Факт остается фактом: популярная музыка сегодня звучит и так тоже.

Оцените материал

Просмотров: 38472

Русский рэп 2008–2010: главное

Андрей Никитин · 24/09/2010
Журналист сайта Rap.ru АНДРЕЙ НИКИТИН составил топ-10 альбомов русского рэп-мейнстрима, выпущенных за последние три года
В продолжение статьи больше чем годовалой давности и в противоположность топу-10 альбомов «Другого хип-хопа» обозреватель сайта Rap.ru АНДРЕЙ НИКИТИН составил список важных пластинок русского рэп-мейнстрима, вышедших за последние три года. 28 (в питерском «ГлавClub») и 30 сентября (в московском Milk) Rap.ru проводит фестиваль AllStars 2010, где выступят почти все фигуранты этого списка.

Русский рэп исторически существовал где-то на обочине музыкальной индустрии. Без присмотра продюсеров и массмедиа, без больших денег. Но что-то стало меняться. В последние три года перемены все более заметны: о рэпе все более настойчиво говорят как о главной молодежной музыке. Да, молодежь эта порой того сорта, которая раньше непременно слушала бы шансон. Но факт остается фактом: популярная музыка сегодня звучит и так тоже.

Перед вами десятка не лучших альбомов, но это пластинки-события, пластинки-засечки, отмечающие некие этапы в развитии русского рэпа с 2008-го по 2010 год.


1.
Ноггано – «Первый»
Когда в интернете появился этот нецензурный материал, рэпер Баста уже выпустил два альбома и получил определенный кредит доверия. До сих пор он писал простые душевные песни, припевам которых на его концертах до сих пор вторит громкий хор женских голосов. И вдруг человек неожиданно придумывает брутальный сайд-проект, записанный на коленке, несведенный (треки Басты как следует вылизывались на студии), хулиганский по содержанию и форме. «Первый» совершил прорыв: народный хит про Жору звучит и в баре Симачева, и на мобильниках шпаны. А свободно разошедшийся по сети альбом сумели издать и продать многотысячным тиражом – аккурат на похороны формата CD.

Нутро Ноггано принимало / Пять кубов мака, вдогон два трамала. / А если было мало – а было мало, –  / Еще пять кубов и конвалюта трамала.


2.
Noize MC – «Greatest Hits»
Сегодня примерно каждый второй журналист, который обращается к Noize MC за интервью, уверен, что его дебютным треком является та песня про «мерседес». Между тем уже первый альбом Noize MC оказался большим событием. Парень из РГГУ, который часами читал фристайлы, выступал на Арбате и бился в бесконечных интернет-батлах, сначала в шутку предсказал себе контракт с Universal. А потом взаправду оказался артистом русского отделения этого лейбла. Правда, их сотрудничество на этом исчерпывается. Noize от этого не проиграл, выпустив замечательный альбом независимо от мэйджора. Внимательно слушавшим его в 2008-м было ясно то, что до остальных доходит только сейчас: мы имеем дело с натуральным молодежным героем, каких давно не появлялось в отечественной музыке.

– Кто эти парни? Разыщите их, пока не поздно! / То, что я не слышал их раньше – это дьявола козни, / Это наши будущие звезды, я серьезно! – / Воскликнул, услышав наше демо, босс «Universal».


3.
Centr – «Эфир в норме»
Когда «Эфир в норме» увидел свет, показалось, что он слишком обычный. Вышло по-другому: это последний альбом московской рэп-группы Centr в ее оригинальном составе. И уже этим он примечателен, несмотря на то что вымученная пластинка ощутимо уступает предыдущим релизам трио. После него все трое участников, Guf, Slim и Птаха, выпустили по сольному альбому. Успех ушел за Гуфом – самым популярным в группе. Формально существование Centr не закончено, хотя и ясно, что прежних концертов с пятью тысячами зрителей уже не будет. Фактически точка ставится в этом альбоме – последнем для трех приятелей, которые из персонажей замоскворецких переулков лихо превратились в героев рэп-сцены.

Я не буду говорить, что альбом прямо бомба, / Но это альбом, ба, ты слышишь, альбом, ба.


4.
«Каста» – «Быль в глаза»
Шесть лет от дебютного «Громче воды, выше травы» до этой пластинки не прошли для «Касты» в полной тишине. Два сольных альбома, один концертный, переиздание «Трехмерных рифм», макси-сингл, альбом инструменталов – немало. Другое дело, ничего из этого не выглядело столь же убедительно, как дебютная пластинка. «Быль в глаза» сняла большинство вопросов: выяснилось, что новая «Каста», повзрослев и пересмотрев тематику текстов, оставалась уникальна. Кроме того, на этом альбоме вышел «Вокруг шум», клип к которому стал суперхитом на MTV. А дальше набух концертный график, появились большие площадки в столице – словом, удачный камбэк по всей форме.

По голове себе постучи!


5.
«АК-47» – «Березовский»
Двое пацанов из уральского городка Березовский, что неподалеку от Екатеринбурга, много курили и читали рэп. Читали о том, что курили, с кем, как и когда, – словом, вдруг дали некую смешную и обстоятельную карикатуру (или дружеский шарж?) на все провинциальные города и их обитателей разом. Песни сочинялись несколько лет и сами собой распространялись в интернете. Как-то они попали к Басте в студию «Газгольдер» – группе «АК-47» сделали концерт в Москве, где выяснилось, что их песни тут знают наизусть даже без клипов и радио.

