Факт остается фактом: популярная музыка сегодня звучит и так тоже.

Оцените материал

Просмотров: 40603

Русский рэп 2008–2010: главное

Андрей Никитин · 24/09/2010
Журналист сайта Rap.ru АНДРЕЙ НИКИТИН составил топ-10 альбомов русского рэп-мейнстрима, выпущенных за последние три года
В продолжение статьи больше чем годовалой давности и в противоположность топу-10 альбомов «Другого хип-хопа» обозреватель сайта Rap.ru АНДРЕЙ НИКИТИН составил список важных пластинок русского рэп-мейнстрима, вышедших за последние три года. 28 (в питерском «ГлавClub») и 30 сентября (в московском Milk) Rap.ru проводит фестиваль AllStars 2010, где выступят почти все фигуранты этого списка.

Русский рэп исторически существовал где-то на обочине музыкальной индустрии. Без присмотра продюсеров и массмедиа, без больших денег. Но что-то стало меняться. В последние три года перемены все более заметны: о рэпе все более настойчиво говорят как о главной молодежной музыке. Да, молодежь эта порой того сорта, которая раньше непременно слушала бы шансон. Но факт остается фактом: популярная музыка сегодня звучит и так тоже.

Перед вами десятка не лучших альбомов, но это пластинки-события, пластинки-засечки, отмечающие некие этапы в развитии русского рэпа с 2008-го по 2010 год.


1.
Ноггано – «Первый»
Когда в интернете появился этот нецензурный материал, рэпер Баста уже выпустил два альбома и получил определенный кредит доверия. До сих пор он писал простые душевные песни, припевам которых на его концертах до сих пор вторит громкий хор женских голосов. И вдруг человек неожиданно придумывает брутальный сайд-проект, записанный на коленке, несведенный (треки Басты как следует вылизывались на студии), хулиганский по содержанию и форме. «Первый» совершил прорыв: народный хит про Жору звучит и в баре Симачева, и на мобильниках шпаны. А свободно разошедшийся по сети альбом сумели издать и продать многотысячным тиражом – аккурат на похороны формата CD.

Нутро Ноггано принимало / Пять кубов мака, вдогон два трамала. / А если было мало – а было мало, –  / Еще пять кубов и конвалюта трамала.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ivan-sterligov· 2010-09-25 16:27:47
    ох, лучше бы без цитат обошлись.
  • Mitika_chan· 2010-09-26 10:53:54
    Здорово.
  • nn· 2010-09-27 13:33:00
    AK-47 - тысячу раз прослушал этот альбом за последние две недели. Но цитаты и впрямь подобраны не лучшие. Супер-хит "Березовского" это "Пацаны ниче не продаете?"

    скоро у них концерт в 16 тонн - всем быть обязательно.
Все новости ›