«Tonight» могла бы перекупить Кайли Миноуг, а на «DJ» положить глаз Мадонна.

Оцените материал

Просмотров: 35381

Дэймон Албарн, Public Image Ltd, Røsenkøpf и др.

Наталья Югринова · 15/06/2012
15 альбомов мая, которые нельзя пропустить: поп, рок, джаз, русское, транснациональный бас, космическая блондинка и переиздания Барыша Манчо
Дэймон Албарн, Public Image Ltd, Røsenkøpf и др.
 

Поп / Рок
Джаз
Русское
Все остальное


ПОП / РОК

Damon Albarn
«Dr Dee»

Parlophone

Заслуженный меланхолик Британии Дэймон Албарн второй раз пробует себя в крупной форме: первая его опера посвящалась обезьяне из классического китайского трактата «Путешествие на Запад», нынешняя — алхимику, математику и придворному астрологу елизаветинской эпохи Джону Ди. Албарн ловко вплетает в перселловские пасторали звуки коры, африканские барабаны и фирменный сплин; в худшие моменты получается обезжиренное шапито-шоу Tiger Lillies, в лучшие — маленькие оды бессмысленности жизни как будто из загашника The Good, the Bad and the Queen.

Трек на пробу



Here We Go Magic
«A Different Ship»

Secretly Canadian

Музыка с прицелом на пикники: с руки серого кардинала Radiohead Найджела Годрича бруклинские эксцентрики Here We Go Magic заиграли легкий и по-летнему разболтанный поп, под который можно и дремать, и играть в волейбол. Последнее особенно кстати, когда музыканты все же фокусируются на тугом краут-роковом ритме — «Make Up Your Mind» звучит собраннее всей дискографии Neu! — и учиняют удивительный светлый грув, достойный Артура Рассела.

Трек на пробу



Beach House
«Bloom»

Sub Pop

Племянница специалиста по сентиментальным пьесам Мишеля Леграна записала с приятелем уже четвертый альбом акварельного дрим-попа про потайные желания, лазурные небеса и яблони в цвету. Прелесть Beach House в том, что о самом сокровенном они говорят просто, но в полную силу. На «Bloom» как-то особенно много воздуха в синтезаторах, эха в гитарах и свечения в голосе; эти песни, кажется, придумали в том же месте, откуда в мир каждый день присылают рассветы и закаты.

Трек на пробу



Saint Etienne
«Words and Music by Saint Etienne»

Heavenly / Universal

С дебюта Saint Etienne прошло двадцать лет, а методы у лондонцев все те же: они пытаются вложить в свои пластинки столько ненаглядной ностальгии, сколько могут. Правда, если прежде музыканты скучали по диско и пыльным герлз-бендам 60-х, то теперь за ориентир принимается штампованная эстрада начала нулевых — «Tonight» могла бы перекупить Кайли Миноуг, а на «DJ» положить глаз Мадонна. Результат предсказуем: пластмассовый бит, престарелый шик, танцевальный ботокс; похоже, последние семь лет Saint Etienne провели в музыкальной коме.

Трек на пробу



Public Image Ltd
«This Is PiL»

PiL Official

«Мы не стареем, мы подростки!» — с порядочным самолюбованием вопит Джон Лайдон, как будто панк-революция случилась вчера. Веришь этому беспрекословно: за сырую, язвительную, неумолимую энергию новых песен, исполненных на разрыв глотки, простить можно и отсутствие гитары и баса из легендарного первого состава PiL, и то, что альбом записали на деньги от рекламы сливочного масла. Да и о какой старости может идти речь? Лайдон ведь из тех королевских шутов, которые с годами затмевают правителей.

Трек на пробу



Exitmusic
«Passage»

Secretly Canadian

Первое, что бросается в глаза в случае бруклинских дебютантов Exitmusic, — кинематографический контекст. Алекса Палладино, она же супруга Джимми Дармоди из «Подпольной империи», и Девон Черч поженились на Малхолланд-драйв, назвали группу в честь песни Radiohead, придуманной для титров «Ромео + Джульетта», да и музыку сочиняют исключительно требующую визуализаций. С этого тягучего, зафузованного инди-попа считываются карпентеровский саспенс, фонтриеровская обреченность и мутный линчевский сюрреализм — драма выходит грандиозная.

Трек на пробу



Røsenkøpf
«RØSENKØPF»

Weird

Обычная вроде история: трио из Нью-Йорка, постпанк и нойз-рок, девушка на басу, черная помада и металлические клепки — да не совсем. На своем дебюте Røsenkøpf лязгают железом не хуже Nine Inch Nails, изводят уши едва ли не гроулингом, бесцеремонно визжат гитарами под пресеты драм-машины — словом, ведут себя как Bauhaus на хардкор-вечеринке. Самая любопытная из (буквально) громких записей последнего времени.

Трек на пробу
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • PanJerzy· 2012-06-16 09:35:21
    Тенденционзно. В мае было много лучших альбомов. Расширьте, пожалуйста, ассортимент, электроника и инди уже надоели. Даже в вашем исполнении.
  • neptun-b· 2012-06-16 13:53:05
    И еще в бонусы:
    10 пластинок первого полугодия 2012 по версии Dusted Magazine:
    http://www.dustedmagazine.com/features/1042
  • Sergei Rudakov· 2012-06-18 13:40:01
    15 альбомов, которые ни в коем случае нельзя слушать.
Все новости ›