Сегодня русский рэп, пожалуй, самое влиятельное СМИ для провинциальной, небогатой и слегка депрессивной страны.

Оцените материал

Просмотров: 10354

«Солнца не видно»

Андрей Никитин · 24/12/2010
В 2010-м социальный протест ушел в рэп-музыку. АНДРЕЙ НИКИТИН разбирался, против чего протестуют русские рэперы

©  Getty Image / Fotobank

«Солнца не видно»
В 2010-м мы заново открыли для себя жанр песен протеста. Постарался Noize MC. Сначала остро высказался по аварии на Ленинском проспекте. Потом пошел на конфликт с волгоградской милицией — и опять под музыку.

Нойза оперативно записали в борцы со всем на свете и позвали на митинг в защиту леса. А когда тот не пришел, так же оперативно вычеркнули.

Наиболее показательным в этом смысле оказался текст Олега Кашина в «Большом городе». Препарируя прошлое и настоящее Ивана, автор убеждался, что либеральный герой из него так себе: о политике парень судит поверхностно, да и сам по себе человек… довольно несложно устроенный. Словом, Олег в каком-то смысле предвосхитил программное заявление Стаса Барецкого: «Нойз, ты не с нами!»

Другое дело, что Noize MC, несмотря на отношение Кашина, Шнурова и Барецкого, так и остался героем для слушателей рэпа, то есть для довольно широких масс (раз уж рэп перестал быть нишевым жанром и превратился-таки в массовую музыкальную культуру, аналог шансона для городской молодежи 20—35 лет). Русский рэп — это песни, которые находят эмоциональный контакт со своим слушателем, честно отражая взгляды музыкантов и их поклонников, а значит, позволяют судить, что же у них в голове.

Мы постарались разобраться, кто эти люди, чего хотят, о чем думают и против чего, собственно, протестуют.


Сила в правде

Рэп в России возник в 1990-х, а по-настоящему пошел в гору в нулевых. Исторически было так: если ты рэпер, то обязан быть недовольным. Рок уже выдыхался, рулила фонограммная попса, а рэперы ставили себя в противовес: мы непризнанные, непопулярные, но правда с нами. Из этого сознательного аутсайдерства все и росло.

Финансовая база рэпа — гастроли. Сегодня существует «большая четверка» артистов, которые дают много (до 10—15 в месяц) клубных концертов: это Баста, «Каста», Гуф и Noize MC. У них хороший кредит доверия — поклонники видели, как эти артисты честно прошли все ступени наверх. Это важный момент. Скажем, Лигалайз потерял такой кредит, когда выпустил поп-альбом «XL» и на какое-то время стал звездой музканалов. Сегодня на музканалах нет музыки, а у Лигалайза — концертов.

Фиксация рэперов на подлинности (надо быть true) и правде жизни порой мешает, ограничивает простор для эксперимента, да и вообще выглядит наивно. С другой стороны, выясняется, что довольно много довольно молодых людей в России, пусть и наивно, мечтают о справедливости. Разве это не прекрасно?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • AsQuette· 2010-12-24 19:19:42
    Вот он где Никитин. Прояснили бы ситуацию с Рэп.Ру наконецто, а то....

    Про "рэп есть СМИ" в точку. Хорошая статья.
  • pesochnie-chasi· 2010-12-24 19:21:14
    внатуре, никитин, что с рэп.ру?
  • Grifon· 2010-12-25 08:18:41
    Вот уж поспорил бы! Самый протестующий это Вульгарный Тонн. Только из-за Урала его плохо Центру слышно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›