Оцените материал

Просмотров: 3588

The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.

Константин Аникин, Руслан Муннибаев, Денис Бояринов, Сергей Степанов · 02/04/2008
Британский рок-юмор, американские диско-гимны и канадский апокалипсис

The Young Knives
«Superabundance»

Transgressive Records
****



The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.
Что это: Трое ботаников из английской глубинки, щеголяющие в твидовых костюмах, играют что-то среднее между инди, пост-панком и поп-психоделикой, проще говоря — современный британский рок. Их первая пластинка «Voices Of Animal And Man» понравилась критике и публике, достигнув в английских чартах 36-го места. Однако начинающим рок-группам сейчас проще добиться популярности, чем ее сохранить. Группа успешно преодолела синдром второго альбома, модернизировав звук. На смену простецкому саунду первой пластинки пришел сбивающий с ног гитарный драйв, который поддержан смычковыми и духовыми инструментами, а также собачьим лаем — фирменная самоирония The Young Knives, по счастью, никуда не делась.

Трек на пробу:






Зачем покупать: The Young Knives удачно сочетают в себе все то, за что следует любить английский рок: мелодичность, энергетику протеста, юмор и, конечно же, милейший британский акцент, который они продемонстрируют живьем 13 апреля в московском клубе «Б2».
К.А.


Flo-Rida
«Mail On Sunday»

Poe Boy / Atlantic
**



The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.
Что это: Никому не известный мужчина по прозвищу Флоу-Райда в одночасье стал рэппером номер один Америки с синглом «Low», на несколько недель завладев первым местом в важнейшем хит-параде Billboard и десятке самых скачиваемых песен на iTunes. И это поразительно, поскольку в экстерьере и биографии рэппера Флоу-Райда нет ничего запоминающегося, кроме вытатуированного на руке портрета Джимми Хендрикса. Таков и его дебютный альбом «Mail On Sunday» — вылизанный и перепродюсированный альбом безликого поп-рэпа. Для дебюта, как это сейчас делается в случае каждого большого коммерческого релиза, собрали отменную команду продюсеров и приглашенных звезд: Лил Уэйн, Ферги и Will.i.am из Black Eyed Peas, Рик Росс, Шон Кингстон, даже Тимбаленда оторвали от продюсирования пластинки Мадонны. Но старания этой дрим-тим были напрасны — первая неделя продаж альбома показала скромные результаты, вероятно, потому, что рэпперу, чей голос не вспомнить даже под пытками, ничем не поможешь.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Купить?! Это еще зачем?! Скачать, непременно скачать с файлообменника, торрента или по ссылке из какого-нибудь подросткового блога. Флоу-Райду надо наказать рублем.
Р.М.


Hercules and Love Affair
«Hercules and Love Affair»

DFA/EMI
****



The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.
Что это: Нью-йоркский музыкант и диджей с темным прошлым Энди Баттлер собрал под вычурной вывеской компанию бруклинских фриков-вокалистов и записал с их помощью отменный альбом танцевальной музыки. Самый известный гость проекта — андрогин Энтони Хегарти из Antony and The Johnsons, вибрирующий недофальцет которого как будто специально создан для диско-гимнов. Пластинка «Hercules and Love Affair» — это, с одной стороны, дань уважения всей нью-йоркской диско-сцене, из ярких одежд которых Баттлер надергал по нитке себе на тогу — от виолончелиста-новатора Артура Рассела и до развеселой коммьюнити Village People. С другой, несмотря на предъявляемую всем и каждому родословную, HLA — это не просто еще одна почтительная стилизация от диджея, которых сейчас в связи с модой на диско развелось немало. Баттлеру удалось найти свой фирменный и современный звук.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Никто до Баттлера записывать диско-гимны с Энтони Хегарти не догадывался — и это было серьезным упущением.
Д.Б.


Thomas Brinkmann
«When Horses Die»

Max Ernst
****



The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.
Что это: Гуру минимал-техно Томаса Бринкманна уместнее называть современным художником и мыслителем, настолько он не похож на распространенный типаж техно-продюсера — непутевого молодого парня, запускающего треки со своего iBook по ночным клубам. Бринкманн когда-то буквально вырезал свои композиции — ножом оставлял отметины разной глубины на виниловых пластинках, а потом прокручивал их на специально сконструированном проигрывателе с двумя тонармами. Немец, женатый на грузинке и увлеченный русской культурой, выпускает альбомы-концепты на собственном лейбле, названном в честь любимого художника-сюрреалиста. Последний альбом совершенно неожиданно оказался набором из девяти песен и одной пьесы, сыгранной на сломанном механическом пианино. Бринкманн, разумеется, не поет, а под скупой, странный, страшный и завораживающий звуковой ряд мелодекламирует стихи. Треки с «When Horses Die», несмотря на песенную форму, абсолютный антипоп-продукт. Они непросты для восприятия и обладают парализующим эффектом: скажем, вести машину, заниматься сексом, пить горькую, писать рецензии и т.д. (для чего еще люди покупают компакт-диски?) под эту музыку невозможно. В чем концепт? Титульная и финальная песня альбома «When Horses Die» представляет собой вариацию знаменитого стихотворения Велимира Хлебникова, которое заканчивается строчкой «Когда умирают люди — поют песни». Вот, собственно, в этом.

Трек на пробу

Зачем покупать: Рекомендовать к прослушиванию «When Horses Die» — это серьезная морально-этическая проблема, сродни разрешению эвтаназии. Что тут посоветуешь? Каждый выбирает для себя. Словом, мы вас предупреждали.
Д.Б.


Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra & Tra-La-La Band
«13 Blues For Thirteen Moons»

Constellation
****



The Young Knives, Hercules and Love Affair, Silver Mt. Zion Memorial Orchestra и др.
Что это: Пятый студийный альбом канадской группы, провозглашенной пророками тоскливого жанра пост-рок. Интрига состоит в том, что Silver Mt. Zion сами и же закрыли тему пост-рока своей предыдущей апокалиптической пластинкой «Horses In The Sky», после которой казалось, что любое другое упражнение в жанре загодя обречено на провал, да и вообще конец света точно не за горами. Однако жизнь продолжается — и вот еще один альбом от канадцев все на ту же тему. На этот раз лидер группы Ефрем Менук с компанией тоже постарались: на пластинке есть и программное сочинение «1,000,000 Died To Make This Sound», и образцовая заглавная вещь, и занятные манипуляции с трек-листом (дюжина первых треков складывается в единое инструментальное вступление, тогда как песням отведены порядковые номера с 13-го по 16-й). Но все-таки мощь SMZ на новом альбоме рассеяна: и хор поет как из-под палки, и пророк из Ефрема не такой убедительный, как обычно. Все это, впрочем, обман слуха — не сумев отполировать сталь своих новых песен в студии, живьем группа играет концерты величественнее, чем когда-либо.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Чтобы узнать, возможна ли жизнь после «Horses In The Sky».
С.С.

 

 

 

 

 

Все новости ›