Новости

Новая сцена Мариинки обойдется в 19 млрд

04/02/2011 12:35

Имена:  Александр Авдеев · Валерий Гергиев

Строительство новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге будет закончено не раньше 2012 года, а его стоимость составит не менее 19,1 млрд рублей ($646 млн). Об этом сообщает «Коммерсантъ».
​Эта сумма вдвое превышает смету на «золотой купол» Доминика Перро, победивший на конкурсе в 2003 году и забракованный министром культуры Александром Авдеевым и художественным руководителем театра Валерием Гергиевым в 2008 году.

Новое архитектурное решение было поручено канадскому бюро Diamond+Schmitt Architects, которое предложило для  Мариинки-2 скромные прямоугольные фасады и плоскую крышу.

При согласовании измененного проекта с Главгосэкспертизой выяснилось, что наземная часть здания подверглась серьезной переработке.

Кроме того, по информации заказчика проекта, Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, канадским архитекторам пришлось заново спроектировать зрительный зал, поскольку привлеченные Мариинским театром международные эксперты рекомендовали улучшить акустические параметры новой сцены.

В марте 2009 года аудиторы Счетной палаты оценили стоимость строительства в 18 млрд рублей ($535 млн). Теперь, как отмечает «Коммерсантъ», новое здание Мариинки станет одним из самых дорогих в мире театральных сооружений.

На строительство уже потрачено 13,7 млрд рублей, в текущем году финансирование проекта составит еще 5,4 млрд рублей, тогда как, по первоначальным планам, оно должно было завершиться летом 2011 года и обойтись в общей сложности в 9,5 млрд рублей.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 13365
Все новости ›