По настоянию Ежевики президент прикоснулся к коряге – и вскоре над площадью пошел дождь

Оцените материал

Просмотров: 14951

«Сотворение мира – 2011»

Денис Бояринов · 04/07/2011
Джон Лайдон затмил всех профессиональных фолк-артистов на глобальном казанском фестивале, включая Евгения Гудзя, Джона Фогерти и Дмитрия Медведева. Видео

Имена:  Андрей Макаревич · Джон Лайдон · Джон Фогерти · Дмитрий Медведев · Евгений Гудзь

©  Павел Сурков

Амаду и Марьям

Амаду и Марьям

Прошлогодний фестиваль «Сотворение мира» прошел не слишком ярко — даже организаторы и журналисты-завсегдатаи вспоминают его с трудом. Бюджет фестиваля был ограничен, в хедлайнерах — брутальные мексиканцы Molotov да русские народные «Сплин» и «ЧайФ». Не тот масштаб по сравнению, например, с самым первым «Сотворением», привольно проводившимся на правах праздника ко Дню Татарстана и Дню Казани, где в почти полном составе выступали King Crimson (без Роберта Фриппа), встретились Кит Эмерсон и Future Sound Of London, БГ пел со своими кумирами Fairport Convention, а Земфира — с Патти Смит.

После «Сотворения мира — 2010» президент фестиваля Андрей Макаревич выбил ему федеральную поддержку у президента Медведева — миллион долларов. Еще миллион дали власти Татарстана, и полмиллиона взяли из бюджета Казани. На эти рекордные деньги арт-директор Александр Чепарухин собрал представительную панораму музыкантов world music: 22 коллектива с географией происхождения от Архангельска и Тувы до Бенина и Мали. Небывалый бюджет позволил, как сказал Андрей Макаревич на пресс-конференции открытия феста, «соблюсти правильную пропорцию между музыкой, которая великолепна и которую любят и знают все, и музыкой, которая великолепна, но которую знают и любят не все».

В программе «Сотворения», впрочем, был коллектив, который попал сразу в обе эти категории — недавно возрожденный панк-скандалистом Джоном Лайдоном Public Image Limited, в котором он после Sex Pistols упражнялся в культивировании немецкого краут-рока и ямайского даба на английской панк-почве. Лайдона знают все, чего, к сожалению, нельзя сказать о музыке PIL. Забегая вперед, скажем, что «профессиональному фолк-певцу», как частенько аттестует себя Лайдон, удалось стать главной звездой «Сотворения мира — 2011», затмив собой всех других больших профессионалов, принявших в нем участие.

©  Павел Сурков

Джон Лайдон

Джон Лайдон

Все началось с того, что Роттен, ни на минуту пребывания в Казани не расстававшийся со своим экстравагантным то ли корешем, то ли охранником, превратил официальную пресс-конференцию «Сотворения мира» в серию цирковых номеров — он любит так делать. Демонстративно пренебрегал регламентом, выбегая с пивком покурить, заученно называл политиков лжецами и говнюками (с оговоркой «кроме местных»), декларировал намерение «писить на могилу Тони Блэра» и в конце заставил голосить песню какого-то поклонника, решившего выклянчить у кумира сережку из уха. На фоне этой клоунады как-то подзатерялось торжественное сообщение организаторов, что на «Сотворение мира» заедет поклонник рок-музыки Дмитрий Медведев, пребывающий в Казани по делам государственной важности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • conns· 2011-07-05 00:31:14
    Фогерти 100 раз прав. Участвовать в одной тусовке с Роттеном для порядочного человека западло.
  • cyrus_matsumori· 2011-07-05 18:48:19
    Видимо для него в этот раз бабло перекрыло западло.
    Ничего, мы все понимаем, business only.
Все новости ›