Последний диск называется просто – «Виктор + Цой»

Оцените материал

Просмотров: 31089

Культ «Кино»

Радиф Кашапов · 08/11/2011
Создатели групп-клонов объясняют, зачем они подражают Цою

Имена:  Виктор Цой

©  www.z-exit.ru

Сергей Кузьменко на съемках фильма «Шапито-шоу»

Сергей Кузьменко на съемках фильма «Шапито-шоу»

«Киномания», похоже, вечна.

В конце сентября этого года в Судаке прошел первый международный рок-фестиваль «Кино сначала» — считается, что именно здесь приятели Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский решили создать группу, которая позже превратилась в «Кино». Каждая из 17 участвующих в фестивале команд, во главе с каспаряновским «Ю-Питером», должна была исполнить одну из песен Цоя. Тут же, в Судаке, поставили памятник — бетонную гитару.

На этой неделе в прокат выйдет картина Андрея Зайцева по мотивам ранних песен Виктора Цоя «Бездельники», продюсером которой стала Надежда Никитична Михалкова. Не хроника времени и не байопик, а «история про молодого бездельника, легко и весело идущего по жизни. Он бренчит на гитаре и сочиняет песенки».

Ни одна русская рок-группа еще не удостаивалась именного фестиваля и памятников, ни одна не вдохновляла на фильм и ни одна не становилась причиной для появления целого шлейфа подражателей, всегда очень прямолинейно копирующих святые оригиналы. Вглядитесь в их лица и вслушайтесь в их тексты. «Киномания» — это религия или диагноз?

1. «Новый день»

©  www.novyiden.ru

Группа «Новый день». 2008

Группа «Новый день». 2008

Появилась еще в 1990 году в Москве, распалась в середине 1990-х. В 2008-м лидер Иван Курнаев собрал новый состав и заиграл менее ориентированную на кумиров молодости музыку. К Новому году надеется выпустить новый альбом.

С этой командой связан апокриф об «утерянном» альбоме «Кино», так называемом «нерукотворном альбоме Цоя». В 2007 году в интернете появилась новость, что обнаружен целый альбом (а то и два) неизвестных записей Виктора на кассете, которую сын Цоя Александр нашел на даче! Фанаты начали расследование, и в итоге выяснилось, что это всего лишь сборник «Нового дня». Хотя многим треки понравились — уж больно похоже.

Иван Курнаев: Когда информация пошла, мне ребята позвонили, мол, Ваня, твои песни выложены в интернете под именем Цоя. Я подумал, что за ерунда. В некотором смысле все это возникло и потому, что мы уже не выступали. Хотя люди могли покопаться в истории и выяснить все — мы же сразу предоставили, скажем, видео, где молодыми играли эти песни. История тянулась год. Тема раздувалась. Нам говорили, что мы музыку воруем. И захотелось показать, что мы еще живы. Я же музыку вообще никогда не бросал. В 90-е мы росли в подъездах на Цое, «Наутилусе». И как-то они повлияли на творчество. А сейчас нам уже не 15—16, а по 35. Впрочем, до сих пор мне говорят, что, хоть по жанрам, настроению есть изменения, в песнях все равно чувствуется питерская жилка.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • montini· 2011-11-09 00:30:19
    ...ну вообще все это жалкое зрелище =)
Все новости ›