Оцените материал

Просмотров: 36744

Что такое бендинг?

22/06/2012
ДМИТРИЙ ::VTOL:: МОРОЗОВ рассказывает и показывает, как разобрать и собрать синтезатор

Имена:  Дмитрий Морозов · Рид Газала

©  Игорь Скалецкий

Что такое бендинг?
ДМИТРИЙ МОРОЗОВ — московский музыкант и художник, занимающийся экспериментальной электроникой, видеоартом и перформансами. Под псевдонимом ::vtol:: конструирует звуковые объекты и синтезаторы, которые покупают электронные музыканты со всего мира — например, устройства ::vtol:: используют Aphex Twin, Крис Картер и Кози Фанни Тутти.


Задача бендинга — разобрать электронный инструмент, чтобы сделать его интереснее и лучше. Сломать так, чтобы построить новое, произвести апгрейд или получить другой результат. Бендинг основан на том, что цифровая электроника в 1980-х были дискретна — разные возможности не были упрятаны в один маленький микрочип, а были разнесены по плате. Это позволяет простым способом вклиниваться в звуковой синтез и структуру — электронную и иногда даже программную, добавляя устройствам интересные функции. Бендинг производят, как правило, над винтажными синтезаторами 1980-х годов — японскими и американскими, цифровыми и аналоговыми. (Но подойдут и современные инструменты, более того, некоторые производители специально создают устройства, рассчитанные на препарации и модифицирование, — даже ставят метки на платах с наиболее интересными контактами.) Берутся инструменты не первого эшелона, а те, которые подешевле, — простейшие, детские или обучающие. Старые машины Casio, Yamaha и Bontempi дают при бендинге лучшие результаты: глитчи, аритмические сбивки, алеаторические гудения, шипения и многослойные звуки. Получается хаос, но интересно и красиво звучащий, с которым можно дальше что-то делать — резать на сэмплы или использовать как есть.

Видеоурок бендинга на примере синтезатора Casio-SK1


Есть два подхода к circuit bending («замыкание цепей» по-англ.). Один — научный, когда ты все разбираешь по уму, с пониманием дела внося изменения. Второй принцип — нарочито дилетантский, когда ты знаешь намного меньше и следуешь интуитивным путем, действуешь случайным образом и порой при этом достигаешь невероятных результатов. Поэтому, чтобы

©  www.anti-theory.com

Синтезатор Solar Bug Box 1 Рида Газалы

Синтезатор Solar Bug Box 1 Рида Газалы

заняться бендингом, не надо обладать никакими начальными знаниями и навыками. Достаточно понимать, что не надо замыкать на батарейке плюс с минусом — а то будет короткое замыкание. Я — пример такого «мастера», который до определенного времени ничего не понимал в том, что делает. Я видел множество примеров, когда бендингом занимались дети — целенаправленно, под руководством взрослых на мастер-классах по бендингу, и у них сразу получался интересный результат. Этот первый результат очень важен. Он настолько затягивает, что человеку, даже не понимающему, что именно у него получилось, становятся интересны очень сложные вещи — рано или поздно разберешься, что к чему.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Все новости ›