Новости

«Коммерсантъ» будет судиться с «Нашими»

09/02/2012 13:20

Имена:  Демьян Кудрявцев

©  Екатерина Чеснокова  ⁄  РИА Новости

«Коммерсантъ» будет судиться с «Нашими»

Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев намерен потребовать от МВД возбуждения уголовного дела против прокремлевского молодежного движения «Наши» в связи с его участием в подготовке DDoS-атак на сайт «Коммерсанта».
​Российская группа хакеров Anonymous на прошлой неделе опубликовала в сети почту Кристины Потупчик, сообщает интернет-газета LentaCom.ru. Среди прочего там оказалось письмо, датированное февралем 2008 года, в котором Потупчик, тогда пресс-секретарь движения «Наши», предлагает организовать DDoS-атаку на сайт «Коммерсанта», чтобы парализовать его работу минимум на пять часов, а также «психологически и физически доконать» издание. Спустя некоторое время сайт «Коммерсанта» действительно подвергся хакерской атаке и был недоступен более суток.

Во время выборов в Госдуму в декабре прошлого года сайт «Коммерсанта» и других российских СМИ, в частности «Русской службы новостей», «Новой газеты», «Большого города» и «Эха Москвы», вновь подверглись массированным хакерским атакам, на несколько часов парализовавшим работу онлайн-версий этих изданий.

«На встрече интернет-общественности с Медведевым в позапрошлом году самым серьезном куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ», — пишет в своем блоге Демьян Кудрявцев.

Он отмечает, что DDoS-атаки против «Коммерсанта» «нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам — целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих преступных действий».

«Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности», — пишет гендиректор ИД «Коммерсантъ».

«Мы считаем, что это неправильно, — говорит он. — "Коммерсантъ" будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц. Мы требуем от Медведева контроля за этим расследованием, как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности».

Демьян Кудрявцев также отметил, что DDoS-атаки нередко осуществляются с использованием иностранных сегментов сети и наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. «Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много», — заявил глава «Коммерсанта».
Источники информации: ЖЖ Демьяна Кудрявцева, LentaCom.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3375
Все новости ›