Оцените материал

Просмотров: 6102

Много ненормативной лексики

Давид Рифф · 01/06/2009
Дело Ерофеева и Лоскутова, последний вернисаж на «АРТСтрелке», Сокол отвечает Дёготь, и Эрик Булатов рассуждает о современной Москве

©  OPENSPACE.RU

Много ненормативной лексики
Дело Ерофеева

Как уже сообщал OPENSPACE.RU на прошлой неделе, Андрей Ерофеев, бывший завотделом новейших течений Третьяковки, создал Комитет защиты культуры. В настоящее время Ерофееву грозит тюремный срок до пяти лет в связи с арт-выставкой «Запретное искусство-2006», которую он организовал в Москве. ЖЖ-юзер и журналистка Светлана Репина 28 мая побывала на пресс-конференции Андрея Ерофеева и написала подробный отчет. Очень смешные цитаты. Из заявленных участников (Виктор Ерофеев, Николай Сванидзе, Виктор Шендерович, Николай Олейников) была одна художница, Лена Хейдиз. «А чего, отличный сюжет для этюда в лучших традициях русской литературы, — комментирует автор поста. — Реальное судебное дело под лозунгом «Глумление над православными святыми — преступление», живой Лермонтов, десятилетняя девочка Варвара — она в письменном виде требует расправы над обвиняемыми кураторами, верующий народ в растрепанных чувствах, рыжая Лена Хейдиз со своими химерами, получающая угрозы по электронной почте».

В пятницу после длительного перерыва продолжился суд над Ерофеевым и Самодуровым. Как пишет plucer, «состоялась очередная скандальная акция группы Война, которая прошла прямо в зале заседания суда». Много ненормативной лексики. Скорее тупая, чем остроумная. Мы очень надеемся, что Ерофееву это не навредит.

Дело Лоскутова

«Артем Лоскутов продолжает находиться в СИЗО, — сообщает сайт kulsi.ru. — Его близкие подали кассационную жалобу в областной суд, сейчас ожидают решения. Если ее удовлетворят, молодого художника отпустят. В обвинении, предъявленном прокуратурой по ч.1 ст. 228 УК РФ, говорится о том, что Лоскутов неизвестно у кого (на юридическом языке — у неустановленных лиц), неизвестно когда, неизвестно где приобрел 11 граммов марихуаны, которую хранил у себя без цели сбыта. «Своими действиями Лоскутов Артем Александрович совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ, — незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере», — говорится в Постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. Если суд докажет его вину, то Лоскутову грозит лишение свободы до трех лет».

Сегодня поступила информация, что второе слушание о предварительной мере пресечения для Артема Лоскутова в областном суде назначено на 3 июня.

Лоскутова обвиняют на основании материалов, собранных местным новосибирским Центром по борьбе с экстремизмом, и именно это вызвало волну общественного протеста. В Москве активисты и художники пикетировали здание Следственного комитета при Прокуратуре РФ. «В пикете, организованном СД Вперед, участвовало более 30 человек — активисты (Вперед, Левый Фронт, Соцсопр, Свободные радикалы), художники, представители московской левой сцены, просто сочувствующие». В Петербурге после прошедшей на прошлой неделе акции в поддержку Лоскутова художники объявили голодовку.

Уличный Университет провел перформанс с участием Маяковского, Есенина и Пушкина и дискуссию с группой «Что делать», в которой приняли участие Алексей Пензин, Артемий Магун и Кети Чухров. Художник Николай Олейников организовал пикет в Перми (вот фотоотчет без слов), а в Туле художники построили баррикаду из картона и картин, цитируя акцию Осмоловского, Тер-Оганьяна и других 11 лет назад (kulsi.ru).

