Оцените материал

Просмотров: 16761

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.

Тагир Вагапов · 25/05/2009
Десятилетие клуба «Дом» с человеком-глыбой и талантливыми психопатами, возвращение советской «новой волны», старики-разбойники из Heaven and Hell, андрогинный швед и новая программа «Вежливого отказа»

©  www.myspace.com/obermanekenn

Оберманекен. Анжей Захарищев фон Брауш с букетом роскошных лилий

Оберманекен. Анжей Захарищев фон Брауш с букетом роскошных лилий

Крис Катлер
27 мая, «Дом»

©  Предоставлено Центром «Дом»

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Дедушка движения Rock In Opposition, вошедшего во все музыкальные энциклопедии как одно из самых кратковременных и бурных движений рок-авангарда. Барабанщик, переигравший во множестве значимых авантроковых команд (Pere Ubu, Gong, Art Bears, Henry Cow) и посотрудничавший с не поддающимся никакому исчислению количеством талантливых музыкантов со всего света, хозяин лейбла Recommended и признанный музыковед — одним словом, человек-глыба, — в третий раз едет в Россию. Первый визит Криса Катлера и его давнего соратника Фреда Фрита случился еще в конце восьмидесятых (тогда ошарашенные музыканты выступали здесь в огромных и практически пустых залах), второй — в том же «Доме» три года назад и тоже с Фритом. Сейчас Катлер приезжает один — с электроакустической программой, кропотливой и, что неожиданно, зрелищной. «Зрелище» дает сам Катлер, с невероятной быстротой и ловкостью извлекающий звуки из множества предметов и устройств — да так, что перехватывает дыхание и глаз не отвести; это крайне осмысленная музыка, что в сегодняшнем авангарде редкое явление.

Вот как все будет происходить



«Аквариум»
28 мая, МХАТ им. Горького

©  РИА Фото

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Всего лишь второй московский концерт «Аквариума» после того, как в начале года БГ прооперировали сердце, на, кажется, идеальной для такого случая сцене МХАТа. Песни из «Лошади белой» многие впервые услышат именно здесь; впрочем, как показал апрельский концерт в «Б2», на них вовсе не делается акцент. «Аквариум» не любит официоза и потому все еще не задавлен собственным статусом; концерты оттого получаются какими-то особенно теплыми. С возвращением!

«Аквариум», «Джунгли», видео с недавнего концерта в «Б2». Качество, правда, не очень



Zu
28 мая, «Дом»

©  www.myspace.com/zuband

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Празднующий десятилетие «Дом» на этой неделе в ударе: на следующий день после одного из главных музыкальных новаторов последних сорока лет, Криса Катлера, выступят сумасшедшие римляне Zu, которым доводилось играть с Катлером и Фритом. На своих альбомах Zu занятнейшим образом сводят вместе чеканный математический рок и вольные фриджазовые зарисовки. Не то чтобы этим больше никто не занимался, но именно у Zu выходит наиболее впечатляющий результат. Недаром итальянцев пригрел под крылом лейбл Майка Паттона Ipecac — самые талантливые психопаты последние десять лет неизменно оказываются здесь, а сам Паттон обязательно с ними сотрудничает, чего и Zu не миновали.

В «оголенном» формате трио (без коллабораторов) группа звучит вот так



«Золотое подполье 80-х»
28 мая, ТКЗ «Дворец на Яузе»

