Новости

Театр Маяковского представит спектакль о Маяковском

27/12/2011 13:21

Имена:  Миндаугас Карбаускис

©  Денис Жулин  ⁄  Московский академический театр имени Владимира Маяковского

Сцена из спектакля «Маяковский идет за сахаром»

Сцена из спектакля «Маяковский идет за сахаром»

Сегодня, 27 декабря, в Театре имени Владимира Маяковского состоится премьера спектакля «Маяковский идет за сахаром». Это первый спектакль о поэте в театре его имени. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Этим спектаклем открывается новый проект, запущенный недавно назначенным худруком театра Миндаугасом Карбаускисом в 2011 году — «Новый Маяковский». В феврале его продолжит постановка «Трагедия. Владимир Маяковский».

Кроме того, спектакль будет идти на Малой сцене, а участвовать в нем будут молодые артисты: актеры Театра Маяковского Владимир Гуськов, Татьяна Волкова, Мария Фортунатова, Дарья Хорошилова, Всеволод Макаров, и приглашенные выпускники мастерской Евгения Каменьковича в ГИТИСе Сергей Быстров и Игорь Мазепа.

Хотя создатели пьесы — режиссер Алексей Кузмин-Тарасов и драматург Саша Денисова — называют ее художественным произведением, она состоит из биографических сцен из жизни Маяковского и документальных монологов. Это «всё — правда и всё — вымысел. Это наша версия Маяковского, и мы считаем ее нашей правдой о нем», — заявляют авторы.

«Сахар — форма жизни. Ее вкус. Сахар — это сладкое чувство любви, — объясняют авторы название пьесы на сайте театра. — Сахар — то, о чем мечтаешь, пока идет война — хорошая жизнь. Сахар — за него тебя покупают. Сахар — орудие труда, пища для мозга и поэзии. Сахар — это засахаривание жизни, когда все хорошо, а тошно. Сахар — казался мечтой, а оказалось, сахарок, за которым пошел, а может, и зря. Сахар — желания, слава, власть. Сахар — сам человек. Люди вокруг едят его. Вприкуску и размешивая. Сахар – это жизнь и она закончилась».

Любопытно, что репетиции спектакля шли по мере того, как создавался текст. До самого последнего момента не было понятно, чем продолжится сцена, как повернется сюжет.

Так как сверхзадача спектакля — понять поэта, то авторам, актерам и зрителям приходится рассматривать его жизнь с разных сторон. В декорациях художника Полины Гришиной появится не только сам Владимир Маяковский, но и Велимир Хлебников, Виктор Шкловский, Борис Пастернак. Кроме того, «в спектакле две Лили: одна — эпоха, прожитая жизнь, опыт, глубина. У другой — впереди все: и встреча с поэтом, и все-все-все». Юную Лилю играет Мария Фортунатова, а Лилю Брик в возрасте — Галина Анисимова.​
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4527
Все новости ›