Новости

Суд запретил строительство Охта-центра

21/12/2010 10:58

©  Михаил Мокрушин

Марш в защиту Петербурга. 9 октября 2010 года

Марш в защиту Петербурга.
9 октября 2010 года

Городской суд Петербурга в понедельник, 20 декабря запретил строить на Охтинском мысу здания выше 40 метров, сообщает РАПСИ. Именно в этом месте «Газпром» планировал возвести 403-метровый небоскреб Охта-центр, с чем, по данным ВЦИОМ, были несогласны 50 процентов петербуржцев.
Осенью 2009 года ради Охта-центра губернатор Валентина Матвиенко решилась нарушить градостроительные правила, согласно которым в центре Петербурга запрещается строительство объектов выше 100 м. Теперь эта инициатива утратила силу.

«В результате судебного решения на Охтинском мысу будут действовать параметры, принятые Росохранкультурой», — отмечается в сообщении петербургского отделения партии «Яблоко», представители которой подавали заявление в суд.

Заявителями по делу Охта-центра также были участники движения «Охтинская дуга».

Как уже заявила Матвиенко, многострадальный проект будет перенесен в другое место города. Куда именно, пока не решено.

Напомним, 9 октября этого года Главное управление государственной экспертизы окончательно согласовало проект строительства небоскреба в Санкт-Петербурге. В тот же день в городе прошел Марш в защиту Петербурга.

Через два дня после этих событий, 11 октября, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с рок-музыкантами заявил, что какие-либо решения по Охта-центру могут приниматься лишь после окончания всех связанных со строительством судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.
Источники информации: РАПСИ

Оцените материал

Просмотров: 2548
Все новости ›