Мику Хацунэ живет благодаря своим фэнам, которые пишут для нее песни и снимают видео только потому, что им просто нравится это делать

Оцените материал

Просмотров: 13083

Певица из коробки

Константин Аникин · 29/11/2010
Зеленоволосый вокалоид Мику Хацунэ как возможное будущее поп-музыки

Имена:  Мику Хацунэ

©  miku-hatsune.taba.ru

Мику Хацунэ

Мику Хацунэ

Японская поп-певица Мику Хацунэ появилась три года назад. Эта шестнадцатилетняя девочка с зелеными хвостиками до пят и высоким голоском достаточно быстро набрала популярность среди интернет-аудитории, сразив ее наповал своей разухабистой «Полькой Евы». Мику Хацунэ заметили. Она выпустила с десяток дисков на разных независимых лейблах, а в прошлом году ее альбом Vocalogenesis дебютировал с первого места в еженедельном японском чарте Орикон. В том же году состоялись первые концерты Мику, поддержанные аншлагами публики и благосклонной реакцией музыкальной критики. Во всем этом не было бы ничего необычного, еще одна история j-pop певицы средней руки, которых в Японии невероятное количество, все же второй по величине музыкальный рынок планеты, если бы не одно «но». Мику Хацунэ не человек.



Мику Хацунэ – это программа. Программа Vocaloid – синтезатор речи или, другими словами, компьютерная технология имитации человеческого вокала, разработанная корпорацией Yamaha. Она позволяет создавать вокал для мелодии, используя сэмплы человеческого голоса, вокал собирается, словно мозаика, из кусочков предзаписанных фонем. Таким образом, запрограммировав мелодию и введя текст для каждой ноты, стало возможным спеть песню, не открывая рта, что, несомненно, является технологическим прорывом. Первая коммерческая версия вокалоида, созданная компанией Crypton Future Media, появилась в продаже в Японии в 2004 году. Надо заметить, что звукозаписывающая индустрия отреагировала на появление вокалоида крайне нервно. Профессиональные исполнители, к которым обращался Crypton для создания банка сэмплов, отвечали отказом, испугавшись нашествия своих виртуальных клонов. Компании пришлось прибегнуть к японским голосовым актерам, озвучивающим аниме и игры.

Вокалоид «пошел» на рынке, но без особого ажиотажа. Выходили всё новые версии программы, по схеме «певец в коробке», каждая новая коробка – новый голос. Все виртуальные певцы Crypton имели имена, некие прописанные личности, но первоначально компания не делала жесткой привязки голоса к изображению персонажа, предпочитая не ограничивать фантазию пользователей. Но ко второму поколению программ стратегия была пересмотрена, теперь компания создавала не только голос, но и внешность вокалоида, изображением в полный рост которого стали украшать коробку. Это сработало – популярность программы взлетела. И всему этому стала виной Мику Хацунэ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • ax_22· 2010-11-29 20:12:24
    жуть какая
  • dude1024· 2010-11-29 21:48:47
    При просмотре концерта, возникло ощущение, что это съемки какого-то фильма про будущее. Неужели нас ждет такое?
  • 3rd-world-kid· 2010-11-29 23:01:43
    думаю мы можем спать спокойно. это не наш кошмар. это японский.
Читать все комментарии ›
Все новости ›