Новости

Художники победили Минкульт

01/10/2010 17:36
Бойкот выставки «Русский контрапункт» (Le contrepoint russe), объявленный несколькими ее участниками в знак протеста против снятия Минкультом с экспозиции работ Авдея Тер-Оганьяна, принес результаты: сегодня, 1 октября, пресс-служба музея объявила о том, что выставка пройдет в полном объеме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
В настоящий момент Лувр ведет переговоры с российской стороной. Представители музея выражают уверенность в том, что выставка пройдет, как и предполагалось, с 14 октября 2010 года по 11 января 2011 года «со всеми художниками и произведениями, которые мы предложили включить».

В Лувре также отметили, что российские власти дали согласие на показ ранее отклоненных работ.

О том, что Министерство культуры решило изъять из экспозиции выставки «Русский контрапункт» работы Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм», стало известно в конце прошлой недели.

В знак протеста против этого решения несколько участников «Русского контрапункта» отказались выставляться в Лувре.

Художники сообщили об этом куратору выставки, главному хранителю Лувра, ответственному за современное искусство, Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac), а также опубликовали открытые письма в поддержку Тер-Оганьяна и против идеологической цензуры в России.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:5

  • teroganian· 2010-10-01 17:43:40
    Моих работ на этой выставке не будет без решения вопроса с продлением паспорта Олегу Мавроматти.
  • teroganian· 2010-10-01 17:45:25
    Здесь подробнее: http://teroganian.livejournal.com/277574.html?nc=17
  • marina-munk· 2010-10-01 22:07:58
    Не хорошо дезинформировать читателей и вуалировать проблему. Никаких открытых писем от участников выставки к российским властям против идеологической цензуры, кроме писем Тер-Оганьяна и Дианы Мачулиной, не было. Художники не победили Минкульт, потому что работы были вывезены, судя по всему, не от гос. учержения, подчиняющегося Минкульту, а от частного собственика работ.
  • muscovite· 2010-10-01 22:26:32
    to marina-munk
    Позвольте, но Минкульт хотел оставить выставку без картин Тер-Оганьяна, теперь же они едут в Париж.
    А письма, если не ошибаюсь, и Юрий Альберт писал.
  • DiMa· 2010-10-02 03:25:24
    Альберт написал письма первым, в ГЦСИ, Минкульт и Лувр. Просто он их написал на адрес организаций, и не устраивал шумихи в сети, а просто поступил согласно своим убеждениям. Такие письма не менее сильно влияют на ситуацию, хотя и нет так видно широкой общественности. Даже очень сильно, так как он первый написал. Но в сети все равно надо тоже давать информацию. Те, кто в сети, больше сейчас знают о том, что у них скоро появится шанс реально убить или помиловать человека - http://dadakinder.livejournal.com/1631065.html Можно не дожидаться перформанса и что-то сделать - http://community.livejournal.com/mavromatti/453.html

Оцените материал

Просмотров: 4132
Все новости ›