Новости

Охта-центр переезжает

10/12/2010 09:37
Строительство Охта-центра в Петербурге будет перенесено в другое место. Об этом губернатор города Валентина Матвиенко сообщила РИА Новости. Куда именно переедет общественно-деловой центр со своим 400-метровым небоскребом, пока неизвестно.
Матвиенко рассказала о том, что правительство Петербурга провело переговоры с корпорацией «Газпром», заказчиком Охта-центра. По итогам переговоров было окончательно решено перенести строительство.

О новом месте строительства пока говорится только то, что для его определения необходимо провести консультации с комитетом по градостроительству, специалистами и представителями общественности.

Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпромом» проект стоимостью около 60 млрд рублей был реализован на Охтинском мысу — на набережной Невы напротив Смольного собора. Многие жители Петербурга выступали против этого проекта.

Осенью 2009 года ради Охта-центра Матвиенко разрешила нарушить градостроительные правила, согласно которым в центре Петербурга, внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, запрещается строительство объектов выше 100 м.

После этого министр культуры Александр Авдеев обратился в прокуратуру с жалобой на «многочисленные нарушения действующего законодательства об охране культурного наследия», которая была поддержана Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Теперь, по словам губернатора, прошлогоднее постановление, разрешавшее отклонение от высотного регламента, будет отменено.

©  Администрация Президента РФ

Встреча Дмитрия Медведева с музыкантами в клубе «Ритм Блюз Кафе» в Москве. 11 октября 2010 года

Встреча Дмитрия Медведева с музыкантами в клубе «Ритм Блюз Кафе» в Москве. 11 октября 2010 года

Вскоре после сделанного Матвиенко заявления стало известно, что губернатор неслучайно отошла от позиции, которой она придерживалась последние два года.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации президента РФ Дмитрия Медведева, «на решение по Охта-центру непосредственным образом повлияла позиция президента».

Глава государства высказывался об Охта-центре, в частности, на недавней встрече с музыкантами в московском клубе. Тогда Медведев сказал, что какие-либо решения можно принимать только после окончания всех связанных со строительством судебных процессов, а также что перед началом строительства необходимо проконсультироваться с ЮНЕСКО.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5763
Все новости ›