Сейчас на крупных телеканалах и радиостанциях не найдешь классического хип-хопа, а артистам надо жить и работать.

Оцените материал

Просмотров: 12823

Чак Ди из Public Enemy: «Русский рэп звучит правдиво»

Денис Бояринов · 25/10/2010
Идейный лидер классиков американского хип-хопа рассказывает о счастливом будущем рэпа в интернете

Имена:  Чак Ди

©  Предоставлено Caviar Lounge

Public Enemy

Public Enemy

26 октября в Москве выступит американская группа Public Enemy, которая в начале 1990-х в России была символом рэп-культуры. Черные футболки с логотипом группы (человек в военной форме, пойманный в прицел) распродавались на «Горбушке» не хуже, чем футболки Nirvana. Неизвестно, разбирали ли тогдашние русские поклонники Public Enemy политизированные тексты группы, идеологический лидер которой Чак Ди (Карлтон Дуглас Риденауэр) пребывал под сильным влиянием проповедей черного национализма от лидеров «Нации ислама», но Public Enemy — «агрессивный черный рэп» — прочно устоялась в сознании как поклонников рэп-культуры, так и ее ярых противников. Последние тоже пришли семь лет назад в ДК Горбунова на первый российский концерт Public Enemy, который окончился дракой между рэперами и скинхедами на станции метро «Фили» — как в 90-е.

Чак Ди давно уже остыл к политическим воззваниям и больше увлекается разоблачениями медиаманипуляций общественным мнением и ненасытной жадности к наживе коммерческих рэперов. Другое его сильное увлечение, только развившееся с годами, — это интернет. Public Enemy была одной из первых рэп-групп, уделявшей своему веб-развитию не меньше внимания, чем альбомам и гастролям. Интернет-активность Чака Ди стала поводом для конфликта группы с лейблом Def Jam, что привело к разрыву отношений и превращению Public Enemy фактически в независимую компанию (фактически — интернет-компанию). Чак Ди перенес почти всю деятельность группы на сайт, через интернет продает и собирает деньги на записи альбомов, щеголяет в разговоре неологизмом «нетизены» (т.е. граждане сети) и придумывает новые веб-проекты.


У вас возникли трудности со сбором денег для записи нового альбома через сайт Sellaband.com. Он выйдет? Вы не разочарованы в возможностях интернета?

— Конечно, выйдет. Мы уже арендовали студии и договорились с продюсерами. Он очень будет необычным — раньше бы мы такой не записали. Это такая пластинка-коллаборация между Sellaband.com, PublicEnemy.com и нашим интернет-лейблом SlamJamz.com. Интернет — лучшее место для нас.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Edward· 2010-10-25 17:49:02
    Public Enemy и Ноггано :-( Лучше бы позвали Broken Sound...
  • ROZY· 2010-10-26 16:46:19
    АХА:(((
  • bluesgirl· 2010-10-28 00:29:35
    но послушать интересно. нагану, имеется ввиду
Все новости ›