Новости

Pussy Riot признаны узниками совести

03/04/2012 22:52

©  Amnesty International

Pussy Riot признаны узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.
​«Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти — взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство, — представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное — хотя и оскорбительное для многих людей — выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», — сообщил «Интерфаксу» во вторник вечером глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Несколько участниц феминистской панк-группы Pussy Riot в масках, закрывавших лица, спели 21 февраля в храме Христа Спасителя в Москве антипутинскую песню.

После этого 4 марта были арестованы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а 15 марта — Екатерина Самуцевич. Следствие утверждает, что за масками скрывались именно они.

«Тот факт, что их Amnesty International признала узниками совести, свидетельствует о том, что международное сообщество в лице этой правозащитной организации дало абсолютно четкую правовую оценку тем действиям, которые с ними производят», — прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы» адвокат арестованных Николай Полозов.

«С самого начала адвокаты девушек заявляли, что они не должны находиться под стражей по крайней мере на период следствия, — сказал он. — И тот факт, что они там находятся и их признали узниками совести, свидетельствует о том, что они содержатся под стражей незаконно».

«Мы позитивно относимся к решению, которое было принято этой организацией, и надеемся, что данная оценка мирового сообщества и правозащитной организации положительным образом скажется на нашем деле», — добавил адвокат.
Источники информации: «Интерфакс», «Эхо Москвы»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3385
Все новости ›