Оцените материал

Просмотров: 54321

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»

Полина Быховская · 14/02/2012
Зачем в городе Электроугли местная церковь организует бесплатные рок-концерты

Имена:  Леонид Федоров · Олег Нестеров

©  Арсений Несходимов

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»
Электроугли — примерно на полпути от Петушков. В главе «33-й километр — Электроугли» Веничка советовал: «Два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или “Охотничью”. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок». Мои соседи по электричке предпочитают «Балтику-тройку». В полшестого вечера вагон уже переполнен. Я втискиваюсь между двумя хмурыми мужиками в черных пуховиках. Сосед справа перещелкивает радиостанции в мобильнике: «Юмор FM», «Радио Дача», «Шансон». Мне остается считать промежутки между всхрапами соседа слева: тринадцать — пятнадцать — четыре — двенадцать — четыре — пять — двадцать восемь.

В первый раз я приехала в Электроугли в середине января. Олег Нестеров, солист группы «Мегаполис», написал в фейсбуке, что будет выступать на благотворительном концерте. Час в электричке ради бесплатного концерта — вместо обычного вечера в кино или баре. В конце января я попала в Электроугли снова — на концерт группы «Черный Лукич», с которой в конце восьмидесятых пел Егор Летов. В этот раз меня ждет фестиваль семейных коллективов, Сергей Старостин (участвовал в проекте «Волков-трио») и даже итальянки: фолк-певица Симона Марини и актриса «Мастерской Петра Фоменко» Моника Санторо.

Бесплатные рок-концерты в Электроуглях организует местный храм Святой Троицы и его клирики — отец Андрей и отец Александр. Уже несколько лет они проводят концерты разных групп, и в ДК «Электроугли» иногда приезжают известные музыканты: прошлой весной — Леонид Федоров, теперь вот — «Мегаполис» и «Черный Лукич».

©  Арсений Несходимов

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»
Таксист на станции окидывает взглядом: на концерт? Киваю и прошу сначала довезти до храма. Ехать минут десять мимо завода «Электроугли», с которого в конце XIX века начинался город. На сайте завода написано, что там производят электрографитные щетки, электроды и угольные пластины. Проезжаем мимо супермаркета «Копейка», картинной галереи с работами местных художников и вывески «Видеопрокат». Население Электроуглей двадцать тысяч человек. На улице – пара мамочек с колясками, на скамейке – компания парней с пивом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • jass· 2012-02-14 18:23:07
    Написано неплохо - речь идет, конечно, о стиле. Но вот как быть, уважаемый автор, с таким явлением, как баптистский рок? Ведь Вы, конечно, слышали про это направление и уверен, знаете его смысл. А он, как и раньше, остается прежним - привлечение молодежи в баптистское течение. Понятно, что в данной статье говорится о простых рокерах, которые с удовольствием дают бесплатные концерты. И все же... Прослеживается какая-то доля лукавства. Не со стороны рокеров, а - РПЦ.

    Да и в Вашей статье есть противоречия. Хотя бы взять цитирование "Москва - Петушки" с указанием, сколько и когда принять на грудь. Кстати, алкоголем баловались многие рокеры. Тот же Кинчев, который, насколько я знаю, прошел огонь, воду и медные трубы (вплоть до наркотиков). А теперь крестом машет. Удивительно, как это в человеческом сознании умещаются столь противоположные вещи.
  • Dipnosofist· 2012-02-14 18:34:24
    Необыкновенно интересный репортаж. Интересуюсь творчеством Старостина, группы Мегаполис, группы Moon far away, очень люблю музыку Егора Стрельникова - а тут они все выступают, да еще и в каком-то небольшом городишке, на концертах, организованных церковью. Весьма неожиданно :).
    О. Андрей и о. Александр замечательные, мыслящие люди, судя по статье (надеюсь, что у них не возникнут проблемы в связи с высказанной критикой). У церквей есть немалый потенциал способствовать оживлению общественной жизни в местных сообществах.
  • Alexandr Butskikh· 2012-02-15 19:35:13
    Очень понравилось. Просто прекрасно все это. И церковь, и ее служители, и музыканты, и зрители-слушатели... Прямо гармония.
  • Elizaveta Savinskaya· 2012-02-16 13:53:39
    Оставляю комментарий Юрия Агещева (vk . com / id15836766) по его просьбе.
    _______________________


    Мнение.
    Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев.

    В целом материал информативный и интересный.
    Но ложь и провакация(?) (или недомыслие - П.Быховской) так и прет.

    Некие моменты интервью:

    "..Дима считает, что русский рок и православная церковь всегда были связаны. Но позиция Константина Кинчева, который на каждом концерте спрашивает: «Кто здесь православный — встать», — кажется ему дикой...."
    Первое здесь верно. А вот второе - воистину "перл"!
    Бывая не раз на концертах "Алисы", такого не замечал. Однако, желание автора опорочить К.Кинчева - налицо.
    Уж не знаю, вольно или невольно!?