©  www.myspace.com/obermanekenn

Оберманекен

Оберманекен

Неделя выдалась благодатной для русского рока образца восьмидесятых: «Золотое подполье» — фестиваль незаслуженно забытых групп советской «новой волны». Впрочем, по сравнению с прошлогодним, первым «Подпольем», прошедшим в павильоне «Украина» на ВДНХ, состав выступающих теперь куда более усеченный и несколько более востребованный — совсем «забытых» имен вроде «Доктора» или «Рубиновой атаки» не будет (а жаль). Так, на сцене «Дворца на Яузе» (бывший ДК МЭЛЗ, культовое для многих свидетелей эпохи место) появятся «Николай Коперник», «Мегаполис», «Альянс» и «Оберманекен». Все четыре группы выступали и в прошлом году; если «Коперника» и Олега Нестерова с коллективом можно увидеть порой где-нибудь еще, то выступления «Оберманекена» и «Альянса» сейчас крайне редки. Плюс фестивальная атмосфера, само место проведения и неожиданный возросший интерес к эпохе (выставка «Хулиганы» в Манеже, успех подкастов «Interlunation», куда вошли песни всех заявленных групп, долгожданная премьера второй «АССЫ», наконец), обусловленный вовсе не только ностальгией, — все это позволяет строить самые оптимистичные прогнозы и надеяться на продолжение.

«Оберманекен», «Дачные велосипедистки» (концерт в Нью-Йорке)



Treya
28 мая, «16 тонн»

©  Наталья Климчук

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Премьерный московский концерт группы, названной «Открытием» на церемонии RAMP2008. До премьеры мы можем сказать о группе совсем мало определенного — например, то, что в клипе группы на песню «НЛО» промелькнули законспирированные корреспонденты нашего сайта Лошадь и Курица — в компании с Иосифом Пригожиным и Валерией:

Treya - NLO



Limp Bizkit
27 мая, Ледовый дворец (СПб.)
29 мая, Зеленый театр

Передовик коммерческого альтернативного рока, гремевший на MTV в 2000-х, группа лет пять назад окончательно погрязла в дрязгах, записала принятый в штыки даже верными поклонниками альбом и окончательно пропала из виду. Сейчас, вернувшись в оригинальном составе, коллектив намерен колесить по миру (тур называется почему-то «Единороги и радуги») и даже, кажется, записывать песни. Пока в сет-листе тура, стало быть, хиты — самый беспроигрышный вариант для «возвращенцев».

Концерт не старой, в общем, еще группы, куда многие собираются из чисто ностальгических побуждений, состоится в обновленном Зеленом театре, который вскоре должен принять еще нескольких героев самой бессмысленной из всех революций в рок-музыке. В Питере же Limp Bizkit ждет не дождется Ledovia Dvorets. Самые упертые фанаты могут попробовать пробраться на афтепати концерта в клубе The Most, где заявлен диджей-сет участника группы DJ Lethal.

Вот такой клип



J-Lobster with Dick Valentine
29 мая, «16 тонн»

Возможно, старейшая московская «альтернативная» формация п/у Тихона Кубова (Won James Won, Goon Gun, I.F.K.) на семнадцатом году существования выпускает лишь второй альбом и первый, песни для которого написаны текущим, устоявшимся составом группы. Пластинка называется «Mindless Pleasures», и ее «лобстерам» помогут презентовать телеведущая Тутта Ларсен, в середине 90-х какое-то время числившаяся в Jazzlobster (тогда они назывались так) вокалисткой, и давний друг группы Дик Валентайн, лидер близких по духу детройтцев Electric Six, чьи сумасбродные хиты «Danger! High Voltage» и «Gay Bar» знают (и любят), кажется, все. С ним J-Lobster споют записанную совместно новинку «Nuclear Cowboy», а также главные песни (см. выше) «электрической шестерки».

Рекламный ролик концерта



«Вежливый отказ»
29 мая, ЦДХ

©  otkaz.ru

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Записывающая сейчас новый (первый за семь лет, если он выйдет в этом году) альбом «Nichtzusamen», великая русская группа уже готова представить свежую программу. На официальном сайте коллектива можно послушать две демоверсии новых песен, но лучше, конечно, прийти в пятницу в ЦДХ и посмотреть все живьем, тем более что вместе с «Отказом» выступит ансамбль «Персимфанс» с интерпретациями музыки Стравинского и Мосолова. Последний во второй половине 1920-х слыл передовым авангардным композитором «советов».

