Оцените материал

Просмотров: 38946

Massive Attack, Four Tet, Yeasayer, Hot Chip и др.

Наталья Югринова · 11/02/2010
Поп-музыка, о которой вы мечтали, возвращение оркестра имени Ефрима Менука, музыкальные салки Питера Гэбриела, а также новые альбомы «Аппаратчика» и сына Сантаны

Massive Attack
«Heligoland»
Virgin

***


Кто это: В девяностых не нужно было быть мастером гладуэлловских «тонких срезов», чтобы распознать в Massive Attack гениев – едва ли не с любым имевшим уши это происходило само собой, с первых звуков. С «Heligoland» придется повозиться подольше – то ли тема всеобщего декаданса прискучила, то ли с интонациями ошибка вышла, но эмоциональный эффект от альбома проявляется с той же неторопливостью, с какой его авторы шли к записи. На первый взгляд налицо заманчивая рефлексия на тему себя же бывших: ворох приглашенных вокалистов, примечательные струнные партии, стим-панковские истории про системные ошибки в головах. Но что-то все равно не клеится. Гости впервые выглядят так, как будто наследили зря (Гай Гарви вообще беспомощно пародирует Тома Йорка), мелодии стесняются грянуть в полную силу, к концу пластинка вообще сливается в бесформенный комок проходных песен. А ведь лучшая часть диска – «Pray for Rain», «Psyche», «Paradise Circus» – имеет графическую четкость, хватку и хребет того самого «великого периода» Massive Attack. Вот и появляется крамольная мысль о том, что давнишние герои не столько утратили форму, сколько поспешили. Прошло бы еще лет пять – и, глядишь, доукомплектовали бы альбом до «Mezzanine», а то и с Трики отношения наладили.

Трек на пробу


Зачем покупать: Ради традиции. Судя по всему, никакие ультрамодные тенденции не заставят группу изменить излюбленному урбанистическому звуку и угрюмому настроению – оно и к лучшему.


Four Tet
«There Is Love In You»
Domino

***


Кто это: Смуглолицый британский электронщик Киран Хебден заработал первую славу с группой Fridge, в которой с сэмплером и выдумкой препарировал построк, а в конце девяностых с теми же инструментами сольно подошел к IDM (к слову, его коллега по группе Адем Илхан параллельно выпустил несколько неплохих альбомов под именем Adem). Техногенную сухость жанра Хебден, подобно Амону Тобину и Мэтью Херберту, разбавлял любопытным звуковым мусором – он как бы составлял музыкальный дневник, в который в качестве газетных вырезок и фотографий вклеивал писк резиновой уточки и стук собачьего сердца. На «There Is Love In You» главенство чувств над разумом сохранилось, хотя общий градус эмоций поубавился, сдавшись напору отстраненного микрохауса. Объяснений тому два: во-первых, альбом писался наполовину за диджейским пультом лондонского клуба Plastic People; во-вторых, последние пять лет Хебден водил дружбу с популяризатором дабстепа Burial (своим бывшим одноклассником) и легендарным джазовым барабанщиком Стивом Рейдом. Неудивительно, что прежнее хаотическое нагромождение звуковых слоев сменилось упорядоченным танцевальным пульсом – идеально выверенным технически, но куда менее занимательным, чем раньше.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Хотя бы за мастерскую выделку пластинки: по части сведения придраться в ней не к чему.


Yeasayer
«Odd Blood»
Secretly Canadian / Mute

****


Что это: После турне по этнической музыке и арт-роковых экспериментов дебютного альбома бруклинцы Yeasayer дают мастер-класс перевоплощений. Теперь они упражняются в области позитивных вибраций, а на подхвате стоят синтезаторы «Кассио», вокодеры и африканская перкуссия. Правда, позитив этот завязан не столько на искренней радости, сколько на иронии: такое количество вздора про любовь, равняющегося на оскоминный синти-поп в духе Erasure и Go West, не позволял себе последнее время никто; тем забавнее он звучит в устах музыкантов, еще вчера сочинявших галлюциногенные госпелы. Можно было бы посчитать «Odd Blood» образчиком расплодившегося поп-трэша, если бы не тот факт, что при всей легкомысленности затеи песни вышли одна другой краше. Здешним мелодическим хукам позавидовали бы Depeche Mode и Daft Punk, а второе дно в музыке и текстах вполне очевидно – чего стоят хотя бы издевательская отсылка к итальянскому боксеру Примо Карнере, синониму подставных боев, в «Ambling Alp» и жонглирование конголезскими ритмами в «O.N.E». Если это и дискотека, то для благожелательно настроенных младших научных сотрудников, – дальше, видимо, от Yeasayer стоит ждать циркового представления для академиков.

