Оцените материал

Просмотров: 9459

Лианна Ла Хавас, Cloud Nothings, Leila и др.

Семен Небольсин · 02/02/2012
Новая музыка в интернете: выбор OPENSPACE.RU. Как бесятся с жиру по-монакски, девушка и ураган в Майами, психоделическое путешествие с Африкой Бамбаатой и еще 7 релизов

Имена:  Джонни Джуэл · Лейла Араб · Лианна Ла Хавас · Стив Альбини

Лианна Ла Хавас, Cloud Nothings, Leila и др.
В рубрике «Фронт» мы будем регулярно обращать ваше внимание на наиболее любопытные музыкальные интернет-премьеры за последнее время.


1.
Cloud Nothings
«Attack on Memory»

Carpark

Кливлендская группа Cloud Nothings ассоциируется со спокойным лоу-фай-роком образца 2009 года, когда она была на гребне волны этого жанра вместе с Wavves, Vivian Girls и Women. Интерес к этому движению подзатух, и Cloud Nothings, видимо, это отлично понимают. Поэтому они кардинально изменили свой стиль: для записи альбома был нанят знаменитый продюсер Стив Альбини (Nirvana, Pixies, PJ Harvey и др.), никакого кассетного, лоу-фай-качества записи больше нет, а гитары ревут так, что это просто не вяжется с предыдущим творчеством группы. Cloud Nothings теперь звучат как смесь ранних Jimmy Eat World со Slint и Pavement. Музыканты рвут с собственным прошлым и не хотят, чтобы о нем кто-то вспоминал. Видимо, это и есть «атака на память».




2.
Leila
«U&I»

Warp

Продюсер Лейла Араб родилась в Иране, но выросла в Лондоне, участвовала в записи дебютного и нескольких других альбомов Бьорк, ее пластинки в 1990-е выходили на лейбле AphexTwin'a Rephlex: одним словом, Лейла — не последний человек в электронной музыке. На «U&I», ее четвертом альбоме, к ней присоединился берлинский музыкант и продюсер Mt. Sims, который сам не промах: делал ремиксы на Мадонну, играл с Бекoм, Vitalic'ом и Fever Ray. На почве общей любви к микросхемам, электропанку и Марселю Дюшану Leila и Mt. Sims так хорошо поладили, что часть песен была записана всего за полчаса. Ирландский State Magazine замечает, что «U&I» тяжело полюбить и еще тяжелее найти обстоятельства, при которых его нужно слушать, однако «отдельные песни, например “(Disappointed Cloud) Anyway” и безумная “Boudica”, — самые настоящие сокровища». Лучший комментарий на клип «Welcome to Your Life», снятый командой Pussykrew, пока звучит так: «Это как съесть кислоты вместе с Африкой Бамбаатой и посмотреть “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”».




3.
Desire
«Don't Call»

Italians Do It Better

Неодиско-проект Desire состоит из вокалистки Меган Луиз, продюсера Chromatics и Glass Candy Джонни Джуэла и Нэта Уолкера из тех же Chromatics. «Don't Call» — известная песня с «II», единственного альбома группы, вышедшего в 2009 году. Но прошлой осенью Desire попали на саундтрек к фильму «Драйв», что вызвало новую волну интереса к группе. На лейбле Italians Do It Better решили воспользоваться этим и отправили Альберто Россини, который стоит за всеми клипами лейбла, снимать видео на «Don't Call» во время урагана в Майами. Меган Луиз настолько мила, что никакой ураган ей не помеха.




4.
Inhalt / Jam Factory
«Walking on Glass / Threads»

World Unknown

World Unknown — ежемесячная вечеринка под железнодорожным мостом в Брикстоне на юге Лондона, где звучит клубная музыка, вдохновленная темной стороной 1980-х. В июле этого года организаторы решили создать лейбл с одноименным названием, который, выпустив на сегодняшний день всего четыре пластинки, уже получил статус гипермодного. На новом релизе дебютирует группа из Сан-Франциско Inhalt, которая играет что-то очень похожее на знаменитый немецкий электропанк-дуэт Deutsch Amerikanische Freundschaft. Вторым номером идет хаус-трек от Jam Factory, см. клип про холодную войну ниже:




5.
Lianne La Havas
«Forget»

Warner Bros.

