Фатима читает Славу Могутина, скупает одежду неизвестных дизайнеров и сочиняет угрюмую шумовую музыку.

Оцените материал

Просмотров: 19357

ASAP Rocky, Kid Koala, Kosheen и др.

Наталья Югринова · 17/10/2011
Фатима в хиджабе, диджей-композитор в костюме коалы и другие громко обсуждаемые или почти забытые музыканты месяца

©  Corinne Merrell / envisionmanagement.com

Kid Koala

Kid Koala

ASAP Rocky

©  A$AP Worldwide

ASAP Rocky

ASAP Rocky

О ком шум. Едва окончившему школу рэперу ASAP Rocky уже прочат славу если не Лила Уэйна, то хотя бы Тайлера из Odd Future, а чаще реплики в адрес музыканта просто ограничиваются модным словечком «свэг». Его ленивый, самоуверенный и в чем-то сентиментальный хип-хоп, спродюсированный другим ярким новичком Clams Casino, пришелся ко двору — особенно всем, кто не мыслит день без стаканчика-другого сиропа от кашля. Сам ASAP Rocky, впрочем, наркотиками торговать бросил: это старомодно и, по его словам, не слишком вяжется с образом «миловидного ниггера».

ASAP Rocky «Purple Swag»


За. Музыка DJ Screw, романтичность рэпа и улицы Гарлема породили одного из самых волнительных новых голосов хип-хопа. Dummy Magazine

Против. Пока еще ASAP Rocky делает первые шаги; сейчас он небольшая, хоть и многообещающая зацепка для глаза на рэп-сцене Нью-Йорка. MTV Hive

Наше мнение. C ролью Дрейка для школьников ASAP Rocky справляется на ура: он молод, неглуп, хорош собой, знает, чего хочет и как этого добиться. Ближайшая задача — протянуть дольше того же DJ Screw, который в 29 лет умер от передозировки кодеином.

Где он сейчас. Променял Манхэттен на Нью-Джерси, перепел на своем микстейпе «Deep Purple» гимн брит-попа «Bitter Sweet Symphony», водится с товарищами «по хайпу» Main Attrakionz и Spaceghostpurrp, с лета обещает вот-вот разродиться новым микстейпом «LiveLoveA$AP».


Ayshay

©  Triangle Records

Фатима эль-Кадири

Фатима эль-Кадири

О ком шум. Закутанная в хиджаб Фатима аль-Кадири родилась в Сенегале, выросла в Кувейте, а музыку пишет в Нью-Йорке. Все детство ей запрещали выходить на улицу в одиночестве, и аутсайдером она осталась до сих пор. Фатима читает Славу Могутина, скупает одежду неизвестных дизайнеров и сочиняет угрюмую шумовую музыку на основе только своего собственного голоса — получается как у Бьорк на «Medulla» пополам с молитвами муэдзина. Внимание она привлекла еще в конце прошлого года, когда выпустила микс шиитских и суннитских песнопений для журнала DIS (в нем Фатима ведет колонку про певцов-отщепенцев из стран третьего мира) — и с тех пор непременно фигурирует в списках самых странных музыкантов 2011-го.

Ayshay «WARN-U»


За. Ее музыка переносит пострейвовую тревогу в чил-аут… Она отравляет и пугает гораздо сильнее, чем витч-степ, триптамин-хоп или готы в жару. Даниэль Лопатин (Onethrix Point Never, Games)

Против. Она жертвует доступностью ради артистизма. Pitchfork 

Наше мнение. Ayshay метит в когорту концептуальных музыкантов, которым охотнее доверят проводить выставку современного искусства, чем записывать альбом. Пока что ее музыка срабатывает только на фоне идеи — но ведь и журналу The Wire надо кого-то ставить на обложку.

Где она сейчас. В конце сентября выпустила дебютный EP «WARN-U» на важном лейбле Tri Angle. Готовит первый полнометражный альбом.


King Krule

©  True Panther Sounds

King Krule

King Krule

О ком шум. Рыжий 17-летний паренек Арчи Маршалл из Лондона с торчащими ушами и голосом седеющего крунера прежде выступал под псевдонимом Zoo Kid, а музыкой занимался по выходным и после школы. Маршалл наверняка отличник — свой первый сингл он назвал в честь рисунка Баскии, а обложкой к песне «Brain’s Dead» поставил изображение Ленина. Недавнюю смену имени на King Krule блогосфера немедленно расценила как заявку на долгую и счастливую творческую жизнь, а затем ее же подростку и пожелала — кажется, не влюбиться этой осенью в благообразные гитарные песни, припоминающие одновременно Элвиса Костелло и The Streets, попросту нельзя.

Zoo Kid/King Krule «Out Getting Ribs»


За. Не важно, что он подросток — рассказывать о том, как хреново вокруг, ему удается лучше, чем большинству взрослых. The Fader

Против. Недовольных творчеством King Krule пока нет; видимо, критики боятся спугнуть талант.

Наше мнение. Арчи Маршалл — интеллигентный противовес Джастину Биберу, которого музыкальный мир порядком заждался; правда, выглядит он беднее и проще аналогичных героев прошлого, например того же Джейми Ти.

Где он сейчас. Подростка подписал лейбл True Panther, где издаются модники Girls и Ty Segall. 7 ноября здесь выходит первый мини-альбом King Krule; примерно в это же время начинается британский тур музыканта.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • neptun-b· 2011-10-18 22:11:37
    Zoo Kid - крутой шкед! На A Lizard State, например, выдает что-то невероятное.
Все новости ›