С моей легкой руки будущий продавец детей получил помещение под бард-кафе в городе Железногорске-Илимском, дорогие буржуйские клавиши и статус придворного музыканта у одного местного воротилы.

Оцените материал

Просмотров: 17382

Евгений Маслобоев: «Дачники – мы»

Денис Бояринов · 15/12/2010
Переписка с «создателем оригинальной концепции этноджаза» из русской глубинки

Имена:  Евгений Маслобоев

©  Предостлено Евгением Маслобоевым

Евгений Маслобоев

Евгений Маслобоев

На трек Евгения и Анастасии Маслобоевых я наткнулся в миксе одного хорошего французского диджея. Сначала не поверил, что слышу родную речь, – в прихотливой россыпи шумов и перкуссии вроде бы мерещился нежный русский народный напев, но уж больно необычен был обрамляющий его звуковой ряд. Вместо разлюли-малины нашего псевдофолка – строгая и звучная полиритмия, как в каком-нибудь лагосском фанке, и уханье ночной птицы. Интернет-поиск подсказал, что не послышалось: трек взят с альбома Евгения и Анастасии Маслобоевых «Russian Folksongs In the Key of Rhythm», который вышел в 2008 году на лондонском лейбле Leo Records, принадлежащем журналисту Русской службы BBC Лео Фейгину, популяризатору русского авант-джаза (Сергей Курехин, трио Ганелин – Чекасин – Тарасов), и издателю Энтони Брэкстона. Оказывается, Фейгин вскользь писал о них в финале своей книги мемуаров All That Jazz: «Отец и дочь Евгений и Анастасия Маслобоевы из Сибири, которым удалось создать оригинальную концепцию этноджаза». Охотно рассказывали о Маслобоевых и зарубежные рецензенты, не скупясь на похвалы. Однако в русском интернете удалось наткнуться буквально на пару заметок о Евгении Маслобоеве. В одной из них он предстал эксцентричным самородком-мечтателем из глубинки (поселок Коршуновка Нижнеилимского района Иркутской области), пытавшимся устроить у себя в поселке арт-кафе (!) и центр детского творчества (!!) и пишущим музыку на сковородках и умывальниках. В другой – школьным учителем, который проходил свидетелем по жуткому делу о барде Лесных, продавшем младенца на органы. Как выяснилось впоследствии, обе заметки были вполне правдивы и рассказывали об одном человеке – почти платоновском персонаже, чудаке-изобретателе, который мечтает о несбыточном прекрасном в кромешной ночи русской реальности.

Электронный адрес Евгения Маслобоева мне сообщил Лео Фейгин, который недавно издал уже вторую пластинку семейного дуэта: Анастасия там поет, а ее отец создает еще более странные звуковые ландшафты. Евгений долго не отвечал на письма (Фейгин считал, что у Маслобоева, наверно, нет своего компьютера и ему приходится пользоваться чужим). Все-таки нам удалось завязать переписку, из которой OPENSPACE.RU публикует избранные места, сохранив авторскую стилистику.


О своей жизни в Иркутске
Дата моего рождения: 09.09.1966. Следовательно, сейчас мне 44 года. Живу в пригороде Иркутска, на лоне природы, так сказать. Другими словами, дачники – мы. Как у Чехова, помните? Тень от веранды, будто собака, ползет на брюхе к вашим ногам, и запоздалые зонтики и ночные дирижабли звенят в остывающем воздухе. Вечерний мотылек о зеленое стекло лампы, и бесконечные споры у подножья стакана с остатками чая, смехотворным лимонным ломтиком и чайной ложечкой, сломанной в стеклянной перспективе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • negator· 2010-12-15 22:08:17
    Дайте людям послушать героя.
    Я влюблен и очарован интервью.
  • olya-marinicheva.ya.ru· 2010-12-15 22:53:43
    где послушать?
  • boyarinov· 2010-12-16 00:19:52
    есть такие ссылки:
    http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=48754
    http://www.lastfm.ru/music/Evgeny%2BMasloboev%2B%2526%2BAnastasia%2BMasloboeva

    если удастся послушать
Читать все комментарии ›
Все новости ›