Новости

Лужков отстоял Сталина

08/04/2010 14:11

Имена:  Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков все-таки украсит город портретами Сталина, даже несмотря на недовольство федеральных властей. Как пишет «Коммерсантъ», анархисты уже обещают закидать Сталина краской.
Всего в городе ко Дню Победы появится 10 «плакатов с изображением картин военных лет» на тему «Роль Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне». На них, помимо самого диктатора, будут изображены солдаты, колхозники и труженики тыла.

Стенды будут иметь размер 1 на 1,5 метра, их разместят, в частности, на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, напротив памятника Марксу перед Большим театром и на Бульварном кольце.

Скандал начался еще в феврале, когда мэрия впервые объявила о своем намерении украсить город портретами Сталина. Позднее появились сообщения, что власти города отказались от этих планов, поскольку «такого не было даже в советские времена», однако теперь эта информация опровергнута.

Решение раскритиковали большинство российских правозащитников, лидеры «Единой России» Борис Грызлов и Вячеслав Володин, министр культуры Александр Авдеев и омбудсмен Владимир Лукин.

Против выступил и федеральный оргкомитет по подготовке ко Дню Победы, который возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Однако в комитете признали, что не могут повлиять на решение городских властей, которые финансируют плакаты со Сталиным из своего бюджета.

Мэр Лужков заявил, что не является сталинистом, но на его взгляд, «вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника [Бронзового солдата] в Таллине».

«У нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка — переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого», — добавил Лужков.

В правозащитной организации «Мемориал» пообещали устроить мэрии «войну баннеров», разместив в городе плакаты с описанием преступлений Сталина. Атаковать билборды «Коммерсанту» пообещали и в анархистском движении «Автономное действие».

«Если стенды действительно появятся, то их скоро придется убрать. У нас есть хорошая краска, она почти не смывается. Боюсь, к каждому из стендов придется милиционера приставлять. А еще лучше, автобус с ОМОНом. Это лучше всякой краски покажет отношение людей и к "отцу народов", и к тем, кто пытается его выкопать», — заявил представитель «Автономного действия».
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Volfram· 2010-04-08 15:06:20
    Вот в Кирове Виссарионыч висел-висел и никто его не закидывал. "Сталин в Кирове" - звучит. =)
  • Ukrop· 2010-04-08 17:48:24
    Мда...Сталин это не хорошо, не хорошо.
  • Inter-Text· 2010-04-09 11:10:02
    По сути, идея вынести даже предложение о портретах Сталина, о злодеяниях которого нам совсем недавно напомнил фильм Вайды "Катынь" по Культуре, это необдуманный шаг. Вместо того, чтобы объединить, это разъединяет. Весьма грустно, что такие шаги предпринимает мэр именно столицы страны. Это говорит о его недальновидности.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3376
Все новости ›