Едва ли главной целью авторов «Империи» был психоаналитический разбор детских травм американской нации.

Оцените материал

Просмотров: 27372

Бронтозавры уходят в подполье

Василий Степанов · 13/10/2010
Сериалы — последнее прибежище киноклассиков, которые не вписались в рамки сегодняшнего мелкотравчатого кино

Имена:  Майкл Питт · Мартин Скорсезе · Стив Бушеми · Стивен Спилберг · Теренс Уинтер

©  HBO

Кадр из сериала «Подпольная империя»

Кадр из сериала «Подпольная империя»

О том, что сериалы уже давно больше, чем просто сериалы, не написал, наверное, только ленивый. Как, впрочем, и о том, что сериалы уже давно чуть больше того кино, которое крутят в большинстве кинотеатров. Ну да, HD-панели, цифровое телевидение, безлимитный интернет — плоды прогресса рано или поздно приведут к тому, что вся приличная публика переместится на диванчик в гостиной, оставив кинозалам лишь громовые боевики, хотя даже они с трудом заглушают идиотские замечания с соседнего кресла.

Лишнее тому подтверждение – «Подпольная империя» (Boardwalk Empire), которая выходит на HBO под патронажем Мартина Скорсезе.

1920 год, в первой же серии пышными попойками встречают введение «сухого закона». По улице катят катафалк с опрокинутой в гроб гигантской бутылкой бурбона, звучит диксиленд. Двадцать миллионов долларов потрачено на декорации, костюмы и актерские гонорары только первого эпизода, снятого лично Скорсезе. В ролях главных злодеев —голливудские звезды Стив Бушеми и Майкл Питт. Второстепенные роли исполняют те, кого мы хотим видеть в телевизоре всегда, — я имею в виду, прежде всего, Пас де ла Уэрту и Гретхен Мол, хотя и отчетливо напоминающий Бориса Карлоффа Майкл Шэннон (в роли иезуита-фэбээровца) доставляет массу приятных минут.

Поигрывающая костюмными мышцами «Империя» задумана HBO не то как ответ на успехи AMC с их «Безумцами» (Mad Men), не то как акция по привлечению киноклассиков к телепроизводству — недавно в том же амплуа на канале выступил Стивен Спилберг с военно-мелодраматической эпопеей «Тихий океан».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • wonnegut· 2010-10-13 16:34:52
    Приятно, что кто-то считает "эффектными, но необязательными" некоторые сцены. В принципе, размышления Андрея Болконского о земле и о небе тоже из "Войны и мира" (небо Аустерлица и тп.) можно смело выбрасывать :)да и сколько там еще всякой необязательной эффектности.

    А уж оскорбление лучшему американскому кабельному каналу, нанесенное в последнем предложении - это отдельная "песня".
  • deadm· 2010-10-13 17:31:58
    Ссылка на pre-code битая.
  • poiza· 2010-10-13 17:58:08
    даже не сериалы, а ТВ - последнее прибежище. в кино же бессмысленно с продюсерской точки зрения показывать драматические фильмы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›