Новости

Путин оставил авторам 1% отчислений

15/10/2010 19:05
Согласно новому постановлению правительства, авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1% от стоимости продукции, пишут «Ведомости». Источники газеты утверждают, что соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Владимиром Путиным.
Отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса, с прошлого года вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов и кинотеатров собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО).

При воспроизведении музыки в личных целях деньги авторам, согласно тому же ГК, должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и носителей.

Кто будет заниматься сбором этих средств, пока неизвестно: конкурс на определение ответственной организации Росохранкультура провела 20 сентября, но, как позднее выяснилось, так и не назвала победителя. За право собирать деньги борются Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам.

Ранее организация Михалкова выступала за то, чтобы ставка в 1% собиралась с импортеров и производителей оборудования, а в 3% — с производителей и импортеров носителей. При этом РСП предлагал отправлять правообладателям только 15% прибыли, 25% отправлять на содержание аппарата организации, а 60% — в некий специальный фонд.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3197
Все новости ›