Оцените материал

Просмотров: 24776

Phoenix, Neon Indian и еще 3 хороших диска, которые мы пропустили в 2009-м

Наталья Югринова · 20/01/2010
Ференц Лист как поп-идол, песни по электронной почте, джаз в кенгурушке, похороны психофолка и «гипногоджик» вместо музыки

Phoenix
«Wolfgang Amadeus Phoenix»
Loyauté / Glassnote

***

Кто это: С синдромом молодой группы, при котором музыкантам нравится так много стилей, что они играют все подряд и не могут выбрать собственную нишу, французы Phoenix за десять лет существования так и не покончили. Их мотало от гаражного рока до подражательства Air, потом занесло на территорию The Strokes, а сейчас они и вовсе записались в главные реаниматоры софт-рока — жанра, который никому и в голову не приходило спасать. Последний альбом Phoenix — полчаса коротких песен с уютными рефренами; никакой особой экспрессии или манерничанья в аранжировках, зато гладкий и ясный поп-роковый звук. Нашлось место и разгильдяйским вольностям в виде смачных диско-аккордов, без которых в 2009-м, кажется, не обошлась ни одна пластинка. При этом сыграно и спето все так легко, с искрой и чисто французским чувством такта, что альбому просто невозможно не симпатизировать. Чем все активно и занимались к концу года, когда «Wolfgang Amadeus Phoenix» регулярно всплывал в итоговых топах. Хотя на роль суперзвезд его авторы подходят меньше всего, как раз таких героев миру, видимо, не хватало: бесхитростных, самоироничных, не знающих, что делать со своей славой — и что играть дальше.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Чтобы целый день потом напевать песню про то, как Ференц Лист превращается в поп-идола.


Bike for Three!
«More Heart than Brains»
anticon

****

Кто это: Потасканный белый канадец в роли MC и бельгийско-вьетнамская девушка за сэмплером, общающиеся исключительно по электронной почте. Заранее опасаешься, чего стоит ждать от такой парочки, хотя и интерес, признаться, тоже есть. Подозрения в худшем развеиваются к третьей же песне. «More Heart than Brains» — внушительный аргумент против всех, кто утверждает, что концептуальный хип-хоп задохнулся сам в себе: взвешенные речитативы о разбитых сердцах и нелепых смертях, сочиненные Ричардом Терфраем (Buck 65), и насыщенный нюансами звуковой ряд Жоэль Фуон Минь Ли сходятся на альбоме в абсолютной гармонии. Лейбл anticon. давно занимается спайкой интеллигентного рэпа с электронными экспериментами, но такого успеха не добивался уже года три.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Если вам интересны исповеди с задворок больших городов в исполнении не гопников, а пары свободных художников.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • er_pavel· 2010-01-20 23:15:56
    вроде все про эти вещи знают
  • stop111· 2010-01-22 21:39:14
    фениксов я не пропустил )
Все новости ›