Новости

Члены жюри «Инновации» против исключения «Войны»

28/02/2011 20:10

Имена:  Андрей Ерофеев · Арсений Сергеев · Евгений Уманский · Екатерина Дёготь · Юрий Аввакумов

©  Алексей Даничев  ⁄  РИА Новости

Освобожденные из СИЗО под залог активисты группы «Война» Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников участвуют в дискуссии в арт-кафе «Фаланстер в Санкт-Петербурге». 26 февраля 2011 года

Освобожденные из СИЗО под залог активисты группы «Война» Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников участвуют в дискуссии в арт-кафе «Фаланстер в Санкт-Петербурге». 26 февраля 2011 года

Исключение работы группы «Война» из числа участников конкурса на соискание премии «Инновация» вызвало возмущение российского арт-сообщества. В частности, о несогласии с решением оргкомитета заявили члены жюри «Инновации» Екатерина Дёготь и Андрей Ерофеев.
​OPENSPACE.RU полностью публикует их письмо:

Уважаемые коллеги,
мы как члены жюри конкурса считаем неправильным решение оргкомитета конкурса «Инновация» об исключении группы «Война» из числа номинантов. Неполучение от них письменного согласия в срок было вызвано
1) объективными форс-мажорными обстоятельствами людей, находившихся в тюрьме
2) непрофессиональными действиями самого ГЦСИ (во многих письмах не содержались дедлайны отправки такого согласия, эти дедлайны не были объявлены заранее, по отношению к разным номинантам соблюдалась разная процедура и т.п.).
Мы просим вас срочно пересмотреть это решение, в противном случае конкурс перестанет быть справедливым, и наше участие в нем как членов жюри ставится под вопрос.


Сообщение об исключении акции «Член в плену у КГБ», номинированной на «Инновацию» в категории «Произведение визуального искусства», появилось в субботу, 26 февраля на сайте организатора премии, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

В сообщении говорилось, что причиной этого решения было нарушение регламента: заявители — члены экспертного совета конкурса — не подтвердили согласие членов «Войны» на участие в конкурсе.

Организаторы конкурса также сослались на публикации в СМИ, в которых цитировались слова одного из идеологов «Войны» Алексея Плуцера-Сарно, назвавшего участие в госпремии позором.

В то же время официального отказа от участия в «Инновации» не поступало ни от выдвинувших работу «Войны» экспертов, ни от участников арт-группы.

По словам куратора и члена экспертного совета «Инновации» Арсения Сергеева, который параллельно с куратором Евгением Уманским предложил включить в шорт-лист акцию группы «Война», «решение ГЦСИ противоречит фактам».

«Ни в одном из своих выступлений ни один из участников группы "Война" не отказывался от номинирования и вхождения в шорт-лист. Более того, во многих своих выступлениях члены группы прямо утверждали, что согласны с выдвижением и никаких возражений по этому поводу не имеют», — сообщил Сергеев РИА Новости.

Назвав решение организаторов премии произволом, куратор также сказал, что хотя письменного согласия они с Уманским не получали, не было и письменного отказа.

Кроме того, «выдвижение или удаление из числа номинантов того или иного автора — прерогатива экспертного совета, так же как вручение премии — дело жюри», — сказал Сергеев.

Член экспертного совета премии заключает, что теперь остается два варианта: либо ГЦСИ вернет «Войну» в шорт-лист, либо арт-сообщество, а также все номинанты этого года, члены жюри и экспертный совет должны объявить бойкот премии, чтобы спасти свою профессиональную репутацию.

Еще один член экспертного совета, руководитель Екатеринбургского филиала ГЦСИ Евгений Уманский, считает, что организаторы «Инновации» вычеркнули из списка «Войну» не по своей воле: на ГЦСИ оказывало давление Министерство культуры РФ, в чьем подчинении находится институция.

В своем блоге на сайте Snob.ru архитектор и художник Юрий Аввакумов, чья работа вошла в шорт-лист «Инновации» в категории «Кураторский проект», рассказал, что от него ГЦСИ получил согласие на участие в устной форме — по телефону, но, признает Аввакумов, «я не был в заключении, и меня было легко отыскать», тогда как двое активистов «Войны» до прошлого четверга находились в петербургском СИЗО.

По мнению Аввакумова, решение ГЦСИ «ставит в нелепое положение не только других художников и кураторов из этого списка, а вообще все художественное сообщество, не исключая организаторов конкурса».
Источники информации: соб. инф., РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • kustokusto· 2011-02-28 21:52:42
    Это "момент истины" для Лёни Бажанова - и шанс остаться в истории искусств.
  • tsukato· 2011-02-28 22:33:28
    манипулятор на манипуляторе сидит и манипулятором манипулирует.
  • pervov_georgy· 2011-04-11 17:03:15
    Обращение, по поводу "присуждения победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»".


    1. Идея акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», демонстрация нарисованного члена (зданию) ФСБ - идиотична!
    Только недалёкие ребята и смутьяны, как в нашем случае, могут оскорблять и пытаться дискредитировать государственную структуру от которой зависит жизнеспособность страны. Насущнейшая задача стоящая сейчас перед страной - сохранение суверенитета (в том числе культурного), выстоять в неравной борьбе с гегемонистским западным кланом, структурироваться, восстановиться и встать на путь устойчивого национального развития. ФСБ, в целом - стабилизирующий фактор в этих процессах.

    2. Мост, на котором был сделан рисунок, является памятником архитектуры, ижинерного искусства, из чего следует, что, действия повлекшие изменения его внешнего вида и порчу подпадают под статью УК РФ ст. 214. «Вандализм».

    3. Как могло получиться, что вандалы, которые вроде должны быть наказаны по закону, были номинированы на госпремию в области современного искусства и поддержаны (надеюсь не всеми) членами жюри?!

    4. В таком случае, соответствуют ли члены жюри возложенным на них функциям, потворствуя, помогая и награждая (!) правонарушителей? Какова их мера ответственности в этом эксцессе? То же касается и ГЦСИ.

    5. Недопустимо участие и фигурирование в подобных эксцессах государственных структур, которые должны защищать и представлять прежде всего "государственную нормативную культуру"*; за судьбы дивиантных явлений, субкультур, в том числе полу-, и, даже (!) криминального оттенка акций, они не должны беспокоиться (надо помнить на чьи деньги существует тот же ГЦСИ и согласились бы те, кто отдаёт государству эти деньги на такой их расход?).

    6. Эксцесс, - "присуждение победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»", можно расценить как полную утрату: рационального мышления; критериев оценки в категориях, - хорошее - плохое, безумное - разумное, рациональное - иррациональное, полезное - бесполезное и т. п.; этики в духе Просвещения; - ценностных ориентиров!

    7. В отношении устроителей акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», членов жюри их поддержавших, руководства ГЦСИ не плохо было бы сделать оргвыводы (Министерству культуры), а если возможно, то привлечь к ответственности в соответствии с УК РФ и КоАП РФ.

    * (Из «Тезауруса тоталреализма»). ...«Государственная нормативная культура», «нормативная культура», «нормативная массовая культура» - Культура, воспроизводящая и охраняющая базовые, фундаментальные национальные ценности. Приоритетная, для защиты государством, культура. Приоритетная культура по отношению к ненормативной, дивиантной, субкультуре.

    http://totalrealism.com

Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 6996
Все новости ›