Лу Рид считает себя такой Лулу.

Оцените материал

Просмотров: 20142

Трансформер

Денис Бояринов · 09/11/2011
Секс, смерть и извращения на освистанном альбоме Лу Рида «Lulu»

Имена:  Джеймс Хетфилд · Джон Кейл · Кирк Хэммет · Лу Рид

Трансформер
​Совместный альбом Лу Рида, записанный вместе с брутальной рок-группой Metallica и названный «Lulu», дал по шарам многим. В первую очередь досталось фанатам Metallica. «Есть парочка классных риффов, — причитают они в комментах. — Все портит Рид, который стонет, как дед Симпсон. Вся надежда на новый диск Anthrax!!!» Чтобы загладить вину перед поклонниками, «короли металла» тут же объявили, что вот-вот выйдет их новая пластинка, впрочем, возможно, это и простое совпадение.

Поклонники Лу Рида и Velvet Underground тоже не в абсолютном восторге от 89-минутной пластинки (т.е. двух пластинок) металлических запилов, на фоне которых Лу Рид то ли декламирует, то ли поет странные в своей образности стихи. Альбом открывается лирическим рассуждением в песне «Brandenburg Gate»: «Хочу резать себе ноги и сиськи, как подумаю о Борисе Карлоффе и Кински. В кромешной темноте». Дальше не будет легче. Речь пойдет об истязаниях во время секса и вместо секса. Кровь каплями, кровища рекой, толстые шрамы на тонкой коже, садомазо, скарфинг, фистинг и прочий пир плоти. Лирическую героиню Рида зовут Лулу, она счастлива тем, что при ней ее «пелотка» (или мохнатка — nappy на языке оригинала) и немного опиума для трезвости мысли. Она прыткая танцовщица из провинции, которая оказалась в набитом искушениями Берлине, и хочет закружиться в водовороте сексуального опыта. С неизбежным смертельным исходом. В предпоследней, берущей слушателя на измор песне «Dragon» любовник Лулу будет есть ее вульву — не факт, что в смысле куннилингуса.

©  Anton Corbjin / Courtesy Warner Brosers Records

Лу Рид и Metallica

Лу Рид и Metallica

Сказать, что Лу Рид местами поет на «Lulu» нечто вызывающее и шокирующее, нечто на грани плохого вкуса и вообще его отсутствия, — значит сказать банальность. Интернет смакует, какой из перлов с «Lulu» хуже: например, «бессемянный, как девочка», «идиотское идиотство» или «Kotex Jukebox». «Тампонная шарманка» — это что-то ниже пояса или мы, не носители языка, не чуем метафоры?

На самом деле это не пошлость, это типа высокое искусство. Песни «Lulu» были написаны Лу Ридом — кстати, совместно с его женой Лори Андерсон — по заказу знаменитого режиссера Роберта Уилсона для его парижской постановки по пьесам немецкого поэта и драматурга Франка Ведекинда. Ведекиндовская Лулу, абсолютно свободная в своем распутстве, — героиня, вдохновлявшая не одного художника (и музыканта — Альбан Берг написал о ней двенадцатитоновую оперу). Одно из самых ее известных воплощений реализовано актрисой немого кино Луизой Брукс, которую некоторые критики почитают выше Гарбо и Дитрих, в фильме режиссера Г.В. Пабста «Ящик Пандоры». В трактовке Пабста и Брукс (танцовщицы, ставшей голливудской старлеткой и до какого-то момента прожигавшей молодость не менее активно, чем ее героиня) история Лулу — это история о том, что если не осознавать греха, так за него и не последует возмездия. Выбор Лулу — порхать из постели в постель, потом оказаться на скамье подсудимых, осужденной за непреднамеренное убийство, потом — в бегах, потом — на панели в трущобах Лондона и в финале — на ноже у Джека Потрошителя — сознательный и прекрасный выбор чересчур свободного человека.

Лу Рид так же восхищается Лулу, как и Пабст с Брукс. «Лулу — богиня из моего пантеона», — говорит Рид в интервью. И добавляет, что уже писал о такой героине альбом — знаменитый «Berlin». Только его героиня переживала роман еще и с кокаином, а в истории Лулу наркотики ни при чем. Все дело лишь в незатухающей сексуальной энергии, которую она излучает, провоцируя окружающий мир на агрессию.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Timur Arkhanguelsky· 2011-11-09 15:31:55
    Альбом говно. Дениска словоблуд и хуй.
  • Денис Спиридонов· 2011-11-09 15:49:18
    ну lulu не похож на новаторский альбом, а mmm им стал, хотя был всего лишь такой же шуткой
  • Valentin Diaconov· 2011-11-09 16:39:28
    кам он, Metal Machine Music альбом называется
Читать все комментарии ›
Все новости ›