Херберт скорбит не по одной свинье, а по всему человечеству.

Оцените материал

Просмотров: 11068

Justice, Мэтью Херберт, M83 и др.

Наталья Югринова · 27/10/2011
Роботы при дворце Людовика XIV, жизнь и смерть британской свиньи и «новая сельская психоделия»

Имена:  Ане Брюнфолль · Ли Нобл · Мэтью Херберт

Justice, Мэтью Херберт, M83 и др.
Justice
«Audio, Video, Disco»
Elektra
****

Кто это: Пять лет назад парижане Гаспар Ож и Ксавье де Росне изобрели заново классический френч-хаус Daft Punk, так что под него стало удобно плясать на столах и особенно с них падать. Ко второму альбому раздолбайский задор переродился в полноформатный пародийный угар: теперь Justice изображают, как звучал бы легендарный дуэт роботов, если бы давал концерт при дворе Людовика XIV, а Эндрю Ллойд Уэббер сколотил из этого сюжета рок-оперу. «Audio, Video, Disco» — комичная ода бравурному, громогласному, волосатому, высокопарному арена-року «для взрослых», от Rush и Yes до Led Zeppelin и Journey, с мясистыми риффами и стаккато-фугами в духе латышского маэстро синтезаторов Зигмара Лиепиньша; убедительная настолько же, насколько издевательская. Кстати, эстетика дебютного альбома — патетический крест, черные кожанки — вписывается сюда даже лучше; новые проповедники «козы» и пышной растительности на лице, может быть, не обратят никого в свою веру, но приличную толпу соберут точно.

Трек на пробу



Matthew Herbert
«One Pig»

Accidental
****

Что это: Летопись жизни и смерти анонимной британской свиньи поставила точку в концептуальной трилогии Мэтью Херберта; кроме записок о хрюкающем парнокопытном в ней значатся альбомы по мотивам одного дня артиста и одной ночи франкфуртского клуба. Пластинка из кошмарных снов вегетарианцев — вещь целиком в духе своего автора, известного антиглобалиста, коллекционера микрозвуков и композитора недюжинного таланта, способного извлечь музыку хоть из гамбургера, хоть из застреленных израильской армией палестинцев. «One Pig» — одновременно неприличный жест в сторону общества потребления, коллаж из взвизгиваний, чавканий, затачиваемых ножей и шипения жарящихся стейков и очень точная биографическая зарисовка. Ради последнего Херберт дотошно конспектирует страхи, неясности, тревоги и редкие моменты умиротворенного покоя — эмоции, уравнивающие свинью со, скажем, среднестатистическим жителем мегаполиса. Когда после душераздирающих воплей специально сконструированного органа (по его трубам течет кровь той самой свиньи) Херберт заводит пасторальную балладу и выдерживает минуту молчания, кажется, что скорбит он не по одному животному, а по всему человечеству. Хотя на самом деле, как признается музыкант, посыл не такой трагичный: он просто хотел заставить людей прислушиваться к миру, в котором они живут.

Послушать альбом можно здесь

Ролик о создании «One Pig»



Ane Brun
«It All Starts With One»

Balloon Ranger
***

Кто это: Златовласая норвежка Ане Брюнфолль — что-то вроде скандинавской версии Лесли Файст: четвертый альбом напролет она сочиняет вполголоса мудрые девичьи песни под скромный аккомпанемент скрипки, гитары или фортепиано, — песни, которые с каждым разом становятся только краше. Правда, за пределами родины об Ане знают и говорят куда меньше, чем о той же Лесли, а видят ее чаще в роли бэк-вокалистки Питера Гэбриела, чем с сольными концертами. Новую пластинку можно действительно ненароком пропустить мимо ушей, приняв за умиротворенное мурлыканье — или, приглядевшись, заметить тонкие линии многоуровневых мелодий, хрупкие аранжировки, смелое кокетство с аборигенской перкуссией и чувственную драму. Брюн отсылает сразу ко всем бардам в юбке сразу — Lykke Li, Бет Гиббонс, Джоанне Ньюсом, Cat Power, даже Энтони Хегарти (который брюк тоже почти не носит), чью песню перепевает в конце альбома, — и ни к кому в частности. Ее истории в диапазоне от салонного попа до салунного блюза, рассказанные величественным и жеманным голосом, трогают по-особому — не до слез навзрыд, но до бабочек в животе и порядочного душевного трепета.

Трек на пробу



M83
«Hurry Up, We’re Dreaming»

Mute
**

Кто это: Переехавший в Лос-Анджелес из Франции Энтони Гонсалес с чувством меры не знаком в принципе: он привык кричать во все горло там, где другие шепчут, и отстраивать толстенную «стену звука», когда остальные ограничиваются ширмой. К новому — двойному! — альбому тяга к монументальным образам выродилась в патологию. Космический шумовой синти-поп стал еще громче, звонче и дольше, чем прежде; если раньше Гонсалес с ребяческим восторгом пытался пересчитать звезды на небе, то теперь он пытается долететь до каждой из них. На выключенном, впрочем, двигателе: примерно половина вещей на «Hurry Up, We’re Dreaming» сводится к мутному эпическому эмбиенту, а вторая половина — к вульгарным соло на саксофоне и каскадам синтезаторов, поданным с размахом Жан-Мишеля Жарра, манерностью Брайана Ферри и затасканностью идей обоих. В «плюсы» идут заскочившая в студию певица Зола Джизас, пара бойких хитов и достойное, в общем, стремление Гонсалеса к прекрасному. Мечтать ведь, даже вслух, не запретишь — а о чем-то таком красивом, как космические дали, тем более.

Трек на пробу



Lee Noble
«Horrorism»

Bathetic / No Kings
****

Кто это: В клипах печального калифорнийского очкарика — тезки британского дизайнера спорткаров и американского кларнетиста — по лесу разгуливают привидения, танцуют девушки, похожие на фею Динь-Динь, густая дымка окутывает заброшенные кухни. Видеоряд описывает музыку исчерпывающе — Ли Нобл сочиняет так, как будто спит и видит сны. Отчего, конечно, рискует попасть в обойму набивших оскомину героев гипнагоджик-попа и чиллвейва, к которым на самом деле отношения почти не имеет. В списке вдохновителей Нобла не махровые восьмидесятые, а гитарные девяностые и даже двухтысячные: он как будто случайно откопал пролежавшие в земле лет двадцать кассеты Low и Animal Collective и теперь пытается прослушать их на страшно тянущем магнитофоне. Получается почти так же интересно, как у других представителей «новой сельской психоделии» Grouper и Джеймса Ферраро, но не так отстраненно: этот переливистый, гудящий эмбиент, с крепкими мелодиями в корне и нелогичной ностальгией, как будто одолжили из твоей собственный дремы.

Трек на пробу

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Stinger· 2011-10-31 20:44:29
    опупенно сказано про Ли Ноубла
  • Stinger· 2011-10-31 20:44:51
    а M83 несказанный мёд!
  • Stinger· 2011-10-31 20:45:00
    спасибо
Все новости ›