Сокол отвечает Дёготь

На OPENSPACE.RU почти любой материал воспринимается как возможный повод к политическому спору или скандалу — даже анонс выставки. Художник Хаим Сокол в своем блоге отвечает на ироническое замечание Екатерины Дёготь о том, что он «хочет оставаться на поэтической и, по сути дела, квазирелигиозной территории “чистого искусства”». Сокол начинает ответ с политической интерпретации собственных работ и заявляет, что его «главная тема — потеря памяти индивидуальной и, как следствие, коллективной. Это ли не одна из главных проблем современной России? Прошлое утилизируется и перерабатывается вторично по мере необходимости. Это сверху. А снизу нет никакого осознания вины, ответственности за советское прошлое и не очень симпатичное настоящее, как будто виноваты только Сталины, Брежневы, просто совок, а бедный народ ни при чем».

Открытие выставки А. Дейнеки

Большой фоторепортаж — на затравку — с выставки графики Александра Дейнеки в ГТГ на Крымском Валу. Выставка очень хорошая: графика от этюдов с обнаженной натурой до политических карикатур.

Последний вернисаж на «АРТСтрелке». Фоторепортаж

На прошлой неделе стало известно, что культурный центр «АРТСтрелка» будет преобразован. Новую концепцию его развития разработает Илья Осколков-Ценципер, гендиректор ИД «Афиша». Новым арендатором территории стал бизнесмен Александр Мамут. 30 мая состоялось открытие последней серии выставок на «АРТСтрелке» в старом формате (расписание см. здесь). В этот же день прошло вручение ежегодной художественной премии «Соратник». GiF.Ru публикует фоторепортаж с последнего вернисажа «АРТСтрелки». Много фотографий удивительно трезвых и немного грустных людей и печальная инсталляция Ивана Лунгина.

Эрик Булатов накануне лекции в «Гараже»

Тот, кто не успел попасть на лекцию Эрика Булатова в «Гараже» на прошлой неделе, может прочитать большое интервью на Gzt.ru.

«Сейчас я как раз работаю над картиной — уж не знаю, может быть, не получится, — она о Москве сегодняшней. Это социальная скорее тема. Я уже давно пытаюсь изобразить современную Москву, пока все не получалось.

Это трудно наверное, она очень засорена рекламой, вывесками...

— А тогда, думаете, мало было ненужного? Было даже гораздо больше. Кругом были эти плакаты. Я знаю точку зрения, что нам тогда было легко, советское время само предлагало нам стиль, а сейчас якобы очень трудно. Но ведь этот стиль образовался только тогда. <...> Сейчас очень яркое время, такого не было и не будет никогда. Его надо поймать, выразить таким, какое оно есть. Меня очень огорчает, что ничего этого в искусстве нет. Девяностые годы ушли, совершенно не закрепленные в искусстве, без образа, без имени, просто пропали для культуры. Мне казалось, что это не мой возраст, не мое время, но мне стало ужасно досадно, и я хочу попытаться поймать хоть что-то. Сегодняшняя проблема — это классическая проблема молодых художников. Им всегда кажется, что они родились слишком поздно, что все уже сделано».

Tри составные части художественного мира нулевых

Владимир Сальников в своем блоге опубликовал новую картину. Это «синекдоха московского сообщества современного искусства. На ней представлены все элементы механизма художественного производства и распределения». Художник, галерейщик, художественный критик и коллекционер — все здесь вполне узнаваемые. Кроме критика, по словам Сальникова, «истинного пролетариата» арт-мира.

Другие материалы раздела:
Вернисажи недели. 1–7 июня, 01.06.2009
Екатерина Дёготь. Ольга Свиблова: Кураторское Credo, 30.05.2009
«Кудымкор – локомотив будущего»: своими глазами, 29.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • driff· 2009-06-02 09:37:50
    Голодовка художников у Смольного против милицейского произвола: день
    5. Фоторепортаж Сергея Чернова

    http://sergey-chernov.livejournal.com/368805.html
  • makemake· 2009-06-02 11:37:38
    Другой фоторепортаж с закрытия Артстрелки:

    http://www.lookatme.ru/galleries/62814
  • driff· 2009-06-03 08:54:08
    Анастасия Кириленко - "Монстрация"
    Редактор сайта Радио Свобода о скандале вокруг ежегодного
    студенческого мероприятия в Новосибирске

    http://www.svobodanews.ru/section/video/715.html

Читать все комментарии ›
Все новости ›