Новости

Михалков получил свой процент

26/10/2010 18:36
Росохранкультура наконец-то завершила аккредитацию компаний на сбор авторских отчислений, передает РИА Новости. Собирать 1% с каждой единицы техники или чистых носителей доверили Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым.
В приказе Росохранкультуры, размещенном на ее официальном сайте 26 октября, говорится, что выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября.

Выбрать между РСП и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

Размер ставки вознаграждения, список оборудования и порядок на сбора авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей были определены правительством 15 октября.

В список техники и носителей, подлежащих обложению сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

Эксперты оценивают объем рынка изготовления и импорта техники в $15—20 млрд в год. Таким образом, размер сбора при однопроцентной ставке составит $150—200 млн в год.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2771
Все новости ›