Новости

«Газпром» распускает совет директоров «Эха Москвы»

14/02/2012 10:09

Имена:  Алексей Венедиктов

©  Яна Лапикова  ⁄  РИА Новости

Владимир Путин и Алексей Венедиктов на церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации. 13 января 2012 года

Владимир Путин и Алексей Венедиктов на церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации. 13 января 2012 года

ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», владеющее контрольным пакетом акций радиостанции «Эхо Москвы», потребовало досрочной отставки совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» и смены состава независимых директоров, сообщил сегодня, 14 февраля, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
​«Газпроммедиа (контролирующий акционер Эха на 66) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров», — написал Венедиктов в твиттере, добавив, обращаясь к своему заместителю Владимиру Варфоломееву: «Мы с тобой покидаем совет директоров».

В то же время, согласно уставу радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. «В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эха Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции», — сообщил сегодня Венедиктов «Интерфаксу».

Он также пояснил, что изменения в совете директоров не означают изменения в политике радиостанции, так как за редакционную политику отвечает главный редактор, а не представитель совета директоров.

После начала протестных выступлений Венедиктова резко критиковал премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями и главными редакторами российских СМИ, выразив недовольство тем, как «Эхо Москвы» освещает его деятельность. «Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера», — заявил он.

Вскоре партия «Единая Россия» потребовала от Роскомнадзора наказать радиостанцию за колонки опального олигарха Бориса Березовского, который призывал Путина отказаться от борьбы за власть.

В эфире радиостанции в разгар скандала появился новый посол США Майкл Макфол, который говорил о том, что обвинения в причастности Госдепартамента США к организации протестов оскорбляют граждан России.

Как отмечает «Газета.Ru», до сих пор Венедиктову удавалось поддерживать хорошие отношения с властями. Он не раз встречался с Путиным. После встречи премьера с главными редакторами Венедиктова пригласили пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым. Руководитель радиостанции писал тогда в своем твиттере, что подарил действующему президенту журнал «Дилетант».

Радиостанция «Эхо Москвы» является закрытым акционерным обществом, 66% акций которого принадлежат ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», 34% акций — журналистам радиостанции, из которых 18% принадлежат Алексею Венедиктову.

По данным сайта «Газпром-Медиа Холдинг», в 2008 году совет директоров «Эха Москвы» был избран в следующем составе:

  ● Александр Березин, адвокат;
  ● Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»;
  ● Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»;
  ● Игорь Гойхберг, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»;
  ● Александр Маковский, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права;
  ● Сергей Петров, заместитель генерального директора — начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»;
  ● Ян Пискунов, заместитель генерального директора — начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»;
  ● Николай Сенкевич, генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»;
  ● Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.
Источники информации: «Газета.Ru», «Интерфакс»

Оцените материал

Просмотров: 4882
Все новости ›