Трек на пробу


Yeasayer - Ambling Alp from Spy Films on Vimeo.

Зачем покупать: Потому что это тот поп, о котором вы мечтали.


Hot Chip
«One Life Stand»
EMI

****


Кто это: Британцы Hot Chip, полюбившиеся нам за высоколобые, но искренние песни в условном жанре «электросоул», продолжают путешествие на каком-то невероятном экспрессе, одолевая с каждым новым диском добрую тысячу миль по дороге к совершенству. Цель явно становится ближе, тем более что музыканты взяли на вооружение принцип «будь проще», освободились от цифрового гнета альбома «Made In the Dark» и явили миру тонкий, тактично аранжированный поп, сияющий сентиментальными мелодиями и бойкими танцевальными хитами. Желание создать идеальный, «дружественный всем» альбом сейчас почему-то приобрело характер эпидемии, охватив людей, далеких от преклонения перед чартами: достаточно вспомнить прошлогодние попытки французов Phoenix или уже упомянутых Yeasayer (последних, впрочем, вряд ли стоит воспринимать всерьез) – но Hot Chip, кажется, в поисках этого поп-Грааля вышли на финишную прямую.

Трек на пробу


Зачем покупать: Планку «просто хорошо» Hot Chip давно преодолели; если так пойдет дальше, мир получит даже не Pet Shop Boys современности, а настоящих The Beatles от электроники.


Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra
«Kollaps Tradixionales»
Constellation

***


Кто это: Оркестр имени Ефрима Менука, сколоченный из обломков канадцев Godspeed You! Black Emperor, еще в 2005-м торжественно и убедительно пропел панихиду по построку, но зачем-то до сих пор продолжает размалевывать покойника карандашами. Если на «13 Blues for Thirteen Moons» двухгодичной давности скрипично-гитарная скорбь брала масштабом и хотя бы по инерции оказывала духоподъемное действие, то к шестому альбому монументальные стенания стали явлением неприятно рядовым (в полном соответствии с названием). Так что теперь мысленно прикидываешь конечную точку затянувшегося тормозного пути группы. Впрочем, тех, кто по каким-то причинам оказался в стороне от симфонического великолепия, которым блистал жанр, прежде чем выродился в кисель на шестиструнках, диск может заинтересовать. Менук привычно бросается грудью на амбразуру авангарда, выхватывая фразы из забытых блюзов, высоковольтного панк-рока, коммунных хоров, и делает это не щадя себя. Разница лишь в том, что сейчас в него стреляют холостыми.

Трек на пробу


Зачем покупать: Разве что в надежде на приезд музыкантов в Россию – их единственный концерт в столице уже пять лет вспоминают с придыханием.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • mute· 2010-02-11 20:08:08
    не соглашусь с мнением автора насчет альбома Massive Attack
    альбом получился сильный и на нем много отличных песен
    не клеится что-то в альбоме может только потому что мезанин прочно осел в голове
    это не плохо, но это мешает принять новые песни и оценить их по достоинству
  • xsen· 2010-02-11 23:28:00
    Massive Attack и правда разочаровали, ожидал пластинку уровня Blue Lines (ну или Protection, как минимум) а получил - унылую и скучную, полную самоцитирования поделку. А вот Hot Chip - записали бесконечно прекрасный альбом, счастье в чистом виде.
  • ef777· 2010-02-12 17:24:50
    Yeasayer почему то очень приглянулись) ONE и Ambling Up шедевры)
Читать все комментарии ›
Все новости ›