Оцените материал

Просмотров: 12153

Air, Хосе Гонсалес, Себастьен Рок, Padla Bear Outfit и др.

Тагир Вагапов · 01/12/2009
Новый хип-хоп из Франции, сатанисты из Хельсинки, Бек из Лос-Анджелеса, шведские печальники, пришествие Кри-Кри, а также концерты Олега Кострова, We Fell To Earth и Gogol Bordello

Имена:  Fulgeance · Олег Костров · Себастьен Рок · Тавиус Бек · Хосе Гонсалес

Gogol Bordello
1 декабря, «ГлавClub» (СПб.)
2 декабря, Milk

Дежурный визит мультинациональной гопак-панк-бригады, формально приуроченный к выпуску их первого концертного DVD. Концерты этого сброда всегда проходят предельно весело и пьяно, так что DVD — это, конечно, хорошо, но своими глазами — лучше.




Padla Bear Outfit
2 декабря, Ikra

©  www.myspace.com/hellopadla

Air, Хосе Гонсалес, Себастьен Рок, Padla Bear Outfit и др.
Концерт трио под управлением поэта Арсения К. — самых звонких дебютантов 2009-го и предмета ожесточенных споров в сети и на кухнях. После его посещения скептицизм многих спорщиков может улетучиться — несмотря на чрезмерную склонность к трендам, концепциям, плохому звуку и откровенному позерству, трио PBO живьем играют здорово и выдают такой витальный гаражный рок, что оторопь берет, а харизмы фронтмена хватит, такое ощущение, на десятерых. Приблизительное представление о том, как это будет, можно получить, послушав выложенный на OPENSPACE.RU четвертый альбом группы (частично составленный как раз таки из концертных записей), ну, или посмотрев видео:




Fulgeance
3 декабря, «Шанти»
5 декабря, Little Georgia (Тюмень)

Ярчайшая и самая новаторская из стартовавших этой осенью резиденций, «That’s What I Like», продолжает привозить в Москву лучших людей нового хип-хопа. Француз Пьер Троель (он же Fulgeance) с недавних пор обрел «дом» в лице английского лейбла One-Handed Music, не выпустившего ни одной плохой пластинки (там же издается, например, первый гость TWIL Bullion). За Пьером также не числится неудач, а звук он придумал свой, соединив наработки последних лет в экспериментальном хип-хопе с музыкой френч-тач первого созыва. Грубо говоря, «французское всё» Daft Punk для Fulgeance не меньшие авторитеты, чем, скажем, Мэдлиб или Flying Lotus. Получилось не только свежо, но и весьма танцевально. Всю музыку француз пишет на сэмплере Akai MPC, на выступлениях использует сразу два. И кажется уже неизбежным, что подземный танцпол в «Шанти» ждет локальное землетрясение от массовых танцев.

Представляете, что он может вытворять на двух сэмплерах?



Air, We Fell To Earth
3 декабря, «Б1 Maximum»
3 декабря, «Шестнадцать тонн» (только We Fell To Earth)
5 декабря, Манеж кадетского корпуса (СПб.)

©  Предоставлено Caviar Lounge

Air, Хосе Гонсалес, Себастьен Рок, Padla Bear Outfit и др.
Главный из «крупногабаритных» концертов недели. Дуэт Жан-Бенуа Дункеля и Николя Годена все так же делает красиво самой широкой аудитории, только у наиболее вменяемой ее части уже давно от этих красот один лишь зубовный скрежет. Но сказать, что Air исписались, все-таки нельзя — скорее они перестали делать шаги в сторону, окончательно превратившись в музыку для спален, ни разу не изменили проторенному пути, иначе говоря — попросту надоели тем, кому все время хочется чего-нибудь новенького. Однако то, что на новой пластинке вызывает лишь желание переключить дорожку, на концерте может прозвучать совершенно по-другому. Все-таки что-то в Air было, есть и будет, назовем это шармом; да и старых песен уже никто не отменит.

Эта — новая


На разогреве у Air выступит проект участника UNKLE Ричарда Файла и певицы Венди Рэй Фоулер, бывшей жены Марка Лэйнегана. Мрачноватый саунд WFOE, видимо, призван оттенить чересчур благостных французов, послушать же дуэт повнимательнее можно будет той же ночью в «Тоннах», он того определенно стоит.