    Далее.
    Автор вспоминает о юнных годах батюшки. Его анархистстких "исканиях". Что ж, интересно.
    Особо это: "..Потом он уехал в Москву и примкнул к анархистам, даже пытался выдать замуж Валерию Новодворскую.."
    Но, как не вставить эту русофобку (уже давно никому не интересную, кроме гусс..ского Борового) в материал? Но у каждого свои "симпатии".

    Продолжу.
    Ибо зрю "подставу".
    Цитирую автора: "..По дороге от храма до Дома культуры обсуждаем с отцом Андреем выступление патриарха перед Путиным: неделю назад архиерей запретил священникам агитировать в церкви, а сам пришел к премьеру на поклон. Отец Андрей принимал участие в последних митингах на Болотной, на Сахарова, я встречала его на Якиманке. Но в отличие от концертов на площадь прихожан он не зовет и сам одевается как мирянин. Говорю, что из-за лицемерия патриарха многие скептически относятся к РПЦ. «Не надо судить по одному человеку обо всей церкви — везде есть разные люди», — отвечает он..."
    Здесь явное желание автора дать "горяченького".
    Мол, смотрите, какой у нас Патриарх "лицемер" , но есть и "иные батюшки"!...
    Однако, г. Быховская умышленно подставляет священника. Кстати, не уверен, что он ей такое сказал.
    Думаю, она слегка "прифантазировала". И "модифицировала" его мысли.
    Кстати, у нас не "папизм". Священники имеют право выражать свое мнение.
    Но лучше быть осмотрительными и мудрыми. Говорю это по опыту. Видел не раз "работу" современных "сми". Б.ч.: либеральных, антицерковных, антирусских, антироссийских.


    Ну и напоследок..
    Автор "наехал(а)" на Дмитрия Ревякина. Известного Русского музыканта и Патриота.
    "Случайно" видно!.. Да еще "авторитетом священника"..
    Вот его (?) слова: "..«Калинов мост» сами вызвались сыграть, а потом назвали цену. «Мы всегда сами суем. Сумма не обговаривается, но музыкантов благодарят. А если заявляется сумма — значит, музыканты едут зарабатывать деньги», — говорит отец Андрей. И от «Калинова моста» отказались. Потом Ревякин говорил, что готов отыграть акустический концерт — один или с гитаристом — бесплатно, «но впечатление было испорчено».."
    Честно говоря, мне здесь не ясно... В чем "вина" Д.Ревякина и гр. "Калинов Мост"?!
    Равно как и почему он должен выступать (ко всему бесплатно) именно на данном приходе ..в славном граде "Електроугли"!..
    И почему ему и др. надо получать, что "сунут"..
    Да и вообще, зачем священнику такое рассказывать либеральным журналистам?!
    Как-то не очень это порядочно. Хотя и здесь вижу "работу" автора. Не исключаю, что слова священника "выдернуты из контекста". Весьма хочется на сие надеятся.
  • Ilya EV· 2012-02-16 14:34:47
    Если бы еще побольше разнообразия в репертуаре выступающих, было бы вообще отлично.
  • nextprincess· 2012-02-16 16:26:10
    спасибо за отличную статью. Не любитель и не знаток русского рока (и РПЦ тоже), но читала с большим удовольствием.
  • maskodagama· 2012-02-16 16:50:53
    Если "хоругвеносцы" в лице г. Агещева недовольны, значит, материал и правда хороший)
  • Arisstofan Petrov· 2012-02-16 17:27:05
    через пугачеву возможно никто не пришёл - в церковь, а вот напрямую к богу-вполне...лет 20-30 назад конечно, юны - святые отцы )
  • Eugene Rahmilevitz· 2012-02-17 02:24:07
    прекрасно сказано-идеальное резюме!
  • Петр Каминский· 2012-02-18 23:02:16
    Агещев прав. Я присутствовал как раз на том концерте Лукича, на котором был и журналист и фотограф. Журналист стопудово нанес отсебятины да еще и приправил доброй долью "желтизны" для понта. Фоторепортаж отличный, а вот писак конечно близко нельзя подпускать к подобным мероприятиям. Кстати, я практически весь вечер рядом с отцом Андреем был, и ничего подобного от него не слышал во время его общения с так называемым "работником пера".

    Загнул конечно Агещев по поводу Ревякина, ну да ладно, дело вкуса :)
  • Юрий Иванов· 2012-02-19 00:54:49
    Надо понимать, что Калинов Мост группа не московская, чтобы привезти весь часть состава их Новосибирска и звукорежиссера из Кемерово, выдернуть музыкантов из гастрольного графика нужны вполне конкретные затраты, а не сколько "сунут". Насчет же «Калинов мост» сами вызвались сыграть - откровенная неправда. Жаль, что автор в погоне за "жареным" не проверяет то, о чем пишет.
Все новости ›