Новости

«Репортеры без границ» осуждают преследование СМИ в России

21/02/2012 10:59
Организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) опубликовала статью, в которой выражается обеспокоенность той кампанией запугивания, с которой за последние дни столкнулись независимые СМИ в России.
​Согласно заявлению «Репортеров без границ», «этим маневрам следует немедленно положить конец, вне зависимости от того, проистекают ли они из смены стратегии Кремля или из одновременных проявлений рвения».

В заявлении отмечается, что «предупредительный выстрел в адрес «Эха Москвы» со стороны его основного акционера — последний этап перестановок внутри независимых медиа, продолжающихся в течение последних месяцев».

«Но, как и нелепое обвинение в пребывании "на иностранном жалованье", эти косвенные методы прежде всего свидетельствуют о возрастающем лихорадочном возбуждении власти и близких к ней кругов, впервые столкнувшихся с растущим глубинным протестом накануне президентских выборов 4 марта 2012 года. Они также передают невыразимое презрение к журналистам, которых рассчитывают заставить замолчать столь легким способом», — пишут «Репортеры без границ».

В качестве примеров приводятся претензии прокуратуры к телеканалу «Дождь» и ситуация со сменой совета директоров радиостанции «Эха Москвы» по требованию холдинга «Газпром-Медиа», также упоминаются DDoS-атаки на сайты независимых медиа.

По мнению «Репортеров без границ», обвинения в адрес «Дождя» вписываются в линию заявлений премьер-министра Владимира Путина, напрямую обвинившего манифестантов в связях с американским Госдепом.

«Репортеры без границ» — международная негосударственная организация, основанная в 1985 году в Париже и защищающая свободу прессы во всем мире.
Источники информации: Reporters sans frontières

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1194
Все новости ›