Тавиус Бек
3 декабря, «Моспроект»

©  www.myspace.com/thavius

Air, Хосе Гонсалес, Себастьен Рок, Padla Bear Outfit и др.
Житель Лос-Анджелеса по имени Тавиус Бек записал один из самых впечатляющих хип-хоп-альбомов года, «Dialogue», на котором, помимо отменного продакшна, которым всегда славился Тавиус, есть песни, предельно собранные и взвинченные, мгновенно оседающие в плеере и подкорке. То, что редкая европейская гастроль артиста охватила и Москву, означает, что столице крупно повезло. Вот только оценит ли столица факт гастроли по достоинству — вопрос, как всегда, открытый. К сожалению.




Хосе Гонсалес и Moto Boy
4 декабря, Ikra
5 декабря, «А2» (СПб.) (только Moto Boy)

©  Fredrik Egerstrand

Хосе Гонсалес

Хосе Гонсалес

Негромкого и печального шведа Хосе Гонсалеса здесь ждут давно — с тех пор, как все наконец прознали об авторе душещипательного кавера на песню The Knife «Heartbeats» из талантливо сделанной телерекламы (более того, чудесный шведский синти-поп-дуэт The Knife многие узнали тогда же). Его собственные песни (а помимо земляков Хосе перепевал еще и Massive Attack с Joy Division) оказались не менее душещипательны, и вообще, Гонсалес тот редкий случай, когда простота оказывается много привлекательнее, чем полновесный аккомпанирующий состав. Старый как мир тандем «гитара плюс голос» действительно идеально подходит этим песням.

Та самая


Про Мото Боя, другого шведского мужчину (весьма видного, к слову), выступающего в «Икре» тем же вечером, мы уже писали. Он пока не завоевал в столицах столько женских (и не только женских, ну вы понимаете) сердец, сколько мы прогнозировали, но очень старается — вот снова приезжает, например. И ведь завоюет.


I Was A Teenage Satan Worshipper
4 декабря, DubClub

©  Предоставлено ICD Promo

I Was A Teenage Satan Worshipper

I Was A Teenage Satan Worshipper

Остроумный и по-хорошему идиотский электропанк из Хельсинки. Лучшая подростковая музыка для всех возрастов, как будто специально записанная для ЦА канала A-One и магазина TopShop. Аудитория и реагирует соответственно: без всякой рекламы IWATSW за год-два добились определенной известности в рунете, а в сентябре с аншлагом выступили в Петербурге.




CinemaJazz Awards
4 декабря, Клуб Игоря Бутмана

Не просто еще один концерт в одном из главных джаз-клубов Москвы, а конкурс с интригой. Четыре коллектива (Валентин Лакодин и группа «Cigar Hall», саксофонист Николай Моисеенко и его группа, питерцы «Swing Couture» и Трио Владимира Нестеренко) вживую озвучивают отрывки из немого кино перед жюри, состоящим из зрителей концерта.






Себастьен Рок
5 декабря, Ikra

©  www.sebastienroch.ru

Air, Хосе Гонсалес, Себастьен Рок, Padla Bear Outfit и др.
Когда-то снимавшийся в бешено популярном сериале «Элен и ребята» (он играл там чернявого живчика-барабанщика), актер Себастьен Рок теперь «пловец, певец прекрасных дам». Сколько фанаток Кри-Кри дойдет в субботний вечер до «Икры» послушать не лишенный обаяния галльский поп от кумира времен школьной юности — вопрос, не дающий нам покоя. Потенциально Рок может стать еще одним «московским» артистом после Джей-Джея и Дэвида Брауна, но загадывать сейчас — дело неблагодарное.

Если певец вдруг явится в столицу в таком образе (чем черт не шутит), то шансы его многократно возрастут




Олег Костров
5 декабря, «Солянка»

Лайв Олега Кострова — половины важной русской группы «Нож для Frau Muller» — в отличие от концертов бывшего соратника Олега Гитаркина aka Messer Chups, случай чуть ли не исключительный. Обычно занятый написанием музыки к театральным постановкам и телевизионной рекламе, Костров не так давно выпустил очередной (какой по счету, сказать сложно) альбом, где звучит как раз эта самая прикладная музыка, не нашедшая себе коммерческого применения (альбом так и называется — «Коммерческий»). Живьем же никто Кострова не видел давно, разве что в составе другой его группы, Supersonic Future.

Поддержат выступление несколько молодых диджеев, часто появляющихся в «Солянке» на вечеринках Odyssey и «Юдашкин+2», что позволяет предположить, что и сам Костров заденет по касательной остроактуальные сейчас танцевальные жанры.

Пока же всё по-старому

 

 

 

 

 

Все новости ›