Новости

Лоскутова выпустили

10/06/2009 16:01

©  ЖЖ Плуцера-Сарно

Фото с новосибирской «Монстрации»

Фото с новосибирской «Монстрации»

Новосибирский областной суд отпустил из-под стражи художника Артема Лоскутова, задержанного, по официальной версии, за хранение наркотиков. Сторонники Лоскутова утверждали, что он подвергается преследованию за проведение анархистских арт-акций.
Лоскутов не оправдан: речь идет только о том, что его выпускают из СИЗО. Как сообщает РИА «Новости», судья кассационной инстанции отменила постановление Дзержинского райсуда Новосибирска о том, что художник должен быть взят под стражу.

Райсуд ранее постановил посадить художника в СИЗО, поскольку он живет не по месту регистрации, а также предположительно распространяет наркотики и организует мероприятия, нарушающие общественный порядок, чем может продолжить заниматься и впредь.

Облсуд, однако, заключил, что это слишком суровая мера пресечения, не учитывающая положительной характеристики Лоскутова. Художник никогда раньше не привлекался к ответственности и готовится защищать диплом в НТГУ, где ему дают положительную характеристику.

Милиционеры задержали Лоскутова 15 мая, найдя у него 11 граммов марихуаны. За это он может получить до трех лет тюрьмы. Позднее выяснилось, что Центр противодействия экстремизму также обвиняет его в подготовке экстремистских акций.

22-летний Лоскутов действительно известен как организатор публичных акций, однако новосибирские правоохранительные органы стали первыми, кто обнаружил в них экстремистское содержание.

В частности, по инициативе Лоскутова с 2004 года в Новосибирске проводятся первомайские «Монстрации», на которых участники несут лозунги со слоганами в духе «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3203
Все новости ›