Новости

Издадут сиквел «Над пропастью во ржи»

13/01/2011 15:37

Имена:  Джером Дэвид Сэлинджер · Джон Дэвид Калифорния

Наследники американского классика Джерома Дэвида Сэлинджера разрешили публикацию продолжения его главного романа «Над пропастью во ржи» (Catcher in the Rye, 1951). Разрешение распространяется на все страны мира, кроме США и Канады, где издание книги запрещено до истечения срока охраны авторских прав.
Продолжение (или, вернее, растянутый фан-фикшн) под названием «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» (60 Years Later: Coming Through the Rye) написал американский швед Фредрик Колтинг (Fredrik Colting), предпочитающий именовать себя Джоном Дэвидом Калифорнией (John David California).

По его версии, ровно через 60 лет постаревший Холден Колфилд сбегает вновь — уже не из школы, а из дома престарелых — и отправляется в Нью-Йорк.

О книге стало известно в мае 2009 года, когда она вышла в Великобритании. Уже через месяц 90-летний Сэлинджер лично подал в суд с намерением запретить публикацию, которую назвал «банальным и поверхностным плагиатом» и «откровенным грабежом». Суд заморозил публикацию книги, однако после смерти писателя в январе 2010 года наследники Сэлинджера решили продолжить переговоры с Колтингом.

Завершились они компромиссом — помимо географических ограничений известно, что шведскому издателю запретили упоминать в книге Холдена Колфилда (ставшего «мистером К.»), прямо ссылаться на роман Сэлинджера, а также посвящать ему книгу (тем не менее он остается одним из персонажей романа).

По словам автора, книгой уже заинтересовались издатели в шести странах. Со своей стороны The Guardian отмечает пренебрежительное отношение британских критиков к произведению Колтинга, которое они называют «безобидной чепухой».
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2495
Все новости ›