Все пройдет, я сам пережил несколько сложных лет, но сейчас все супер.

Оцените материал

Просмотров: 26504

Тибет и иконы

Инна Макаренко · 25/04/2012
ИННА МАКАРЕНКО провела один день в Москве с создателем Current 93 Дэвидом Тибетом и записала его речения о новых проектах, старых кумирах, спидах и о том, что все супер

Имена:  Дэвид Тибет · Майкл Кэшмор

©  Инна Макаренко

Дэвид Тибет (справа) и Псой Короленко в гримерке клуба после концерта - Инна Макаренко

Дэвид Тибет (справа) и Псой Короленко в гримерке клуба после концерта

— Инна-хани, как я рад тебя видеть! Знакомься, это новые участники группы, — Дэвид целует меня в обе щеки и знакомит с новым басистом и скрипачкой Аломой из Барселоны. Остальные по-свойски протягивают руки — с ними мы знакомы уже давно.

— Рассказывай, как ты? Что произошло, что нового? У тебя, наверное, послеродовая депрессия? Это ничего, я знаю суперпозитивных женщин, закоренелых оптимисток, с которыми это случилось. Все пройдет, я сам пережил несколько сложных лет, но сейчас все супер. Кстати, ты будешь вино?

Изобретатель апокалиптик-фолка Тибет, приехавший в Москву отмечать концертом 30-летие своей культовой группы Current 93, говорит много, быстро, иногда слегка невнятно. По всему видно, что за два года, прошедших с момента нашей последней встречи, он слегка поправился и даже похорошел. От былой нервозности не осталось и следа.

— Я счастлив и по уши влюблен!
— Это та самая итальянка, с которой я тебя видела в последний раз?
— Какая итальянка?

©  Инна Макаренко

Бэби Ди - Инна Макаренко

Бэби Ди

Я напоминаю Дэвиду о молчаливой брюнетке с фотоаппаратом, которая приезжала вместе с ним на 50-летие Тибета в клубе «Икра».

— А-а, да что ты, мы давно не вместе, просто дружим… Не сложилось. Девушек очень много, поверь мне (я охотно верю, зная, что в числе его подружек Бьорк и Саша Грей), но я должен поторопиться: мне уже 52. Не так много времени осталось. С Джессикой у нас все серьезно — мы помолвлены.
— Расскажи о ней!
— Ей 25, она американка. Сейчас покажу тебе ее фотографии, подожди, сейчас, — Дэвид суетливо листает в мобильном телефоне фото с тура в поисках изображения своей пассии. — Вот она! И здесь.

На лице бывшего кроулианца, вернувшегося в христианство, — почти детское умиление. Теперь я знаю причину его «выздоровления».

— Она прекрасна, very stylish, поздравляю вас!
— Да, знаешь, в прошлый раз я был слегка не в себе — у меня были тяжелые времена. Умерли трое близких друзей, развод с женой… все это так stressful. Мы были почти девять лет вместе. К тому же развод оказался довольно затратным — чтобы выплатить всю сумму, я даже думал продать свой дом. Но пытаюсь обойтись без этого — к счастью, мои картины неплохо продаются. Вот, смотри, фотографии с недавней выставки в Штатах — в самой hip gallery Нью-Йорка White Columns, — Дэвид разворачивает мне дисплей ноутбука. — Безумно рад, что моя первая персональная выставка в Штатах прошла в этом модном месте. К тому же открытие было практически в мой день рождения — и это подарок!

©  Ксения Нефедова

Дэвид Тибет

Дэвид Тибет

Дэвид довольно торопливо пролистывает фотографии своих картин, я успеваю только заметить, что почти на каждой из них — черный фон, кресты и звезды, что неудивительно: название выставки — Magog at the Maypole (Sex of Stars).

— Сейчас у меня очень много проектов. Работаю одновременно над четырьмя новыми альбомами, один из которых выйдет в сотрудничестве с Майклом Кэшмором (композитор, работавший также с Марком Алмондом. — OS). Помимо этого много работы с книгами. Продолжаю издавать Эрика Стенбока. Ты его не читала?
— Что-то слышала про этот знаменитый графский род…
— Его книги почти не издавались при жизни. Я их нашел и издал на своем лейбле. Родственники сожгли почти все произведения Стенбока после его смерти, они вообще не пеклись о его литературном даровании. Кое-какие работы остались у его крестницы, через нее я их и получил. Эта 90-летняя женщина просила в подарок за рукописи выслать ей виски!
— Чем он тебя так зацепил?
— Природа его таланта — в визионерстве. Он обладал глубоким пониманием вещей, недоступных простым смертным. При этом — никакого признания при жизни. Меня всегда цепляют люди, которые заслуживают в этой жизни бОльшего, чем они получили.
— У него не осталось детей?
— Посмотри на его фотографию! По-моему, сразу видно, что этот человек не познал радости женской любви. Это гейская поэтика, фантасмагория, чистое декадентство. Кстати, недавно мы выпустили книгу на русском языке, я обязательно ее тебе вышлю!
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • litanaar· 2012-04-25 19:51:18
    а отдельные английские фразочки в тексте - это типа модно? раздражает невероятно
  • adahn· 2012-04-26 14:09:52
    На заднем плане фото №4 оживший Эллиотт Смит?
    http://2.bp.blogspot.com/-hN78Yy-e1p4/Tt6KgSyAgvI/AAAAAAAAQOs/ReKQFvCysbs/s1600/elliott%2Bsmith.jpg
  • Egor Alexeev· 2012-04-26 15:14:06
    Эту статью следовало бы озаглавить "Как не зря Дэвид Тибет Инну полюбил".
Читать все комментарии ›
Все новости ›