Новости

За Pussy Riot вступились из Эстонии

02/04/2012 14:12

©  Albert Truuvaart  ⁄  Riigikogu

За Pussy Riot вступились из Эстонии

Девять депутатов парламента Эстонии (Riigikogu) направили открытое письмо российскому правительству и Госдуме, в котором они просят освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, арестованных за акцию в храме Христа Спасителя, передает «Росбалт».
​Обращение подписали Юку-Калле-Райд, Марко Михкельсон, Урмас Рейнсалу, Маргус Цахкна, Андрес Херкель, Лийза Пакоста, Тармо Лейнатамм, Райво Ярви и Айвар Рийсалу.

По их словам, несмотря на то что девушек арестовали по обвинению в хулиганстве, всем понятно, что «панк-молебен» стал выражением протеста против фальсификации выборов, авторитарного режима Владимира Путина и отсутствия свободы слова в России.

Они добавили, что многие авторитетные российские правозащитники и общественные деятели выступили с призывом освободить участниц группы. «Напоминаем властям России, что права человека должны быть основой политики каждого государства», — говорится в письме.

«Данным письмом мы просим власти России освободить членов Pussy Riot из-под стражи и начать нормальный, эффективный диалог с оппозицией, а также дать пространство и возможность высказаться всем гражданам России, которые видят в развитии своей родины альтернативу политике нынешнего руководства», — пишут эстонские парламентарии.

Вечером в воскресенье, 1 апреля, в таллиннском клубе Von Krahl прошел концерт в поддержку Pussy Riot. По словам критика Артемия Троицкого, «в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было». «Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность», — сказал он. Троицкий отметил, что гордится своими эстонскими друзьями, организовавшими концерт.

Последней российской акцией в поддержку Pussy Riot стала передвижная художественная выставка «Party Riot Bus», состоявшаяся в Москве 31 марта.

Трех участниц группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — обвиняют в хулиганстве в связи с акцией в храме Христа Спасителя 21 февраля, когда девушки в цветных масках исполнили на амвоне храма песню «Богородица, Путина прогони». По решению суда все задержанные останутся под арестом до 24 апреля.
Источники информации: «Росбалт»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • pv· 2012-04-02 15:39:53
    а какова была реакция эстонии (литвы-датвии) на прошедшие 4 марта выборы и фальсификацию их результатов ? разве ж там не права человека нарушены, циничным образом ?

Оцените материал

Просмотров: 4012
Все новости ›