«Мурка-коза» живьем в «Доме»



I Love Rien, I’m Parisien, Success и Faces
29 мая, «Мио»

Единственные и неповторимые (для Москвы) вечеринки новой французской музыки, проводящиеся в клубе «Мио», празднуют на этой неделе год жизни, как и OpenSpace.Ru. За год сделано немало - за это время в «Мио» засветились с выступлениями завсегдатаи плейлистов хипстерских диджеев, вывезенные прямиком из Франции: Anoraak, College, The Penelopes, DatA, The Micronauts, Djedjotronic и др. На праздник промоутеры вечеринок везут группу Success — кодлу парижан, которые рядятся в жилетки и бабочки и устраивают на сцене веселый кавардак под жирный бит, и Николя по прозвищу Faces, извлекающего из своего ноутбука дафтпанкообразное электро. Будет пьяно и весело, примерно вот так:




Moto Boy
30 мая, Vodka Bar

©  www.myspace.com/motoboymusic

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Настоящая находка для московских промоутеров — андрогинный швед (да), тончайшим фальцетом поющий глэм-баллады собственного сочинения под аккомпанемент гитары и скрипки. То есть для Москвы, которой Джей Джей Йохансон не приелся и за сотню, кажется, раз — новый любимый артист. На самом деле обаяния Оскару не занимать, на сцене он почти что герой Киллиана Мерфи из «Завтрака на Плутоне»: между песнями деланно смущается и всячески заигрывает с публикой, потупив взгляд. По имиджу Халембо сродни Патрику Вульфу или — особенно — подзабытому российскому певцу Оскару: тот же беспощадный глэм с помадой и лаком, но, опять же, и с приятным оттенком самоиронии. И да, напоследок: концерт состоится в заведении под названием Vodka Bar. Звезды так сложились, что ли.

Концерт Moto Boy целиком



Heaven and Hell
30 и 31 мая, «Б1 Maximum»

©  Предоставлено Б1

Крис Катлер, «Аквариум», «Золотое подполье 80-х», Moto Boy и др.
Heaven and Hell — это фактически группа Black Sabbath в своем наиболее успешном составе после ухода Оззи Осборна —  Батлер, Аппиче, Томми Айомми и голосистый карлик Ронни Джеймс Дио. Старики-разбойники поют на концертах материал, записанный без Оззи, то есть песни, написанные в периоды с 1980-го по 82-й, с 1991-го по 92-й и свежие, сочиненные уже в рамках «нового» проекта. Поживиться тут и без песен классического состава есть чем — альбом «Heaven and Hell», который дал имя новой инкарнации Sabbath, является одним из самых коммерчески успешных дисков группы, и если и есть что-то, заставляющее относиться к Дио хоть сколько-нибудь серьезно, то это его луженая глотка.

«The Mob Rules»(ох уж эти декорации! в Москве примерно так и будет)



65daysofstatic
29 мая, TeleClub (Екатеринбург)
30 мая, А2 (СПб.)
31 мая, Ikra

Среди всех построк-групп первого эшелона именно у англичан 65daysofstatic отчего-то особенно тепло сложились отношения с русской публикой — к нам они едут в третий раз за последние два года, да еще и сразу в три города. Только-только у 65dos на видео и аудио вышел свежий концертник, записанный в Нью-Йорке, и если вы пропустили предыдущие их выступления в России, впечатление можно составить по нему: играют они слаженно, напористо и где-то даже агрессивно — в партере точно будет небезопасно.

65daysofstatic «Radio Protector» с того самого концерта в Нью-Йорке


65daysofstatic - Radio Protector (Promo Cut) from 65dayosfstatic on Vimeo.



Другие материалы раздела:
Наталья Югринова. Grizzly Bear, «Сансара», Method Man и Redman и др., 25.05.2009
Сергей Степанов. 10 главных мировых событий июня, 22.05.2009
«Темные лошадки» на «Красном Октябре», 20.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • catalaza· 2009-05-27 15:24:07
    приезд Moto boy - это ж просто праздник какой-то!
Все новости ›