Оцените материал

Просмотров: 20032

Мортен Харкет, Noumen Art 2012 и др.

Денис Спиридонов · 23/04/2012
10 музсобытий недели: биг-бэнд Диззи Гиллеспи, первый концерт Нюши, Shigeto, фестивали «Lady in Jazz» и «2 в 1»

©  www.mortenharket.com

Morten Harket

Morten Harket

Dizzy Gillespie All Stars
23 апреля, КЗ им. Чайковского

©  Andy Colwell

Dizzy Gillespie All Stars

Dizzy Gillespie All Stars

Дело великого трубача, композитора и оркестрмейстера Диззи Гиллеспи живет и процветает. Через 5 лет после его смерти в 1993 году (сам Диззи выступал в СССР в 1990-м) был создан биг-бэнд Dizzy Gillespie All Stars, который исправно выступает в США и гастролирует по свету. При этом к старожилам, игравшим еще с Гиллеспи, постоянно приходят новички и приглашенные музыканты. Петь с оркестром будет итальянская джаз-певица Роберта Гамбарини, выступающая с биг-бэндом с 2004-го. Концерт пройдет в рамках третьего международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

Jarasum International Jazz Festival 2010:



©  www.mortenharket.com

Morten Harket

Morten Harket

Morten Harket
24 апреля, Crocus City Hall
25 апреля, Дворец спорта (Минск)
26 апреля, Ледовый дворец (Малый зал) (СПб.)

Мортен Харкет как будто бы иронично улыбается с афиш, украшенных надписью «Голос a-ha». Знаменитые норвежские хитмейкеры два года назад закрыли проект и разошлись, чтобы заняться другими делами. Мортен Харкет недолго молчал — возможно, потому что он отец пятерых детей, а возможно — потому что a-ha в этом году исполнится 30 лет. Он только что выпустил новый студийный поп-альбом «Out of My Hands», одну из песен к которому сочинили Pet Shop Boys, и опять отправился в мировое турне по Южной Америке и Европе, даже с заездом в Сибирь.

Запись с красноярского выступления 16 апреля:



Noumen Art 2012: Алексей Круглов, Анастасия и Евгений Маслобоевы, Андрей Соловьев, квартет Антона Котикова и др.
24—29 апреля, к/т «Художественный»

Пропагандирующий «нравственное оздоровление» фестиваль интеллектуального искусства Noumen Art проводится с 2005 года. В этом году гвоздь программы фестиваля— премьера документального сериала о новой русской импровизационной музыке, снятого в начале 90-х годов сотрудником BBC Лео Фейгиным, организовавшим для выпуска этой музыки лейбл Leo Records. Будут показаны фильмы о Сергее Курехине, Анатолии Вапирове, о трио Ганелина, Валентине Пономаревой и Сайнхо Намчылак, джаз-оркестре «Архангельск» группе «ЗГА», Алексее Тегине и др. (Расписание показов можно найти здесь.) Фильмы будут представлены автором, Лео Фейгиным, лично. В последний вечер, 29 апреля, в фойе кинотеатра состоится концерт музыкантов, издающихся на Leo Records сейчас: Алексея Круглова, Анастасии и Евгения Маслобоевых, Андрея Соловьева и молодых музыкантов, близких эстетике нового джаза.

Поп-механика в 1995-м:



Crippled Black Phoenix
25 апреля, Plan B
26 апреля, «Арктика» (СПб.)

©  www.crippledblackphoenix.com

Crippled Black Phoenix

Crippled Black Phoenix

CBP — супергруппа с большой текучкой кадров. В разное время в ней играли и продолжают играть участники Mogwai, Electric Wizard, Portishead, но сама группа открещивается от звания «проекта» и предпочитает не называть себя пост-роком. Да и вообще, неблагодарное дело — пытаться определить их стиль. С каждым новым альбомом они двигаются немного в другом направлении. На последнем, прог-роковом и концептуальном «(Mankind) The Crafty Ape», который вышел совсем недавно, изобличаются грехи современного общества, коррупция и несправедливость. Не ново, но Crippled Black Phoenix, численностью до 15 человек на сцене, преподносят все это весьма оригинально.

P.S.: Российские концерты группы перенесены – возможно, на май или июнь.

Темные истории и протестные настроения:



Shigeto
26 апреля, Zavtra

©  www.iamshigeto.com

Shigeto

Shigeto

Зак Сагино (Zach Saginaw) — электронный музыкант и продюсер с японскими корнями и пропиской в Мичигане. До того как с головой погрузиться в электронную музыку, Shigeto изучал джаз в Нью-Йорке и Лондоне. Карьеру барабанщика он все же променял на создание битов и вполне преуспевает: на его счету уже несколько релизов на хорошем лейбле Ghostly International. Материал последнего, «Lineage» (2012) — синтез эмбиента, хип-хопа и джаза, произведенный вдумчиво и с большим вкусом — он и представляет в этом году на концертах.

Параллельная реальность:
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • vamp1r0· 2012-04-24 05:57:33
    "Анна Шурочкина взяла имя Нюша в 17 лет, когда никаких «Смешариков» еще не было. "

    1990(из вики) + 17 = 2007. Из той же вики: "С 7 мая 2004 года по 21 августа 2011 года Смешарики выходили на телеканале СТС"

    Фактчекинг загляденье.
  • Kaity Salmon· 2012-04-25 13:53:19
    Здравствуйте. По последней информации, концертная часть Noumen Art, к сожалению, отменилась, будут только фильмы. Хотя, конечно, лучше справиться у организаторов на всякий случай.
Все новости ›