Новости

«Газпрому» опять разрешили небоскреб в Петербурге

05/08/2011 20:08

©  «Карповка»

Проект «Лахта-центра»

Проект «Лахта-центра»

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга разрешил «Газпрому» построить здание высотой до 500 м. Местом строительства будет купленный корпорацией земельный участок в петербургском районе Лахта.
​Там «Газпром» планирует построить общественно-деловой комплекс Лахта-центр с небоскребом штаб-квартиры «Газпромнефти» высотой 470 метров в девяти километрах от исторического центра Петербурга, на берегу Финского залива.

©  ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"»

Ориентировочная оценка видимости общественно-делового комплекса зданий (отмечен зеленым) группы компаний ОАО «Газпром» и «Газпромнефть», предполагаемого к возможному размещению на участке в районе Лахты-Ольгино у перешейка Лахтинского разлива

Ориентировочная оценка видимости общественно-делового комплекса зданий (отмечен зеленым) группы компаний ОАО «Газпром» и «Газпромнефть», предполагаемого к возможному размещению на участке в районе Лахты-Ольгино у перешейка Лахтинского разлива

В середине июля комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рекомендовала разрешить строительство здания высотой до 500 м и направила соответствующие рекомендации в КГА.

Базовая застройка в районе ограничена 27 метрами, но теперь, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"», КГА дал разрешение на отклонение от высотного регламента.

Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпромом» проект стоимостью около 60 млрд рублей был реализован на Охтинском мысу напротив Смольного собора. Многие жители Петербурга выступали против этого проекта.

Осенью 2009 года ради Охта-центра Матвиенко разрешила нарушить градостроительные правила, согласно которым в центре Петербурга, внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, запрещается строительство объектов выше 100 метров

После этого министр культуры Александр Авдеев обратился в прокуратуру с жалобой на «многочисленные нарушения действующего законодательства об охране культурного наследия», которая была поддержана Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

В декабре прошлого года городской суд Петербурга запретил строить на Охтинском мысу здания выше 40 метров. Было решено перенести газпромовский проект в другой район города.

По итогам телефонного опроса, проведенного в июне исследовательским холдингом «Ромир», 68% жителей Приморского района Петербурга не возражают против строительства Лахта-центра.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7600
Все новости ›