Оцените материал

Просмотров: 50879

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»

Полина Быховская · 14/02/2012
Зачем в городе Электроугли местная церковь организует бесплатные рок-концерты

Имена:  Леонид Федоров · Олег Нестеров

©  Арсений Несходимов

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»
Электроугли — примерно на полпути от Петушков. В главе «33-й километр — Электроугли» Веничка советовал: «Два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или “Охотничью”. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок». Мои соседи по электричке предпочитают «Балтику-тройку». В полшестого вечера вагон уже переполнен. Я втискиваюсь между двумя хмурыми мужиками в черных пуховиках. Сосед справа перещелкивает радиостанции в мобильнике: «Юмор FM», «Радио Дача», «Шансон». Мне остается считать промежутки между всхрапами соседа слева: тринадцать — пятнадцать — четыре — двенадцать — четыре — пять — двадцать восемь.

В первый раз я приехала в Электроугли в середине января. Олег Нестеров, солист группы «Мегаполис», написал в фейсбуке, что будет выступать на благотворительном концерте. Час в электричке ради бесплатного концерта — вместо обычного вечера в кино или баре. В конце января я попала в Электроугли снова — на концерт группы «Черный Лукич», с которой в конце восьмидесятых пел Егор Летов. В этот раз меня ждет фестиваль семейных коллективов, Сергей Старостин (участвовал в проекте «Волков-трио») и даже итальянки: фолк-певица Симона Марини и актриса «Мастерской Петра Фоменко» Моника Санторо.

Бесплатные рок-концерты в Электроуглях организует местный храм Святой Троицы и его клирики — отец Андрей и отец Александр. Уже несколько лет они проводят концерты разных групп, и в ДК «Электроугли» иногда приезжают известные музыканты: прошлой весной — Леонид Федоров, теперь вот — «Мегаполис» и «Черный Лукич».

©  Арсений Несходимов

«Никто не пришел к Богу через Аллу Пугачеву»
Таксист на станции окидывает взглядом: на концерт? Киваю и прошу сначала довезти до храма. Ехать минут десять мимо завода «Электроугли», с которого в конце XIX века начинался город. На сайте завода написано, что там производят электрографитные щетки, электроды и угольные пластины. Проезжаем мимо супермаркета «Копейка», картинной галереи с работами местных художников и вывески «Видеопрокат». Население Электроуглей двадцать тысяч человек. На улице – пара мамочек с колясками, на скамейке – компания парней с пивом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • jass· 2012-02-14 18:23:07
    Написано неплохо - речь идет, конечно, о стиле. Но вот как быть, уважаемый автор, с таким явлением, как баптистский рок? Ведь Вы, конечно, слышали про это направление и уверен, знаете его смысл. А он, как и раньше, остается прежним - привлечение молодежи в баптистское течение. Понятно, что в данной статье говорится о простых рокерах, которые с удовольствием дают бесплатные концерты. И все же... Прослеживается какая-то доля лукавства. Не со стороны рокеров, а - РПЦ.

    Да и в Вашей статье есть противоречия. Хотя бы взять цитирование "Москва - Петушки" с указанием, сколько и когда принять на грудь. Кстати, алкоголем баловались многие рокеры. Тот же Кинчев, который, насколько я знаю, прошел огонь, воду и медные трубы (вплоть до наркотиков). А теперь крестом машет. Удивительно, как это в человеческом сознании умещаются столь противоположные вещи.
  • Dipnosofist· 2012-02-14 18:34:24
    Необыкновенно интересный репортаж. Интересуюсь творчеством Старостина, группы Мегаполис, группы Moon far away, очень люблю музыку Егора Стрельникова - а тут они все выступают, да еще и в каком-то небольшом городишке, на концертах, организованных церковью. Весьма неожиданно :).
    О. Андрей и о. Александр замечательные, мыслящие люди, судя по статье (надеюсь, что у них не возникнут проблемы в связи с высказанной критикой). У церквей есть немалый потенциал способствовать оживлению общественной жизни в местных сообществах.
  • Alexandr Butskikh· 2012-02-15 19:35:13
    Очень понравилось. Просто прекрасно все это. И церковь, и ее служители, и музыканты, и зрители-слушатели... Прямо гармония.
Читать все комментарии ›
Все новости ›