У меня такое ощущение, что я жил в тылу. И вдруг почувствовал, что меня призвали на службу.

Оцените материал

Просмотров: 12645

Песни военных лет

Инна Денисова · 15/11/2010
С выпуском нового альбома «Ю-Питера» «Цветы и тернии» волхв Вячеслав Бутусов собрался на войну

Имена:  Вячеслав Бутусов

©  PhotoXPress

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов

«Мы варимся в сверхуверенности, что альбом получился очень хорошим», — говорит Вячеслав Бутусов на пресс-конференции. Он благодушен и весь лучится приятностью, чего раньше с ним не случалось. Как не случалось и «сверхуверенности» — не Кинчев он, не Земфира и не Шевчук. Его коллега Георгий Каспарян варится рядом в собственном соку: лохматый, большеголовый, в черных очках, похожий на тарантиновского киллера; думает над каждым вопросом минуты по две. Не будь его, была бы и вовсе не презентация рок-альбома, а собрание благородных мужей. Группа «Ю-Питер» презентует альбом «Цветы и тернии».

Всем очевидно: Бутусов — другой. Он объясняет. Дело в том, что это раньше был не он. Когда стоял на сцене в галифе, с мейкапом под Роберта Смита и кричал про «шар цвета хаки». «Муть какая-то была. Думал: странно, а где же я-то на самом деле? Я тут вместо кого-то стою?» Слова любовных признаний из «Я хочу быть с тобой» и «Казановы», ставшие народными, тоже не были его словами. Приемная семья под названием «Наутилус Помпилиус» распалась, так и не став родной. В конце 90-х, забывающий ли слова на сольных концертах в клубах, сидящий ли в телеэфирах, он демонстрировал такое нечеловеческое утомление жизнью, от которого чеховский Иванов застрелился. И пел песни про «гибралтар-лабрадор» и Тутанхамона, которого «называли так за то, что был очень умен»; пел будто назло всем, кто был очень умен. В нулевые, не сильно целясь, попал в десятку радиостанций. Но все равно продолжал хмуриться. И вдруг — прояснился. Это случилось на альбоме «Цветы и тернии».

«У меня такое ощущение, что я жил в тылу. И вдруг почувствовал, что меня призвали на службу. Призвали к ответственности. Раньше я все сидел в затворе. А теперь понял, что дальше отпираться бесполезно. И мне стало спокойно. Понял, что происходит. Война, понимаете? Вот, кстати, знакомьтесь. Саша».

Поэт для Бутусова, как известно, больше, чем поэт. Александр Логинов — новый идеолог группы, написавший почти все тексты. Живет в Женеве, пишет стихи и прозу. Новеллу «Итальянское каприччо» можно найти в сети, «Бульдозер на якоре» номинировали на «Русского Букера». С Бутусовым познакомился в Женеве, куда тот приехал отдыхать. «Поговорили, начали с общих музыкальных интересов типа Led Zeppelin, потом поняли, что нас обоих что-то сильно тревожит. Не чуть-чуть тревожит — глобально. Что будет с человеком? Что будет с человеческой душой?» Альбом «Цветы и тернии» — об этом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • man-a-ger· 2010-11-15 21:18:12
    текст песни "Гибралтар-Лабрадор" написал Анатолий Гуницкий
    текст "Тутанхамона" - Илья Кормильцев
  • man-a-ger· 2010-11-15 21:20:08
    и Каспаряна зовут Юрий.
  • soundgenius· 2010-11-15 21:49:35
    про "гибралтар"-"тутанхамон" вы правы, но прав и автор - наивняк бутусовских текстов ставил в тупик

    а юрия каспаряна с 1990-го года зовут георгий
Читать все комментарии ›
Все новости ›