У выросшей в Лондоне Лианны Ла Хавас греческие и ямайские корни. Она попала в список многообещающих дебютантов BBC Ones To Watch 2012. Сейчас ею занимаются продюсеры с мейджор-лейбла Warner. Они видят Лианну как связующее звено между сегментом любителей r'n'b и молодежью, интересующейся более модными поп-группами (хипстерами, если угодно). Первые музыкальные шаги певицы сделаны очень осторожно, но в верном направлении. Возможно, именно она организует и возглавит новое пост-Бейонсе-течение.




6.
Phèdre
«In Decay»


Про эту группу известно лишь то, что она из Монако и что ее участники, как гласит пресс-релиз, «выросли в пещере из золота», то есть, видимо, из обеспеченных семей. Phèdre, как и другие молодые группы Doldrums, Odonis Odonis и Hooded Fang, играют дурашливый и игривый психоделик-поп. Видео на песню «In Decay» в буквальном смысле иллюстрирует русское выражение «беситься с жиру». Дебютный альбом монакской золотой молодежи выходит в свет 14 февраля.




7.
Porcelain Raft
«Strange Weekend»

Secretly Canadian

Porcelain Raft — сольный проект итальянца Мауро Ремидди, который раньше играл в группе Sunny Day Sets Fire и писал саундтреки к итальянскому кино. По сладкому пению Ремидди трудно предположить, что музыканту и композитору уже 37 лет. Концепция только что вышедшего альбома «Strange Weekend» была в том, что Ремидди поставил себя в жесткие рамки: записать его всего за два месяца и работать над каждой песней, пока она не будет закончена, не отвлекаясь на другие. Результат действительно неплох. «Мауро Ремидди ставит акцент на текстуру звука, а не на привлекательную обертку и цепкие мелодии» — считают в A.V. Club.




8.
Vaura
«Selenelion»

Wierd Records

В музыке этой бруклинской группы слышно влияние блэк-метала, дарк-рока и баллад Swans начала 90-х, а тексты и названия песен отсылают к древним мифам исчезнувших народов, мрачному Средневековью и поэзии Хорхе Луиса Борхеса. Группу собрали участники малоизвестных проектов Dysrythmia, Gorguts, Secret Chief 3 и Religious To Damn в надежде быть замеченными — и, кажется, у них есть все шансы. «Местами Vaura делают темную, по-настоящему темную музыку, полную агрессии, а затем переходят к мягкой романтичной мелодике. В этом противостоянии добра и зла зло побеждает чаще» — Earbuddy.net. На пробу также можно скачать песню «Vanth», названную по имени женщины-демона из этрусской мифологии, которая взглядом посылала людям смерть.




9.
Errors
«Pleasure Palaces»

Rock Action

Шотландская группа Errors, приезжавшая как-то в Москву, выпускается на лейбле, принадлежащем королям построка Mogwai, и играет танцевальный рок с синтезаторами. Новый альбом отличается от старых бóльшим количеством вокала, который обильно обрабатывается звуковыми эффектами (очевидный способ скрыть плохой голос). Видео на песню «Pleasure Palaces» было вдохновлено клип-артом к корпоративным презентациям из 80-х: люди в костюмах с глобусом вместо головы, бизнесмены, взбирающиеся по лестнице, сделанной из денег, и т.д.




10.
Walls
«Into Our Midst»

Kompakt

Проект Walls объединяет лондонца Сэма Уиллиса из модного дуэта продюсеров-блогеров Allez-Allez (не путать с одноименной бельгийской нью-вейв-группой из 1980-х) и итальянца Алессио Наталисиа из психоделической группы Banjo or Freakout. То, что они играют вдвоем, по духу ближе всего к искусному техно-трансу шведа The Field, их коллеги по лейблу Kompakt. «Into Our Midst» — сингл с альбома «Coracle», который вышел в октябре прошлого года. Помимо самой песни на пластинке также есть реприза. «“Into Our Midst” поднимается на пик сладости, а реприза с грохотом спускается на землю» — Fader.

 

 

 

 

 

Все новости ›