Мама говорит: «Это все план тормозит», / Слышь, малыш, в меру потребляй гашиш.


6.
«25/17» – «Только для своих»
Омский коллектив «25/17» стал героем нерядового сюжета. Была группа, звезд не хватала, считалась непроходимо подвальной и исполняла мрачные, безысходные песни. И не сказать чтобы омичи специально что-то поменяли, скорее изменилась среда вокруг. Рэп, который, по утверждению Паука из «Коррозии металла», прежде был «кал», стал вполне привычной, свойской и привлекательной музыкальной стилистикой для футбольных фанатов и прочей боевой молодежи. А «25/17» оказалась лидером этой сцены. Странное дело: они никого не призывают линчевать, Русь к топору не зовут, а альбом «Только для своих» вообще самый «попсовый» в их дискографии. Материал – песни сильных людей: борьба (чаще всего с самим собой), принципы, а если чувства и слеза – то по-мужски скупая. От былого звукового пуризма нет следа: мелодии, припевы, женский вокал. И оптимизм в текстах – ранее дело для «25/17» неслыханное.

Только для своих / Чужие не поймут


7.
Guf – «Дома»
Guf был главным в группе Centr. Не по какому-то формальному статусу. Просто так уж выходило, что именно на его куплетах взрывался зал. Сольный альбом он выпускал, покинув группу, рассорившись с ее участниками (на последние гастроли ездили порознь, разные гримерки, чуть ли не разные выходы на сцену). Индивидуальное предприятие Гуфа оказалось успешнее: его концерты – это по-прежнему аншлаг. Альбом «Дома» должен был символизировать, что теперь все хорошо и спокойно. На деле же там столько подспудного нерва, что релиз стоило называть «Моя борьба».

На кухне по радио – «Атас» группы Любэ, / А Джордж Майкл, кстати, педик. Полюбэ!


8.
Смоки Мо – «Выход из темноты»
Смоки Мо – артист особенного дарования. Если и говорить о непризнанных гениях в жанре, то первым на ум приходит именно он. Первые его два альбома – без малого культовые. С третьим что-то пошло не так. Пластинку обругали в сети за треки, попавшие в интернет до релиза. Не всем понравились гостевые куплеты. Дошло до того, что энтузиасты с блога «Другой хип-хоп» зачистили альбом от всего лишнего – вышел короткий, 20-минутный, абсолютно лучший EP в этом году.

Честный парень имеет долги, а также / Сумасшедший мен имеет шрамы и курит ганджу.


9.
Хамиль и Змей / «Каста» – «ХЗ»
Еще одно откровение от Касты: Хамиль и Змей – двое участников группы, которые всегда виделись в некотором роде актерами второго плана на фоне лидера группы Влади или харизматика Шыма. Вышло так, что усилиями этой пары родилась одна из сильнейших (если не самая) рэп-пластинок 2010 года. Местами дико смешная, местами крайне трогательная, великолепно звучащая, неглупая и оригинальная... «Эй, мы здесь, доставайте папиросы, / делайте напасы, принимайте паровозы», – после «ХЗ» невозможно поверить, что «Каста» когда-то звучала так.

Доктор Лян преподает тай-цзи стиля Ян. / Понять, чем Ян расходится со стилем Чень, / Включить в перечень перевозимых вещей / Мешок пропитого чая, семена овощей.


10.
Noize MC – «Последний альбом»
Если уже первый альбом у артиста называется Greatest Hits, то что мешает второй сразу не назвать последним? Однако шуточками не ограничилось. Noize записал сильную пластинку, то и дело забирающуюся на территорию панк-рока, регги, а то и драм-н-бейса, но вчистую не подгоняемый ни под один из этих жанров. «Последний альбом» подтверждает: Noize MC как фристайлер достиг какого-то запредельного уровня. В том смысле, что он умеет достать из воздуха нечто в нем витающее и оформить во внятное высказывание. Только не стоит его низводить до уровня сатирика-куплетиста, высказывающегося на злобу дня. Песни на вечные темы – это определенно лучшая часть альбома.

Почему воруют политики? Почему врут средства массовой информации? / Почему на свободе преступники? Почему деградирует нация? / Почему растет безработица? Почему в России маленькие пенсии? / Почему о детях предки не заботятся? Это всё Noize MC со своими песнями.


Фестиваль «Rap.ru AllStars 2010»: Баста, Guf, Каста, Лигалайз, Noize MC, Смоки Мо, Krec, Вахтанг, DVJ Хобот, DJ Nik-One, DJ Gormon, DJ Tactics, DJ Beat Maker Beat.

28 cентября, «ГлавClub» (СПб.)
30 сентября, Milk

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ivan-sterligov· 2010-09-25 16:27:47
    ох, лучше бы без цитат обошлись.
  • Mitika_chan· 2010-09-26 10:53:54
    Здорово.
  • nn· 2010-09-27 13:33:00
    AK-47 - тысячу раз прослушал этот альбом за последние две недели. Но цитаты и впрямь подобраны не лучшие. Супер-хит "Березовского" это "Пацаны ниче не продаете?"

    скоро у них концерт в 16 тонн - всем быть обязательно.
Все новости ›