Как будто постпанк и индастриал придумали для привлечения молодежи в оперу.

Оцените материал

Просмотров: 13169

Zola Jesus. Эмблема печали

Радиф Кашапов · 09/08/2011
Американская певица Ника Роза Данилова, которую одновременно сравнивают с Диамандой Галас и Марией Каллас, едет в Москву с сумрачным концертом и за книгами

Имена:  Ника Роза Данилова (Zola Jesus)

©  Angel Ceballos

Zola Jesus

Zola Jesus

Ника Роза Данилова, известная под псевдонимом Zola Jesus, — пример быстрого взлета музыканта в эпоху популярности вай-фая и лоу-фая. Одаренная одиночка записывалась в спальне своего американского дома, не особо заботясь о качестве записей, но ее простые и откровенные песни внезапно нашли отклик у множества слушателей по всему миру.

Автору притягательных поп-месс — 22 года, ее дедушка и бабушка из Одессы, детство она провела без телевизора в лесной глуши Висконсина, где папа давал ей слушать Dead Kennedys и Talking Heads. При этом первый концерт, который посетила юная Ника Роза, был концерт Бритни Спирс. «Мой дом сейчас в Лос-Анджелесе, но мне здесь часто бывает неспокойно, — рассуждает певица в письме к корреспонденту OPENSPACE.RU. — Потому что это большой город, и мне кажется, что я здесь еще многого не сделала. Мне комфортно, когда нахожусь где-нибудь далеко в провинции».

В ее музыке действительно можно заблудиться: каждый альбом Даниловой — как темная ночь для заплутавшего путника. Только синтезаторы свистят в колонках. С другой стороны, это очень похоже на девичий дневник — еще шаг, и будет китч, виньетки и анкеты для одноклассников.

Zola Jesus. «Night»


Стиль Zola Jesus моментально распознается: вокал напоминает о Лидии Ланч и Диаманде Галас, биты пропущены через эффекты реверберации, тексты — о смерти, расставании, холоде и страхе. Как будто постпанк и индастриал придумали для привлечения молодежи в оперу. Сначала Данилова и правда занималась оперным вокалом, однако часто теряла голос перед выступлениями и терзала себя из-за мнимого несовершенства; как слышно теперь на концертах и в записях — совершенно напрасно. По окончании школы она переключилась на более доступные музыкальные формы. Однако влияние классической музыки слышно в ее песнях и сейчас, а певческие данные только улучшаются. «Я всегда рада играть в церквях и театрах», — говорит Данилова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Eugene Psov· 2011-08-09 11:06:58
    "Кажется, что с годами немного позерская ангедония певицы пройдет ..."
    Вот это, простите, что было?
  • Oleg Puchenko· 2012-02-06 12:29:40
    Да, певица то, что надо!! Голос великолепный!! Но , свое мнение немного пересмотрел , когда прочитал статью в ЖЖ о ее жестоком обращении с собаками http://moskoncert.livejournal.com/1800915.html#comments!! Скажу честно - это просто ЖЕСТЬ!!
Все новости ›