Оцените материал

Просмотров: 35437

Air, Ян Браун, «Петля пристрастия» и др.

Наталья Югринова · 27/10/2009
Лучший британский альбом года, копия «Thriller» от человека в Adidas, сеанс групповой терапии от обладателей трех «Грэмми», а также новые альбомы Kings of Convenience и «Аквариума»

Имена:  Илья Черепко-Самохвалов · Иэн Браун

Air
«Love 2»

Virgin
**


Кто это: В битве за французскую электронную сцену Air проиграли уже, кажется, всем: прямо с дебюта — Daft Punk, стараясь вживить душу в музыку для роботов; Жан-Мишелю Жарру, пытаясь перенять его концептуальность; Себастьену Теллье, загоняя его фирменный накал страстей в короткие трехминутные песни на «Talkie Walkie» и прошлогоднем альбоме «Pocket Symphony». Теперь, похоже, пришла очередь состязаний с фигурой величины совсем сомнительной — Стефаном Помпоньяком, составителем серии пустотелого лаунжа «Hotel Costes». И еще непонятно, кто выиграет: Помпоньяк хотя бы четко знает свою нишу — ставит на буржуазный шик, разрабатывая его во всех видах. «Love 2» вообще неизвестно для кого скроен — он покажется скучным даже студенткам филфака. Если до последнего момента в Air оставалась капля неизменной прелести, то «Love 2» — пример на вычитание: стильный винтаж обернулся бездумным паразитированием на аналоговых синтезаторах, искусные аранжировки сменились доморощенными проигрышами на трех нотах. Зацепиться здесь решительно не за что. Из композиторов карманных, но все-таки симфоний дуэт превратился в составителей необязательных пьес для механического пианино.

Трек на пробу
AIR - Sing Sang Sung



Зачем покупать: По инерции.


Ian Brown
«My Way»

Polydor
****


Кто это: Перед выходом каждого альбома Ян Браун, обладатель выдающихся скул и мешковатого костюма «Адидас», провозглашает возвращение к корням — мол, сейчас-то я вам выдам настоящих The Stone Roses. Каждый раз он бессовестно обманывает, продолжая мудрить с электропопом вместо доходчивого мэдчестера. А народ все клюет на ту же наживку: очень уж привлекает перспектива вернуться во времена, когда пара мясистых аккордов была важнее дорогого продакшна. Впрочем, винить Брауна в том, что он идет своим путем, глупо — новая пластинка доказывает, что испытание на «звездность» он выдержал с завидной стойкостью. Об этом и первая песня, «Stellify» (c латыни «превращаться в звезду»), упругий синкопированный марш с нарубленным басом и совсем уж эпическими духовыми, и все последующие. Браун торжественно шествует между хип-хопом, попом и дансхоллом, выбивает победоносную дробь, думает за десятерых и почти убеждает в том, что он лучший. «Почти» — потому что звук по сравнению со всеми предшественниками не сдвинулся ни на йоту, потому что забыть Яна Брауна так же легко, как и узнать, потому что мариновать себя заживо в стенах нерукотворного мавзолея — дело такое же неблагодарное, как и постоянное злоупотребление общественным интересом к своему давнишнему коллективу.

Трек на пробу


Зачем покупать: Браун утверждает, что списывал свой альбом с джексоновского «Thriller», отсюда обилие «чернокожих» звуков и влияний; опыт получился как минимум занимательный.

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • er_pavel· 2009-10-27 22:46:08
    Насчет Петли = полнейший бред. Какой эмо-рок, какая альтернатива - вокалисту за 30 уже.
  • simpotoko· 2009-11-09 10:24:50
    кстати, да. бред полный. отличный альбом у ПП.
    ЗЫ я не агрессивная интеллигенция:)
Все новости ›