Новости

Следователей по делу Кашина интересует «тираж ЖЖ»

08/11/2010 13:16

©  Александр Плющев

Илья Азар в пикете у ГУВД 7 ноября 2010 года

Илья Азар в пикете у ГУВД 7 ноября 2010 года

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин в понедельник, 8 ноября был вызван на допрос в СКП РФ в связи с избиением корреспондента Олега Кашина, сообщает «Лента.Ру». Ему, как и другим журналистам, следователи задавали весьма странные вопросы.
Допрошенный ранее сотрудник «Русского репортера» Илья Азар, который ужинал с Кашиным в пятницу, 5 ноября, описал схему допроса по делу его коллеги: «Они сказали, что политикой не интересуются, что им она непонятна. Они спрашивали меня про тираж "Живого журнала". Говорили, что Олега наверняка наркоманы побили».

О  некомпетентности следователей рассказывают и другие допрошенные. В частности, у них спрашивали, «ходил ли корреспондент на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино» (очевидно, имеется в виду националистический «Русский марш»). Звучал даже вполне серьезный вопрос «чей ревнивый муж мог подослать бандитов к Кашину».

Впоследствии начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заверил прессу, что дело будет передано в более надежные руки и, как свидетельствует Азар, на допросе в воскресенье ему задавали более релевантные вопросы.

Напомним, в результате нападения в ночь на 6 ноября у Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти, черепно-мозговая травма и другие травмы. В 36-й городской больнице, куда он был доставлен с места происшествия, ему были сделаны две операции (6 и 7 ноября). Сейчас состояние Кашина оценивается как стабильно тяжелое. Сегодня, возможно, врачи выведут его из медикаментозного сна.

Нападение на журналиста получило широкий общественный резонанс: на выходных у здания ГУВД Москвы прошли пикеты с требованием раскрыть преступление. Продолжается сбор подписей под обращением журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием довести до конца расследование дела Олега Кашина.

P.S. Как сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие рассматривает в качестве приоритетных версий нападения на журналиста Олега Кашина его профессиональную деятельность и личные высказывания в интернет-блоге.

СКП РФ обращается к журналистам и тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, с просьбой связаться со следователем по телефону: 8 499 255 3045.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • deShant· 2010-11-09 08:37:45
    Судя по тому, что рассказывает Илья и другие опрашиваемые на первых допросах, властям глубоко наплевать на то, что происходит в обществе! Соответственно, чего стоят обещания Медведева, нетрудно догадаться...:(((

Оцените материал

Просмотров: 4861
Все новости ›