Новости

Художники присоединяются к бойкоту выставки в Лувре

27/09/2010 20:12

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Диана Мачулина · Юрий Альберт

©  Liberty International

Стеклянная пирамида во дворе Лувра

Стеклянная пирамида во дворе Лувра

Из письма художника Юрия Альберта директору ГЦСИ Михаилу Миндлину: «Так как цензура в нашей стране запрещена законом, я отказываюсь участвовать в незаконных действиях чиновников и не могу принять участия в этой выставке, пока Авдей Тер-Оганьян не будет возвращен в число участников выставки и его работы не будут выставлены среди других».

К художникам, отказавшимся от участия в выставке «Русский контрапункт» (Le contrepoint russe) в знак протеста против снятия с экспозиции работ Авдея Тер-Оганьяна, присоединилась Диана Мачулина. Кроме того, Юрий Альберт уже направил письмо куратору выставки Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac). Об этом сам художник сообщил OPENSPACE.RU.
«Насколько я знаю, кто-то из художников тоже связывался с Мари-Лор [Бернадак]. На прошлой неделе она писала мне, что они готовы выставить Авдея [Тер-Оганьяна], но Авдей вполне резонно требует официальной отправки своих работ из Москвы», — рассказал Юрий Альберт.

Также художник написал письмо гендиректору ГЦСИ Михаилу Миндлину. По его словам, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и несколько других «отказников» пишут Мари-Лор Бернадак коллективное письмо с объяснением своего отказа участвовать в выставке. Письмо куратору опубликовал и сам Авдей Тер-Оганьян.

Другой участник выставки, присоединившийся в бойкоту, Диана Мачулина, написала открытое письмо в Министерство культуры РФ, в котором высказала сомнение в том, что отказ в отправке работ был мотивирован искусствоведческими оценками: «Истинной причиной отказа, очевидно, следует считать наступившее в Российской Фендерации торжество идеологической цензуры и желание запретить любую возможность критиковать и иронизировать».

В конце прошлой недели стало известно, что Министерство культуры и Росохранкультура решили изъять из экспозиции выставки «Русский контрапункт», открывающейся в Лувре 14 октября, работы Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм».

В знак протеста против этого решения несколько участников «Русского контрапункта» отказались выставляться в Лувре.

По сообщениям РИА Новости, пресс-служба Лувра еще не извещена о бойкоте «Русского контрапункта», а руководитель отдела изобразительного искусства Минкультуры Мария Спаржина сообщила, что выставка состоится несмотря на скандал.

«В Лувре были выходные — это раз. Куратор выставки — в Нью-Йорке — это два. — объяснил Юрий Альберт в интервью OPENSPACE.RU, — Выставка, может, и состоится в урезанном виде — я не знаю, это зависит от организаторов. К тому же многие работы не принадлежат художникам, а взяты на выставку из частных коллекций и музеев, и художники не могут ими распоряжаться. Выставка также может состояться, если запрет работ Тер-Оганьяна будет отменен».
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • teroganian· 2010-10-01 02:19:32
    http://teroganian.livejournal.com/277574.html?nc=2

    еще вот накатал

Оцените материал

Просмотров: 5234
Все новости ›