Каждый оркестр – это приключение.

Оцените материал

Просмотров: 28630

Тучи над облаками

05/06/2012
Fanfarlo, I Am Kloot, Энтони Хегарти и оркестр «Новой Оперы» на Ahmad Tea Music Festival

Имена:  Нико Мули · Энтони Хегарти

©  Юлия Рыженко

Фестиваль Ahmad Tea Music Fest  в саду «Эрмитаж»

Фестиваль Ahmad Tea Music Fest в саду «Эрмитаж»

Всю субботу над Москвой светило солнце, но как только на сцену фестиваля Ahmad Tea Music Fest в саду «Эрмитаж» вышли музыканты, лондонская группа Fanfarlo, и взяли первые аккорды, начал накрапывать дождь. Это, впрочем, не слишком напугало посетителей — некоторые из них остались мужественно лежать на газонах, наслаждаясь музыкой и видом на тучи, даже когда дождь усилился. Остальные благоразумно поспешили разобрать белые дождевики с остроконечными капюшонами, предусмотрительно заготовленные организаторами фестиваля на этот случай, отчего музыкальный опенэйр тут же приобрел некое сходство с «белой» протестной акцией и дало повод шутить про «Оккупай Эрмитаж».

©  Юлия Рыженко

Cathy Lucas, Simon Balthazar, Leon Beckenham, Fanfarlo - Юлия Рыженко

Cathy Lucas, Simon Balthazar, Leon Beckenham, Fanfarlo

Хотя были и другие ассоциации. Лондонцы Fanfarlo, например, заметили со сцены, что у них от этих белых плащей ощущение, как будто они выступают на вечеринке Ку-клукс-клана. Эта шутка черненького юмора отлично контрастировала с ажурной романтической музыкой в среднем темпе, которой группа Саймона Бальтазара без труда раскачала слушателей, дав отличный старт фестивалю. Думается, что Fanfarlo мы еще у нас увидим — и это только здорово.

Дальше следовало наращивать темп музыки, поскольку и дождь усиливался, но тут в программе фестиваля было запланировано выступление манчестерского печальника Джона Брамвелла и его группы I Am Kloot, чьи меланхолические мужские песни не очень спасали от погоды. Это, впрочем, 

©  Юлия Рыженко

Фестиваль Ahmad Tea Music Fest  в саду «Эрмитаж» - Юлия Рыженко

Фестиваль Ahmad Tea Music Fest в саду «Эрмитаж»

тоже не сильно расстроило большинство посетителей фестиваля, поскольку они явно знали, на что шли. Брамвелл еще не закончил свое выступление на малой сцене, как у ограждения большой в несколько рядов уже выстроились люди, ждавшие появления главного героя — ньюйоркца британского происхождения Энтони Хегарти.

Певец, композитор и художник Энтони, который был открыт миру Дэвидом Тибетом, Лори Андерсон и Лу Ридом, последнее время гастролирует по свету в необычном формате — он приезжает в город со своими «джонсонами», пианистом и дирижером, за несколько дней до концерта и репетирует программу своих песен с местным оркестром. В Москве им стал оркестр расположенной прямо на территории сада «Эрмитаж» «Новой Оперы», который вышколен на балетах Чайковского. Энтони, впрочем, нисколько не переживал из-за того, что его баллады, весьма затейливо оркестрованные нью-йоркским композитором Нико Мули, покажутся русским оркестрантам странными и нестандартными. «Ни один оркестр на свете не знаком с моими песнями, — смеялся он за кулисами. — В этом и замысел. Каждый оркестр — это приключение».

©  Юлия Рыженко

Peter Jobson , I Am Kloot - Юлия Рыженко

Peter Jobson , I Am Kloot

Когда высоченный Энтони вышел на большую сцену, завернутый в плед, он тоже пошутил об изрядно мокрых белых плащах, которые сбились перед сценой: «Вы такие милые в этих плащиках. Я как будто буду петь над облаком», — и начал свое выступление с песни «Rapture», в которой есть строчки о «падающих на землю слезах». С этого момента и до последней песни над восторженной публикой, собравшейся в саду «Эрмитаж», установилась атмосфера умиротворения и гармонии, необычная для Москвы. Странный голос Энтони и его легкое дыхание, которые были оттенены драматическими звуковыми всполохами оркестра «Новой Оперы», на час ввергли слушателей в состояние транса, в котором даже дождь показался не наказанием, а благословением, специально посланным небесами к концерту удивительного певца.

Вместе с Энтони нам удалось побывать над облаками.


Завтра на OPENSPACE.RU смотрите эксклюзивное видеоинтервью с Энтони Хегарти, которое он дал перед московским концертом.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Arheton Somov· 2012-06-07 16:21:23
    был на I am Kloot в почившем Апельсине несколько лет назад-ЭТО БЫЛО ФАНТАСТИЧНО
Все новости ›