Спасибо тебе, Господи, за Канье Уэста.

Оцените материал

Просмотров: 5726

Ритуальные заслуги

Сергей Степанов · 14/09/2010
Пока очередную MTV Video Music Awards спасали Леди Гага и Канье Уэст, в голову упрямо лезли мысли о Rammstein и Кустурице

Имена:  Канье Уэст · Леди Гага · Тейлор Свифт · Эминем · Эмир Кустурица

©  Игорь Скалекций / Недороже сотки

Ритуальные заслуги
Минувшим летом монреальский даунтаун наблюдал необычную даже по своим мультикультурным стандартам картину. Облаченный в купальный (кажется) костюм ядовито-синего цвета упитанный мужчина средних лет орал на весь город буквально следующее: Are you agree? Fuck you MTV! Десяткам тысяч зрителей, собравшимся на одно из бесплатных шоу местного джазового фестиваля, предлагалось петь это хором. Через полчаса тот же мужик вышел с той же песней на бис, еще через пару минут из динамиков заиграл гимн Советского Союза. Несколькими секундами ранее сцену покинули наконец и агрессивно настроенный певец, и несколько более миролюбивый гитарист — великий сербский режиссер Эмир Кустурица.

По ходу предшествовавших полутора часов певец брал в рот смычок, на котором играл скрипач, гитарист дефилировал в майке с изображением Юрия Гагарина и играл «Не слышны в саду даже шорохи», а их коллеги по The No Smoking Orchestra цитировали то Pink Floyd, то, страшно сказать, «Smoke on the Water». Вспомнил я это исключительно для того, чтобы объяснить, в каком контексте и антураже в принципе возможны претензии или даже вопросы к нынешнему MTV — давно не интересующемуся музыкой, почти не показывающему клипы, но по-прежнему вбухивающему миллионы в корпоративные ритуалы.

Очередная такая церемония, MTV Video Music Awards, отгремела минувшей ночью в Лос-Анджелесе — и, как водится, оставила в равнодушном недоумении. О’кей, с некоторых пор у MTV есть Леди Гага (которая и получила все главные премии), способная легитимизировать самое бессмысленное зрелище одним своим видом (тем более что виды свои она, как правило, продает пакетом). О’кей, открывал шоу восставший в этом году из пепла и напомнивший, кто в лесу хозяин, Эминем — тут же от греха подальше свинтивший в Нью-Йорк (его статуэтку за лучшее хип-хоп-видео забрала себе новая королева комедийного ТВ София Вергара, пообещавшая увезти ее в родную Колумбию).

Но все остальное — это, конечно, тушите свет. Дрейк, Ашер, его невыносимый протеже Джастин Бибер, B.o.B. с девицей из Paramore и группа Linkin Park в качестве единственного делегата от музыки (как бы) рок — концертные номера VMA отчаянно балансировали на грани добра и зла. Когда же на сцене возникла шведская певица Робин, церемония, словно испугавшись собственной смелости, ушла на рекламную паузу. Лучший новый артист — Бибер, лучшее рок-видео — 30 Seconds to Mars, премию за спецэффекты отхватили, представьте себе, Muse. Аминь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›