Оцените материал

Просмотров: 23866

Gorillaz. «Plastic Beach»

Сергей Степанов · 01/03/2010
Главные релизы 2010-го в фактах, сплетнях и... песнях. Выпуск 3: мировая премьера нового альбома единственной и неповторимой виртуальной супергруппы Gorillaz. За неделю до официального релиза

Имена:  Бобби Уомак · Джейми Хьюлетт · Дэймон Албарн

Gorillaz. «Plastic Beach»

Предыстория.
Кометой ворвавшись в мировую поп-культуру (гениальной песней под гениальным заголовком «Clint Eastwood») и Книгу рекордов Гиннесса (на правах «самой успешной виртуальной группы»), Gorillaz украсили музыку нулевых всего двумя пластинками, но вспоминать минувшую декаду будут именно по ним. Идею нового альбома певец Дэймон Албарн и художник Джейми Хьюлетт вынашивали без малого три года — давая ей рабочее название «Carousel», планируя обойтись без вывески Gorillaz и утверждая, что отныне их группа — «не четыре анимационных персонажа, а целая организация людей, занятых новыми проектами».

Факт №1. Третий студийный альбом Gorillaz носит название «Plastic Beach», прежнюю вывеску группа сохранила, а компанию четырем анимационным персонажам составили в этот раз Лу Рид, Бобби Уомак, Марк Э. Смит, половина группы The Clash (Мик Джонс и Пол Саймонон), рэперы De La Soul, Мос Деф и Снуп Догг, шведские электронщики Little Dragon, а также ансамбль медных духовых инструментов из Чикаго, оркестр арабской музыки из Ливана и кое-кто еще.

Цитата №1. «Gorillaz не обязаны ограничиваться музыкой и анимацией. Мне откровенно осточертело рисовать этих чуваков, но как-то раз у нас получилось взглянуть на них под новым углом. Они остались прежними — только чуть старше, и истории их будут рассказаны немного по-другому» (Джейми Хьюлетт).

Деталь №1.  «Stylo», первый сингл в поддержку пластинки, был обнародован в январе. С тех пор фрагменты и законченные версии новых песен звучали в интернете и на радио, а в минувшую пятницу группа выложила на своем сайте восьмиминутный мини-микс «Plastic Beach». Мировая премьера нового альбома Gorillaz состоится здесь и сейчас – по условиям, выдвинутым группой, пластинку надо слушать в режиме «непрерывного воспроизведения» — от начала до конца без пауз и перемоток.



Слух №1. В процессе подготовки «Plastic Beach» Албарн якобы отсеял свыше пятидесяти частично или полностью готовых треков, включая те, для записи которых были вызваны специальные гости. Так, под нож пошла песня, записанная вместе с The Horrors, а состоялось ли в результате анонсировавшееся сотрудничество Gorillaz и Барри Гибба из Bee Gees, неизвестно.

Деталь №2. Не каждая из присутствующих на «Plastic Beach» коллабораций далась группе легко. Звезды грайма Кейно и Бэши свалились во время записи с гриппом, а легендарный Бобби Уомак — с приступом диабета. Привести старика в чувство гориллам помог оказавшийся под рукой банан.

Цитата №2. «Насколько здорово было работать с Бобби Уомаком? Это его первая запись за 15 или 20 лет, так что нам выпала великая честь! Бобби сказал, что он вернулся по одной причине: его внучка сообщила ему, что Gorillaz — это круто. Что, кстати, правда» (Мердок, басист и штатный оратор Gorillaz).

Факт №2. Третий альбом Gorillaz — сложносочиненная концептуальная запись, в мифологии которой фигурируют рожденный из промышленных отходов заброшенный остров, киднеппинг и киборги. По словам Албарна, на создание «Plastic Beach» его вдохновил именно что мусор и отношение к нему различных стран и культур — в частности, его родной Великобритании и Мали, куда он регулярно ездит записываться.

Цитата №3. «Стоит взглянуть на чарты, и вы увидите людей, индивидуальность которых сокращена до одного легко продаваемого пункта или цвета. Это все равно что наблюдать за ребенком, размазывающим по стенке собственные какашки. Задача Gorillaz еще и в том, чтобы держать при этом зеркало и задаваться вопросом: эй, и кто здесь карикатура?» (Мердок).

Купить альбом

Трек-лист Plastic Beach:

1. Orchestral Intro
2. Welcome To The World Of The Plastic Beach (feat. Snoop Dogg)
3. White Flag (feat. Kano & Bashy)
4. Rhinestone Eyes
5. Stylo (feat. Bobby Womack and Mos Def)
6. Superfast Jellyfish (feat. Gruff Rhys and De La Soul)
7. Empire Ants (feat. Little Dragon) 8. Glitter Freeze (feat. Mark E Smith)
9. Some Kind Of Nature (feat. Lou Reed)
10. On Melancholy Hill
11. Broken
12. Sweepstakes (feat. Mos Def & Hypnotic Brass Ensemble)
13. Plastic Beach (feat. Mick Jones & Paul Simonon)
14. To Binge (feat. Little Dragon)
15. Cloud Of Unknowing (feat. Bobby Womack)
16. Pirate Jet

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • Ssadina· 2010-03-01 13:45:39
    !!!!!!
  • simpotoko· 2010-03-01 14:51:49
    Господи, кайф-то какой!!!
  • evgenimus· 2010-03-01 15:24:16
    круто круто
Читать все комментарии ›
Все новости ›